鄂尔多斯市人民政府2009年政府信息公开工作年度报告
───
发布时间:2010-03-11 00:00     作者:     来源:      【字体: 】 【打印】【关闭
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制,主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开办理、复议和诉讼的情况、公开收费情况、存在的主要问题和整改措施、相关说明和指标统计表。

  一、概述

  按照《条例》要求,2009年度鄂尔多斯市政府信息公开工作在组织建设、基础工作、制度落实、机制完善和宣传培训等方面采取有效措施,加大工作力度,取得明显成效。主要体现在以下几个方面:

  (一)加强领导,构建政府信息公开组织网络。市政府高度重视《条例》的实施工作,在组织领导、机构设立、责任落实三方面强化举措,切实保障政府信息公开有人抓、有人管、有人办。市人民政府办公厅确定秘书一处负责全市政府信息公开推进、指导、协调、监督工作,市信息办承办具体业务工作。市直各部门单位、各旗区政府、各苏木乡镇(街道)都明确分管领导,落实具体工作人员,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。

(二)全面梳理,更新完善政府信息公开目录体系。根据《条例》的规定要求,按照上下同步、规范统一、分级编制、各负其责的原则,在2008年工作基础上,全面部署开展政府信息公开指南和公开目录编制工作,制定下发《政府信息公开指南》,各级各部门按要求全部《指南》完成编制任务,并及时向社会公开。

(三)建章立制,健全完善政府信息公开制度体系。建立科学高效的政府信息公开工作机制和制度规范,确保政府信息公开工作依法、有序推行,我市广泛开展调研、组织参观学习,进一步健全完善政府信息公开工作机制和制度规范。一是健全完善主动公开机制。明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作,督促各级各部门落实主动公开制度。二是健全完善督查考核机制。制定《鄂尔多斯市政府信息公开工作考核办法》,将政府信息公开纳入市政府绩效管理、项目服务竞赛、机关作风建设的重要内容,细化量化考核内容,强化责任分解,市政府办公厅负责全市政府信息公开工作情况综合考核考评;市档案局、图书馆负责市直部门提供公开信息内容情况的考核考评,规范建设信息档案查阅库,方便群众及时查阅有关信息;市法制办负责涉及政府信息公开工作行政复议情况的考核考评;市信息办负责政府信息公开情况的监督检查,对部门单位政府信息公开不及时、不规范的,依照《条例》予以严肃责任追究。此外,我市各级各部门还健全完善政府信息依申请公开、保密审查、信息发布、民主监督、网站信息更新、信息安全保密等多项制度。

  (四)强化培训,形成政府信息公开共识。为进一步营造政府信息公开浓厚氛围,形成共识,我市各级各部门积极开展教育培训和宣传工作,认真制定《条例》宣传教育方案,通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,关心支持政府信息公开工作。通过举办专题培训班和以会代训等教育培训活动,工作人员的业务素质普遍提高,对政府信息公开重要性认识提高,为推动政府信息公开发挥了积极作用。2009年全市共举办政府信息公开各类培训班14期,其中市本级组织业务培训1次,参训的部门信息公开负责人和业务人员达到130人。

  二、主动公开政府信息的情况

  ()主动公开政府信息的数量。2009年度全市各级各部门共制作信息14903条,其中:主动公开信息数14903条;依申请公开信息数0%;不予公开信息数0条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2009年度全市各级政府主动公开信息14903条,其中:机构职能类信息1010条;计划总结类信息635条;规划计划类信息1681条;业务工作类信息6591条;人事劳动类信息443条;财政类信息120条;其他类信息4779条。市政府门户网站共公开政府信息3983条,其中:机构职能类信息211条;政策、规范性文件类信息316条;规划计划类信息184条;业务工作类信息2752条;人事劳动类信息54条;财政类信息34条;其他类信息520条。

  (三)2008年以来政府信息梳理及公开完成情况。至2009年底,市政府门户网站共梳理政府信息5422条,其中:机构职能类信息1421条;政策、规范性文件类信息1600条;规划计划类信息1483条;业务工作类信息3739条;人事劳动类信息658条;财政类信息1236条;其他类信息1340条。

  (四)信息公开的形式。主要包括各级各部门门户网站、政府公报、政务公开栏、信息公告栏、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道。2009年,市人民政府门户网站公开政府信息3983条;政府公报发行12期;召开新闻发布会4次。

  市政务服务中心全年接待公众查询40629人次,查询信息82362条;市级档案馆政府信息公开查阅点9个,接待公众查询6164人次,查阅信息57390条册。市图书馆查阅点467个,全年接待公众查询172895人次,查阅信息333247条。

  三、依申请公开政府信息办理及收费及减免情况

截至2009年底,未收到依申请公开申请,因而也未产生依申请公开费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009年全市未发生政府信息公开行政复议和行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在主要问题。2009年度,全市政府信息在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:全市从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足;部分单位主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。存在这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。

  (二)具体改进措施。一是以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,编写配套解读材料,方便公众理解政府信息;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。二是以贯彻落实《条例》为抓手,加大政府信息公开力度。积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好国土资源、环境保护、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁、就业保障等方面政府信息公开。三是以服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。根据《条例》要求,加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;积极开展政府信息公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平;落实政府信息公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。

  七、其他需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明:由于财政、人事信息和机构职能等信息统计角度不同,故可能有重复统计现象出现。

  (二)依申请公开情况说明:2009年全市各级各部门均为收到公开申请,故全年无依申请公开信息,亦未产生任何费用。

              二〇一〇年三月二十六日

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司