鄂尔多斯市人民政府2010年政府信息公开工作年度报告
───
发布时间:2011-03-30 00:00     作者:     来源:鄂尔多斯市人民政府      【字体: 】 【打印】【关闭
 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》(内政办发〔201128号)的相关要求编制。只要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、存在问题及改进措施以及相关说明和指标统计表组成。

  一、概述

  2010年,鄂尔多斯市人民政府以科学发展观统领全局,把健全和完善管理责任制体系作为推进政府信息公开的重要保证,把增强政府信息公开的责任意识作为建设责任政府的主要内容,以鄂尔多斯市人民政府门户网站作为政府信息公开的主要载体,全面推进政府信息公开工作。

  (一)完善制度,进一步规范政府信息公开工作。市人民政府办公厅根据《条例》要求,切实承担起推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作,同时结合新一轮政府机构改革,明确了由市经济和信息化委员会负责政府门户网站建设工作,并安排专人具体落实,负责政府门户网站的日常更新和维护工作。市直各部门单位、各旗区政府、各苏木乡镇(街道)都明确分管领导,落实具体工作人员,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。经费纳入财政统筹开支,以保障我市信息公开工作的顺利进行。

  (二)落实责任,进一步提高门户网站在线服务能力。2010年,市人民政府将建立健全政府信息公开工作长效机制作为工作重点,加强日常管理、动态管理、过程管理,强化监督检查,定期通报工作进度。市人民政府办公厅先后制发了《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于做好政府门户网站内容保障工作的通知》(鄂府办函〔201020号)和《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于2010年市政府门户网站内容保障存在问题及整改要求的通知》(鄂府办函〔20112号),健全了政府信息公开工作的落实机制、考核机制和责任追究机制。

  (三)做好保障,进一步发挥政府网站群作用。政府信息公开,是构建服务型政府的基本要求,是政府门户网站的基本职能。为了切实做到及时、准确、全面地公开政府信息,我市以市政府门户网站为载体,把门户网站打造成我市政府信息公开的第一“公告栏”。市人民政府办公厅组织开展了政府门户网站体系绩效评估工作,加大对电子政务的考核力度,并将门户网站信息保障作为电子政务考核的重要内容,纳入旗区、部门领导班子目标考核体系。各旗区人民政府和市直各部门也充分发挥门户网站的作用,大力推进政府信息公开工作。

  (四)强化培训,提高工作人员素质。为进一步营造政府信息公开工作人员的业务能力和素质,我市各级各部门积极开展教育培训和宣传工作。通过举办专题培训班和以会代训等教育培训活动,工作人员的业务素质普遍提高,对政府信息公开重要性认识提高,为推动政府信息公开发挥了积极作用。2010年全市共举办政府信息公开各类培训班14期,参训的部门信息公开负责人和业务人员达到830人。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2010年度全市各级各部门共制作信息13498条,其中:主动公开信息数13498条;无依申请公开信息和不予公开信息。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2010年度全市各级政府主动公开信息19745条,其中:机构职能类信息1186条;规划计划类信息979条;业务工作类信息15154条;人事劳动类信息172条;财政类信息149条;其他类信息2105条。市政府门户网站共公开政府信息14498条,其中:机构职能类信息457条;政策、规范性文件类信息583条;规划计划类信息384条;业务工作类信息8741条;人事劳动类信息57条;财政类信息33条;其他类信息905条。

  (三)信息公开的形式。主要包括各级各部门门户网站、政府公报、政务公开栏、信息公告栏、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道。2010年,市人民政府门户网站公开政府信息4553条;政府公报发行12期;召开新闻发布会4次。

  市政务服务中心全年接待公众查询,47141人次,查询信息55585条;市级档案馆政府信息公开查阅点9个,接待公众查询4829人次,查阅信息24870条册。市图书馆查阅点470个,全年接待公众查询173372人次,查阅信息334377条。

  三、依申请公开政府信息情况

  截至2010年底,未收到依申请公开申请,也未产生该项费用。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年全市未发生政府信息公开行政复议和行政诉讼案件。

  五、存在问题及改进措施

  全市各旗区、各部门在政府信息公开工作上虽然做了大量工作并取得一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是工作力量依旧薄弱,工作人员数量和素质与工作要求仍然存在一定差距;二是政府门户网站信息审查、报送、考核机制不健全,信息公开的时效性、权威性得不到保证;三是一些单位的依法公开、主动公开意识不强,导致信息公开不及时,工作缺乏刚性规范,随意性较大;四是整体发展不平衡,市、旗区之间,部门之间工作进展不平衡,水平差距比较大;五是公共企事业单位信息公开工作相对滞后。下一步,我们在市委、市人民政府的正确领导下,积极探索,依法规范,按照“打基础、管长远”的要求,从以下几个方面不断深入推进政府信息公开工作。

  一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高各旗区、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对政府工作人员的政府信息公开知识培训,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。

  二是进一步健全工作机制。继续将政府信息公开工作列入全市政府目标责任制进行考核,建立健全有关工作机制,完善规章制度,增强工作力量,进一步推进政府信息公开,形成保障体系。建立健全信息采编、报送、审核、发布等工作制度,建立政府门户网站和各旗区、各部门网站之间的沟通协调机制,确保重要内容同步发布。制订政府信息公开考核办法,对信息公开工作进行检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的长效工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。

  三是逐步拓展信息公开范围。按照《条例》要求,各级政府信息公开主管部门要把公共企事业单位的信息公开纳入信息公开工作的总体部署,积极推动公共企事业单位的信息公开工作。下一步,我们将着手制定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、环保、公共交通等公共企事业单位的信息公开实施办法,加快推进公共企事业单位的办事公开工作。

  四是加强学习培训。积极开展学习培训活动,加大对各旗区、各部门政府信息公开的指导、培训力度,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,不断提升各级政府工作人员的政府信息公开工作水平。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司