鄂尔多斯市2014年政府信息公开工作成绩单
───
发布时间:2014-12-18 14:21     作者:市政府办公厅政务公开处     来源:市政府办公厅      【字体: 】 【打印】【关闭

    2014年,鄂尔多斯市各级各部门紧紧围绕市委、市政府重点工作,继续深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持以公开为常态、不公开为例外原则,结合党的群众路线教育实践活动,加大政府信息公开力度、提升政务服务水平,突出重点领域政府信息公开,完善公开体系,健全公开机构,规范公开程序,畅通公开渠道,细化依申请公开办理机制,持续稳步推进全市政府信息公开工作,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。现将成绩单公布如下:

一、总体情况

全市各级各部门依法开展政府信息公开工作,331日前编制完成《2013年政府信息公开工作年度报告》,通过本地区或本部门门户网站向社会公布。

截至1215日,各级各部门主动公开政府信息205840条。“鄂尔多斯在线”发布“在线访谈”13期、重要政策解读8篇,公开政务动态类信息25363条,文件类信息1772条,行政服务类信息1230条,公共服务类信息589条,业务动态类信息24332条。市人民政府办公厅编辑出版《鄂尔多斯市人民政府公报》10期,免费赠阅2万余册,公开各类文件132个、大事记219条;开通“鄂尔多斯市人民政府公报”(http://ordos.nmgzfgb.gov.cn/)网站,为公众提供2010年以来的电子公文查阅服务。市人民政府及部门共召开新闻发布会10场,通报经济社会发展情况、专项工作动态、“十个全覆盖”工程进展情况等,及时回应社会关切。市长热线电话受理群众来电42385件,办结40509件,办结率96%,回访群众40145人次,满意率95%;市长信箱收到群众来信2413封,市长热线短信受理群众来信798封,创城热线及QQ受理群众来电3451件,办结3422件,办结率99%。鄂尔多斯电视台开通我市首档大型电视政务访谈栏目——《问政》,自20131118日开播以来共播出54期,累计邀请嘉宾1620名,与被问政单位进行直接交流的问题累计达570个。2014825日,《问政》成功实现现场直播,单日收视率最高达到12.85%,赢得群众良好口碑。《鄂尔多斯行风热线》全年共播出节目440期,受理听众问题2262件,解答、回复、解决听众问题1396件。市属政务新媒体共运营包括微博、微信、微视、视频平台、贴吧论坛、网络电台等10个平台。全市各旗区均开通了政务微博、微信。全市政务发布类微博粉丝达120余万人,微信粉丝达10余万人。“鄂尔多斯发布”微博粉丝达80万人,每条微博点击量平均1万次,荣获人民网评选的“2014人民网政务微博运营优秀案例最佳创新奖”。政务微信“鄂尔多斯发布”粉丝达3万余人,在人民网1215日最新发布的“中国政务微信影响力排行榜”上位列全国政务微信总排行榜第四,在新华网发布的“全国地级市以上政府政务微信公众号影响力榜单”上位列自治区影响力首位,在南方周末出炉的“中国政务微信城市发布排行榜”上位居全国第八和自治区第一。全市9个综合档案馆共接待查阅利用者17142人次,提供档案资料51058卷(册)。其中,市档案馆接待档案查阅利用者1403人次,调阅档案5106卷,现行文件查阅利用18人次。市档案局通过“鄂尔多斯档案信息网”向社会公开鄂尔多斯档案馆馆藏全部开放档案目录224738条、可部分公开的档案原文1497件。

二、重点领域信息公开情况

(一)行政权力梳理及公开

公布《鄂尔多斯市人民政府关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(鄂府发〔201427号),取消市本级行政审批事项15项、下放187项、保留34项、转为行政服务93项、自治区委托我市行使22项、市级委托旗区行使6项。所有事项全部通过政府和部门网站向社会公布。



为全面推行权力清单制度,进一步规范政府行政行为,实现“行政权力进清单、清单之外无权力”,根据《内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知》(内政发〔201480号),市人民政府及时印发《鄂尔多斯市人民政府关于贯彻落实<内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知>的通知》(鄂府发〔201443号),明确市直及旗区行政权力梳理工作的目标任务、程序方法、时间步骤及有关要求。目前,市本级行政权力已梳理完毕并完成合法性审查,最终确认行政权力7782项。近期市人民政府将通过“鄂尔多斯在线”、“鄂尔多斯市政府信息公开网”、“鄂尔多斯市政务服务网”等向社会公布市本级行政权力目录、法律依据、办事流程、填报材料、办理地点等。同时,按照内蒙古自治区人民政府行政权力监督管理的有关要求,由市、旗区政府法制部门对行政权力进行日常动态管理。

(二)财政资金信息公开

按照《自治区财政厅关于加强“三公”经费问题整改工作的通知》(内财预〔20141638号)及《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于加强三公经费管理的紧急通知》(鄂府办发电〔201416号)要求,市本级及95个预算部门、各旗区、各经济开发区(园区)全部公开了三公经费2013年决算、2014年预算。市、旗两级财政预算收支情况、《鄂尔多斯市本级部门预决算和三公经费预决算公开工作方案》、市人大常委会审议批准的《2013年市本级财政决算和2014年上半年预算执行情况的报告》均已向社会公开。


 

    (三)公共资源配置信息公开

公共资源交易信息公开。市、旗区两级公共资源交易平台规范运行,建设工程、政府采购等六大类交易项目的招投标信息全部向社会公开。2014111月,市级公共资源交易平台共组织各类交易活动846次,进场交易总额144亿元,累计节约和增值资金4.1亿元。其中,建设工程招投标324次,进场交易总投资86.9亿元,中标总金额84.1亿元,累计节约资金2.8亿元,节约率3.3%;政府采购项目招投标400次,中标总金额8.9亿元,节约资金0.8亿元,节约率8.9%;国有建设用地使用权挂牌出让活动114次,挂牌成交370宗土地,成交总面积2.64万亩,成交总额49.2亿元,与基准地价相比增值0.49亿元;矿业权交易活动6次,挂牌成交10宗标的,成交总额321万元;产权交易2次,成交总额235.14万元。

 

保障性住房信息公开2014年,自治区下达我市保障性安居工程建设任务12919套,分别是:公共租赁住房2817套、城市棚户区9680户、工矿棚户区300户、垦区危房122户。实际开工建设12934套,分别是:公共租赁住房2832套、城市棚户区9680户(含货币补偿124户)、工矿棚户区300户、垦区危房122户,开工率100.12%;计划总投资81.8亿元(不含工矿棚户区300户、垦区危房122户),已完成投资28.6亿元。

自治区下达我市保障性安居工程基本建成任务10468套,分别是:廉租住房827套、公共租赁住房7435套、经济适用住房1361套、工矿棚户区332套、林业棚户区453套、垦区危房60套。目前,实际基本建成10611套,基本建成率101.4%,分别是:廉租住房827套、公共租赁住房7485套、经济适用住房1361套、城市棚户区93户、工矿棚户区332户、林业棚户区453户,垦区危房60户。建设任务及建设情况、分配情况、申请政策等均已向社会公开。

 

2014年,市国土资源局按照自治区国土资源厅对全区国土资源系统门户网站群升级改造的统一安排,组织完成了各旗区国土资源局网站迁移工作。目前,全市国土资源系统使用同一网站平台,依法向社会公开征收土地及补偿安置方案、矿业权出让转让、划拨供地结果、招拍挂公告、办事指南、行政事业性收费等信息,为公众了解国土资源知识和国土工作动态提供了方便。

   

    (四)公共服务信息公开

教育信息公开。教育主管部门以实施“阳光收费”、“阳光分班”、“阳光评聘”、“阳光招生”、“阳光招聘”、“阳光交易”等工程为抓手,全面推进各类办事信息、招生考试、分班、收费、考试政策、监督投诉、校务财务信息公开。市教育局通过校讯通平台定期发布各类教育资讯、安全预警、气象提醒等政务服务信息,每年约40余条、受众700万人次。


    科技项目管理和经费信息公开2014年,我市科技部门指导、帮助市内企事业单位争取国家科技部、自治区科技厅项目38项,资金6711万元。为强化政府财政科技经费的引导作用,市科技局多措并举,努力提升科技计划项目科学化管理水平。一是制定出台《鄂尔多斯市科技计划项目管理暂行办法》、《鄂尔多斯市科技创新基金管理暂行办法》,制定年度科技计划项目申报指南,围绕我市主导产业和特色产业发展实施、管理科技项目。二是会同财政、审计等部门,不定期对所实施项目的经费落实和使用情况、合同计划完成情况等进行检查、评估,督促项目承担企业按合同规定推进项目。三是开发鄂尔多斯市科技计划项目管理系统平台,实现科技计划项目储备、指南发布、申报、立项、验收的网络数字一体化、规范化管理。

医疗卫生信息公开。全市医改工作进展顺利。2014年,医疗卫生领域各项改革任务取得阶段性成效。市直11家医疗卫生单位通过市卫生局门户网站和本单位的公告栏、办事窗口、宣传资料等形式晒出7个方面、200多条服务项目清单。部分医疗卫生机构还将医务人员的从业资格和资质、急诊会诊的医务人员配备情况和时效性、医务车辆号牌等信息向社会公布。

社保就业信息公开。201111月,经自治区推荐,我市被国家标准化管理委员会确定为国家社会保险服务标准化试点。目前,我市已按照国家相关要求建成2800多平方米的社会保险经办服务大厅,实现了“五险合一”一站式办理,设置了40个业务经办窗口,同时通过门户网站、服务大厅LED显示屏、印发宣传材料等形式公开办事指南及服务事项办理结果。市人才就业公共信息化服务大厅正式投入使用,为大学生和各类人才及用人单位提供“一站式”、“一柜式”就业服务。

(五)公共监管信息公开

环保信息公开。环保部门向社会全面公开各类专项整治行动、污染源环境监管信息、废气(水)污染源自动监测日报表中心城区集中式饮用水源地水质月报表,实时发布PM2.56项污染物监测数据及中心城区空气质量实时数据。按小时通过环保部官网发布中心城区PM2.5PM10、臭氧、一氧化碳、氮氧化物、二氧化硫等大气污染物 6项参数的AQI指数,在自治区排名前列。截至1019日,全市空气质量优良天数为229天,优良率80%。全市严格实行排污许可证“二次公开”(发证前公示、发证后公开)的信息公开制度。

安全监管信息公开。安监部门及时发布事故调查处理结果、安全生产月报、安全生产事故隐患排查治理和监管信息。

食品药品监管信息公开。食品药品监管部门深入开展食品、药品、保健品、化妆品和医疗器械安全生产隐患排查治理工作,及时发布食品药品企业信用等级公告、药品零售企业GSP认证公告和药品质量抽验公告。市食品药品监督管理局全面推行“一窗式”办公,六大类18项行政许可事项全部入驻市政府政务服务大厅窗口统一受理。“鄂尔多斯市食品药品电子监管系统”实现行政审批、行政许可事项网上全过程处理。通过《食品安全报》、《中国医药报》、《内蒙古日报》、《鄂尔多斯日报》等新闻媒体发表宣传稿件30余篇。



      信用信息公开。我市积极推进诚信系统建设,成立由市委常委、宣传部长任组长,47个部门为成员单位的“鄂尔多斯市社会诚信体系建设工作领导小组”,并委托鄂尔多斯市信用建设促进会具体负责全市信用体系建设日常事务和全市地方信用信息平台的建设管理维护工作。目前,鄂尔多斯市信用服务平台——“信用鄂尔多斯”已入库30多个部门、共计90多家单位的70余万条信用信息(包括重点人群信用信息和企业信用信息);入库事业单位、金融部门、企业和行业协会等各类主体9650家,采集信用信息13万余条。初步完成了登记类、资质类、监管类等3类企业信用信息和律师、注册会计师、资产评估师、土地估价师、注册监理工程师、信用管理师、金融产品理财师等11类重点人群职业信用信息入库工作。20148月,鄂尔多斯市信用信息查询审核系统开通,截至目前累计受理审核查询申请6000余次。




三、政策解读及舆情回应

政策解读方面。今年以来,我市各级各部门围绕出台的规范性文件、重要会议、经济社会发展、民生社保等领域热点问题,积极组织有关部门、通过多种渠道深入开展政策措施解读工作。如《鄂尔多斯新车下户后6年内免检政策解读》《鄂尔多斯市2014年中考政策解读》《对谁造谁有林业政策如何理解和执行的探讨》《<鄂尔多斯市惠民殡葬政策实施方案>解读》《鄂尔多斯市二代社会保障卡作用解读》《鄂尔多斯市级公共租赁住房管理实施细则解读》《市委三届五次全委(扩大)会议精神解读》《鄂尔多斯市惠民殡葬政策实施方案解读》《鄂尔多斯市级公共租赁住房管理实施细则解读》等。

舆情回应方面。全市各级各部门逐步建立健全信息发布、网络舆情和热点回应、沟通协调机制。利用新闻发布会、市长热线、旗区长热线、市长信箱、信访信箱、行风热线及政务微博、微信等社情民意收集、反馈渠道,及时解决和回应群众关注热点。2014年,鄂尔多斯行风热线开播十周年之际,推出“电视问政”节目,邀请市直部门一把手走进演播室,为群众解疑答问,并开展“鄂尔多斯行风热线与多媒体互联互动——到群众中去”现场直播活动,收到了良好效果。7月中旬以来,我市乌审旗境内出现野生禽鸟死亡现象,市委、政府和乌审旗委、政府高度重视,及时调查核实相关情况,组织召开新闻发布会、正面回应网络舆情,公布调查处置情况。121日,伊旗二幼老师踢孩子事件发生后,伊金霍洛旗委、政府在接到报告后第一时间责成旗教育局调查核实情况,并做出了对涉事教师停职停薪、第二幼儿园园长书面检查、教育系统内通报批评等处理决定,并要求第二幼儿园组织召开幼儿家长会议向家长道歉。1214日晚,央视《焦点访谈》栏目播出“断了的暖气难过的冬”,报道达拉特旗农牧小区部分住户未供暖问题,市委、政府高度重视,市委书记白玉刚连夜主持召开专题会议,听取了达拉特旗党委、政府有关情况汇报,核实了解了事实情况,研究部署了相关工作。14日连夜恢复了农牧小区部分被停暖住户的供暖。1215日起,在全市范围内开展冬季供暖情况排查,并成立调查组对《焦点访谈》报道的内容进行深入调查,对达拉特旗有关供热公司收取管网建设费等问题进行认真核查。相关调查处置消息均在第一时间通过政府门户网站、新闻媒体、官方政务微博、政务微信等向社会发布。

三、依申请公开及行政复议行政诉讼情况

2014年来,我市各级各部门共受理依申请公开29件,已公开或部分公开27件,2件未予公开。申请公开的内容主要涉及土地利用情况、建设用地和临时使用集体土地批文、煤矿资源整合批文、草原征地补偿安置补助标准和依据等。

各级各部门共受理涉及信息公开的行政复议9件。其中,维持具体行政行为的3件,被依法纠错的5件,其他情形的1件。行政诉讼1件,其中,维持具体行政行为的1件,被依法纠错的0件,其他情形的0件。行政复议被纠错率为55.56%,行政诉讼被纠错率为0%2014630日,鄂尔多斯市行政复议委员会成立,开始实行市人民政府及政府部门(含自治区以下垂管机关)行政复议案件统一受理、统一审查、统一决定的运行机制。
   
四、信息公开制度建设和平台建设情况

制度建设。今年以来,按照国家和自治区政府信息公开工作要点、市委全面深化改革任务、市人民政府党组“两方案一计划”整改任务要求,我市认真开展政府信息公开制度建设。目前,已拟定主动公开、依申请公开等8项工作制度,修订了《市人民政府新闻发布工作制度》《市人民政府新闻发布会工作规程》《市人民政府领导重要活动新闻稿审核办法》,继续贯彻执行《市人民政府重要事项公示制度》(鄂府发〔20128号)、《关于进一步改进会议和领导同志新闻报道的实施办法》(鄂党办发〔201311)等,为进一步规范全市各级行政机关政府信息公开工作提供了制度保障。

平台建设。我市在通过政府(部门)门户网站、政府公报、热线电话、信访信箱、主流媒体、新媒体等多渠道、全方位公开政府信息的基础上,积极打造全市统一的政府信息公开平台——“鄂尔多斯市政府信息公开网”和统一的政务服务平台——“鄂尔多斯市政务服务网”。目前,两个网站均已完成需求调研、架构设计、栏目设置、服务器部署等工作,预计201412月底相继上线试运行。201410月底,市人民政府办公厅的“鄂尔多斯阳光政务”微信公众平台正式上线运行,第一时间向社会发布市人民政府重要会议、政策文件解读、惠民实事进展情况、部门行业动态等权威信息。开通一个多月来,发布信息百余条,关注人数已近500人。

五、政府信息公开培训工作情况

为深入推进政府信息公开工作,增强各级各部门对政府信息公开重要性的认识,提高工作人员业务水平,鄂尔多斯市人民政府办公厅于20149月组织召开了全市推进依法行政加强政府信息公开工作电视电话会议,邀请自治区有关领导及专家,就当前政府信息公开工作的形势任务、如何做好主动公开和依申请公开工作、涉及信息公开的行政复议和行政诉讼案件经验教训等内容做了专题讲座,培训全市各级各部门政府信息公开工作人员近1000人。此外,通过建立“鄂尔多斯政务公开”QQ群、“鄂尔多斯阳光政务”微信公众号、在门户网站设立“政府信息公开资讯”栏目等,对各级各部门工作人员开展日常业务知识培训、及时沟通交流、解疑答问。目前,QQ群成员已接近200人,日均交流信息公开业务信息近百条。

 

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司