当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  000014349IAO013/2015-07862 信息分类
发文机关 市水务局
标    题 鄂尔多斯市水务局关于达拉特旗农村牧区饮水安全工程水质检测中心实施方案的批复
文    号 鄂水发〔2015〕95号 成文日期 2015-05-19
鄂尔多斯市水务局关于达拉特旗农村牧区饮水安全工程水质检测中心实施方案的批复
─── null
鄂水发〔2015〕95号

   
达拉特旗水务局:

  你局上报的《关于呈报达拉特旗农村牧区饮水安全工程水质检测中心实施方案》收悉,经审查,批复如下:

  一、 检测机构设立

  同意组建达拉特旗农村牧区饮水安全工程水质检测中心,依托达拉特旗水利科技推广站建设水质监测中心,人员及办公用房内部调配,旗水务局负责业务指导和管理。

  二、检测中心建设内容

  1、工作场所建设

  装修已有工作场所,包括业务办公室、检测实验室及配套设备等。各类化验室面积133.23m2:天平室不小于10.8m2、药剂室12.5m2、理化实验室38.5m2、微生物室25.13m2、大型仪器室21.15m2,放射室不小于21.15m2。

  2、人员配备

  配备专门水质检测人员3人,从旗水务局内部调配解决。

  3、检测能力和检测指标要求

  根据检测能力区域统筹、整合资源、相互补充的原则,原则上水质检测中心要具备42项常规指标检测能力,并在区域水质情况进行全面评价基础上,根据水源水质、净水工艺、供水规模等具体情况,合理确定当地水质检测中心的具体检测指标。

  4、仪器设备的配备

  按照《生活饮用水卫生标(GB5749-2006)42项常规指标和当地特有的非常规指标,同意以实验室检测与现场检测相结合的仪器设备配置方案,实验室检测设备包括小型水质检测设备 27台套和大型水质检测设备 5台套,现场检测设备7台套,其中浊度仪和PH计等检测设备可与现场检测设备共用(详见投资概算表)。

  5、检测设备质量要求

  1)检测设备必须满足现有检测工作要求,必须有国家质量监督部门的认证许可。

  2)根据内蒙古自治区水利厅《关于做好农村牧区饮水安全工程水质检测中心建设工作的通知》(内水农【2015】60号)文件精神,检测仪器设备和检测车辆(属于特殊使用车辆)由市局组织项目法人统一招标采购,采购的仪器设备要在当地质量监督部门确认备案。

  3)供应商负责仪器设备安装调试和技术指标验收,并对检测人员进行培训。

  6、辅助仪器设备和滴定设备

  根据确定的42项及以上水质常规指标,按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750.1-2006- GB/T5750.12-2006)和《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)中规定的检测要求,进一步细化辅助仪器设备和滴定设备采购内容,必须购置有证标准溶液,购置符合等级的实验用试剂和试验器皿,试剂数量及种类、器皿种类和数量应全和足,以满足先期顺利开展工作。

  7、检测人员岗前培训

  检测人员要进行岗前培训,熟悉掌握水环境分析、化学检验等相应专业基础知识与实际操作技能,经培训通过主要指标检测考试合格后,取得岗位证书才能正式上岗。至少有50%的人员具备水质检测或分析化学类相关专业大专以上学历。岗前操作考试包括微生物指标、消毒剂余量、感官性状、以及溶解性总固体、CODMn、氨氮、重金属等指标检测考试。

  三、检测制度

  水质检测执行定期水质检测、日常现场水质检测、抽检和巡检要求。

  1、定期水质检测

  要对你旗内的供水规模20m3/d及以上的供水工程开展定期水质检测,不同规模集中式供水工程的水质检测指标和频次要求按照《村镇供水工程运行管理规程》(SL689-2013)执行。日供水大于等于1000m3以上的集中供水工程;水源水、主要检测污染指标地表水每月监测1次,地下水每月监测不少于1次;出厂水、主要检测确定的常规检测指标和重点非常规指标每个月不少于1次;管网末梢水、主要检测感官指标、消毒剂余量和微生物指标每月对监测点各检测1次。1000~200m3/d集中供水工程对水源水每年不少于1次,出厂水每年至少在每季度监测1次,管网末梢水每年至少在每季度监测1次;20~200m3/d集中供水工程出厂水每年至少在丰、枯水期各监测1次,每年分类抽检不少于100%的工程;管网末梢水每年至少在水质不利情况下(丰水期或枯水期)监测1次。

  2、日常现场水质检测和抽检

  对设计供水规模20m3/d及以上的集中式供水工程日常现场水质检测:一是出厂水主要检测:浊度、色度、pH、消毒剂余量、特殊水处理指标(如铁、锰、氨氮、氟化物等)等。二是末梢水主要检测:浊度、色度、消毒剂余量等。三是根据区域内工程数量情况,每个月对区域内的集中式供水工程进行现场水质抽检,且要求一个年度内每个工程均有检测,具体抽查比例可按照区域内工程数量确定。

  3、巡检

  对设计供水规模20m3/d以下供水工程和分散式供水工程的水质进行现场巡检:应根据水源类型、水质及水处理情况进行分类,各类工程选择不少于2个有代表性的工程,对主要常规指标和存在风险的非常规指标每年进行1次检测分析。

  四、运行管理制度建设

  水质检测中心要建立健全水质检测人员管理、设备管理、检测质量管理、安全管理和检测信息报告制度及检测资料管理等制度。主要包括:岗位责任制、检测人员考核和定期培训制度;仪器设备使用及维护制度;样品采集、检测管理制度;化验室安全管理制度;仪器设备、原始记录、检测报告等信息档案管理制度;按规定向当地水行政管理部门报告水质检测数据和信息制度。供水单位和主管部门发现水质不达标问题,应及时报告当地政府部门,采取有效措施,确保供水水质安全。

  五、建设投资

  经审核,达拉特旗水质检测中心建设总投资182.12万元,其中,设备购置费149.16万元,实验室装修费用12.63万元,岗前培训费用1.8万元,监理费3.27万元,建设单位管理费4.91万元,设计费8.18万元。

  六、资金筹措

  国家和自治区对县级水质检测中心进行定额补助,主要用于购置水质检测设备,和水质采样、巡检车辆。剩余部分由地方配套解决。

  附件:达拉特旗农村牧区饮水安全工程水质检测中心实施方案概算核定表

  鄂尔多斯市水务局

                         2015年4月27日

 鄂尔多斯市水务局办公室          2015年4月27日印发


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司