当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  67694747X/2015-10695 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市金融工作办公室
标    题 关于政协鄂尔多斯市第三届委员会第三次会议第164号提案的答复
文    号 鄂金办字〔2015〕23号 成文日期 2015-06-30
关于政协鄂尔多斯市第三届委员会第三次会议第164号提案的答复
───
鄂金办字〔2015〕23号


尊敬的王钟钦委员:

您提交的“关于引导加强鄂尔多斯民间资本与国内资本市场对接的提案”已收悉,现将有关情况答复如下:

2000年以来,我市抓住国家西部大开发和国家能源发展战略西移的机遇,充分发挥资源优势,加快工业化、城镇化进程,经济和社会都得到了跨越式发展。与此同时,金融业发展滞后于经济发展的步伐,社会资金需求旺盛;而民间财富急剧膨胀,也迫切寻找投资渠道。自2012年,我市受全国经济增速放缓、国家稳健的货币政策、煤炭价格下降、房地产市场低迷等因素的综合影响,民间借贷资金链紧张,资金回笼困难,社会信用受挫,因而民间借贷市场活跃程度和规模大幅下降。现阶段,民间资金流动性极小,大量资金沉淀在银行,投资及消费意愿难以调动。

我市为积极推动民间资本参与实体经济、对接资本市场采取了以下措施,并将继续深入推进相关工作的开展:

一是证券期货业快速发展。截至2015年5月末,我市7家证券营业部开户客户总数达64444户,同比增长25.7%;年内新增10379户,是去年同期的4.1倍。客户总资产267.6亿元,是去年同期的2.2倍,年内增加91.4亿元(去年同期减少7.9亿元)。证券交易额年内新增489.7亿元,是去年同期的4.2倍。截至2015年5月末,2家期货营业部客户总数达2665户,同比增长20.3%;年内新增133户,同比减少54.3%。客户总资产2.17亿元,同比减少8.4%,年内减少1741.4万元(去年新增7230.3亿元);期货交易额年内新增10979.3亿元,是去年的2.8倍;成交手数新增304.1万手,是去年的1.2倍。

二是鼓励民间资本通过正规渠道参与社会投融资。科学合理引导民间资本“阳光化”,鼓励和支持更多民间资本投资或参股到小额贷款、村镇银行、产业基金、股权投资等企业,以合法、正规的渠道进入煤炭行业、基础设施和其它公共服务领域,为我市经济社会发展提供更加有力的金融支持。2011年成立了鄂尔多斯民间资本服务中心,是自治区首家民间资本服务机构,主要为中小企业投融资提供服务,为民间资本提供交易市场,为民间资本健康持续发展提供广阔的空间。鄂尔多斯民间借贷服务中心截止6月底,共计发布借贷信息232条,包括放款信息102条,金额14281万元;借款信息130条,借款金额58623万元;撮合成交26笔,成交金额4054万元。接下来将借助互联网金融等新型金融业态,转换中心经营模式,充分发挥中介职能作用,为借贷双方提供中介服务;为借贷双方提供真实的信用信息;引导民间借贷市场规范健康发展,打造成为民间资本投融资的服务平台,实现资本与项目、资本与企业、资本与市场、资本与资本的有效对接和转换,成为创新民间金融和地方资本市场的新模式,促进地区经济社会发展。

三是出台《鄂尔多斯市规范民间借贷暂行办法》。为引导和规范鄂尔多斯市民间借贷行为,充分发挥民间借贷市场的积极作用,防范和应对民间借贷可能引发的各种风险,预防和打击非法集资和高利借贷等非法金融活动,加强对民间借贷市场的监督管理,保护民间借贷当事人的合法权益,维护本地区金融安全和社会稳定,我市于2012年6月正式出台了《鄂尔多斯市人民政府规范民间借贷暂行办法》。对于规范借贷行为,防范借贷风险,维护正常借贷秩序将发挥积极作用。

四是推动民营资本设立民间资本管理公司。推动民营资本设立民间资本管理公司,使民间借贷从“地下”转变为“地上”,激活个人民间资本。开展股权投资、资本投资咨询、短期财务性投资及受托资产管理等业务,为民间资本投资产业提供渠道推动民间资本和实体经济有效对接。但目前面临一些法律上的障碍,工作推进存在困难。

五是加快发展民营银行。抓住国家允许民间资本依法发起设立中小金融机构的有利机遇,加快推进汇能商业银行股份有限公司审批工作,协调自治区人民政府、金融工作办公室和内蒙古银监局,尽快将申请筹建资料报国务院或中国银监会。

六是积极推动民间资本参与融资性担保机构发展。支持民间资本发起设立融资性担保公司,加强与国内外实力强的担保机构合资合作。

七是大力发展私募股权基金。认真贯彻《关于鼓励股权类投资企业发展的若干意见》(鄂府发〔2011〕29号)文件精神,积极推动民间资本发起设立私募股权基金,引进市内外风险投资基金、创业投资基金、并购基金、产业投资基金,推动我市产业结构调整。我市自2010年以来,陆续成立40余家股权投资类企业,其中股权投资管理公司20余家,基金公司10余家,共计投资逾20亿元。

八是大力支持互联网金融创新发展。推动金融业依托互联网转型升级,支持持牌金融机构发展网上综合性金融服务,鼓励有条件的企业申请牌照发展互联网金融业务。引导和支持民间资金参与网络借贷(P2P)和股权众筹等互联网金融业态健康发展。鼓励持牌金融机构与互联网企业跨界融合,建立互联网金融数据共享交换平台,构建互联网金融产业联盟。同时要做好互联网金融风险防范工作,针对当前P2P等互联网理财诈骗案件多发的情况,积极普及互联网金融诈骗防范知识,有效防止理财受骗。

九是积极推动企业利用多层次资本市场融资。综合企业申报、金融机构推荐、旗区政府调研等手段,全面掌握我市企业资本市场融资意向,更新我市多层次资本市场融资企业信息库,目前共掌握我市68家企业信息。大力支持企业利用多层次资本市场融资。全面对接全市两批200家重点帮扶企业,向企业推荐内蒙古股权交易中心业务。联合内蒙古股权交易中心、自治区证券业协会举办“2015年鄂尔多斯市多层次资本市场融资培训会”。邀请日信证券和内蒙古股权交易中心专家介绍我国多层次资本市场融资概况,讲解“新三板”、内蒙古股权交易中心业务知识,并就挂牌实现股权融资及多渠道融资操作实务进行了深入的座谈交流。共有90余家、200余人参加培训会,20余家、40余人参加座谈会。同时,为更好地为全市中小企业服务,建立“鄂尔多斯市资本市场融资QQ群”,积极搭建政府、中小企业和专业机构的沟通交流平台,通过该平台为有资本市场融资意向的企业传达政策信息及专业知识,目前已有60余家企业入群。目前我市共有一家企业挂牌“新三板”,有61家企业挂牌内蒙古股权交易中心。

十是加大宣传力度,广泛普及金融知识,提升市民投资理财水平。深入旗区、社区、各大企业、高校,广泛开展普及金融知识,提升市民投资理财水平的宣讲活动。积极利用电视台、电台、报纸、网络等媒体平台,宣传普及投资理财知识,引导居民多元投资。在宣讲基础知识、投资技巧的同时,强调投资谨慎原则,按照投资品种风险大小做针对性介绍。

以上是我市关于引导民间资本投资实体经济、对接资本市场的一些政策措施。目前看取得了一定成效,但是还未能起到充分撬动民间资本的作用。您在提案中提到的三条建议都非常中肯,无疑都是当前背景下引导民间资本有序投资、支持实体经济发展的良策。我们也会在这些方面做出更多努力,总结更多的经验教训,希望您能继续关注我市民间资本引导工作发展,提出更多宝贵意见。

鄂尔多斯市金融工作办公室

2015年6月30日


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司