当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727467/2015-11122 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市工商局
标    题 鄂尔多斯市工商行政管理局关于上报2015 年 3.15 国际消费者权益日纪念活动工作总结的报告
文    号 鄂工商发〔2015〕25 号 成文日期 2015-03-25
鄂尔多斯市工商行政管理局关于上报2015 年 3.15 国际消费者权益日纪念活动工作总结的报告
───
鄂工商发〔2015〕25 号

内蒙古自治区工商行政管理局:

现将《鄂尔多斯市工商行政管理局 2015 年“3.15”国际消费者权益日纪念活动工作总结》随文上报,请审示。
                                                                                           
                                                                                            鄂尔多斯市工商行政管理局

                                                                                          2015 年 3 月 25 日

           鄂尔多斯市工商行政管理局 2015 年 3.15国际消费者权益日纪念活动工作总结

今年“3.15”是实施新《中华人民共和国消费者权益保护法》一周年之际,也是国家工商行政管理总局《侵害消费者权益行为处罚办法》正式实施的第一天。为进一步贯彻新《消法》,努力营造安全放心的消费环境,让消费者满意消费,畅享消费,鄂尔多斯市工商局、鄂尔多斯市消费者协会紧密围绕 2015 年“携手共治,畅享消费”年主题,以贴近百姓生活,反应消费者心声,把解决消费者最关心、最直接、最现实利益问题作为活动的出发点和落脚点,精心组织、周密部署,在全市范围内开展 2015 年“3.15

国际消费者权益日”纪念活动。现将纪念活动情况总结汇报如下:

一、精心部署,周密安排

为确保 2015 年“3.15 国际消费者权益日”纪念活动有创意、有特色,活动开展的扎实有效。鄂尔多斯市工商局、鄂尔多斯市消费者协会在广泛征集意见的基础上制定出台了《鄂尔多斯市工商行政管理局 2015 年“3.15”国际消费者权益日纪念活动方案》,围绕“携手共治,畅享消费”年主题,确定了“消费维权成果展示”,“贴近百姓生活,畅通维权渠道”,“净化消费市场,打击假冒伪劣商品”,“集中销毁假冒伪劣产品”,“消费者权益日纪念活动”等五大系统活动,而且就活动的具体内容进行了部署,并及时向社会公布。同时积极与新闻媒体进行沟通,得到了新闻媒体及社会各界的支持和响应。纪念活动做到组织到位、协调到位、宣传到位,为确保活动开展奠定了的基础。

二、突出重点,创新思维,积极开展“3.15”宣传纪念活动

(一)组织召开“3.15”活动部门联席会议。为进一步健全完善系统内部联动应急机制,加强部门间的协调和沟通,发挥新闻媒体的社会舆论和信息传播作用,搭建由政府部门、行业组织、研究机构、专家学者、新闻媒体及其他维权组织构成的消费维权社会平台,推动建立企业自律、消费者参与、社会监督、政府监管的消费维权社会共治机制,3 月 10 日 上午,鄂尔多斯市工商局组织召开了 2015 年“3.15”国际消费者权益日纪念活动部门联席会议,16 个成员单位和鄂尔多斯市各大媒体记者参加了会议。

会上观看了由市工商局制作的《携手共治,畅享消费》2015 年“3.15”国际消费者权益日纪念活动宣传片,通报了 2014 年鄂尔多斯市工商系统十大维权案例,参观市工商局打假维权工作活动成果展,研究通过了鄂尔多斯市 2015 年“3.15”国际消费者权益日纪念活动方案,同时就鄂尔多斯市消费者权益保护工作面临的新形势、新问题及加大消保维权宣传工作,加强消费者权益保护工作领域合作等问题进行了深入探讨,并达成了初步意见。

(二)多角度、多渠道开展消保维权宣传活动。一是以实施《侵害消费者权益行为处罚办法》为契机,加大新《消法》和消保维权的宣传力度。二是广泛与媒体合作开展宣传。在电视台、广播电台开辟宣传专栏;做客直播间宣传政策,现场接受消费者咨询、投诉;在各大报纸开设专版专栏对典型案例进行披露,发布消费警示,展示消保维权成果。三是制作专题宣传片,开展年主题回顾宣传,展示维权成果等。四是开展消费维权开放日、普法进社区活动。深入多个社区、办事处联合举办宣传讲座,多形

式,多角度开展消费维权宣传活动。市工商局联合康巴什新区分局举办了“消费维权展览”,组织机关干部、企业职工、个体户和社区居民等参观市工商局“假冒伪劣商品展厅”、“不合格商品展厅”、“驰名著名知名商标展厅”及“12315 消费者申诉举报中心”,现场互动,答疑解难,受到了社会各界积极响应和好评。通过举办开放日活动,普及了百姓的消费知识,提高了消费者的维权意识,让广大消费者树立正确消费观,畅想消费。

(三)重拳出击打假查劣,净化消费市场。“3.15”期间,全市各级工商部门在市局统一部署下开展了为期一周的打假查劣行动,重点是各大型商场、超市以及城乡结合部,检查的内容主要是涉及人体健康和人身财产安全的重要商品及与人民群众生活密切相关的商品。这次集中打假行动主要体现了 5 个方面的特点:一是从源头上进行治理,集中执法力量对各类批发市场进行了检查;二是对重点商场进行治理,集中力量对各大型商场、超市进行了检查;三是对消费者举报假冒伪劣商品进行追踪溯源;四是

对服务领域内的“霸王条款”进行了整治;五是结合“3.15”活动,加强农资市场监管,深入开展“红盾护农”维权打假保春耕专项行动。截止目前,东胜、康巴什新区两地共查扣无“3C”认证汽车行驶记录仪 33 台、查扣无中文标识汽车倒车影像 5 台,查扣无“3C”认证汽车头枕 30 件,现场封存无“3C”强制认证标志儿童玩具 152 件,苹果手机 32 部,合计涉案物品价值约 133420元。

(四)围绕“携手共治,畅享消费”年主题,各地开展了形式多样的纪念 3.15 国际消费者权益日宣传咨询服务活动。印发宣传单,宣传新《消法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规;利用 LED 屏、流动广播车等滚动播放“3.15”活动系列宣传片,播放消费维权公益宣传广告。3 月 15 日,各旗区工商局、分局在人口较集中的繁华街区、广场、社区等场所开展阵地宣传,设立咨询台、投诉台、诚信承诺联盟签名台、假冒伪劣商品展示台、消费者满意度调查台,开展现场咨询服务,向消费者介绍认

假识假相关知识,现场受理消费者投诉、举报,现场解决,销毁假冒伪劣商品等。部分旗区工商局还表彰了“消费者信得过企业”,组织开展了“万家企业诚信联盟签名活动”等活动。各地区政府领导、部门负责人和当地新闻媒体记者参加了上述活动。据统计,“3.15”当日,共向消费者发放宣传资料 35000 多份,受理消费者咨询 3 万多人次,现场销毁假冒伪劣商品六大类近千个品种,价值 97.96 多万元。

(五)畅通投诉渠道,方便消费者咨询和投诉,确保投诉及时处理。

3.15 期间,全市工商系统开展了为期一周的现场解决投诉活动。市工商局联合东胜区分局、康巴什新区分局、专业市场管理分局在东胜区、康巴什新区两地开展活动,3 月 14 日、15 日,现场解决投诉 49 件,涉案金额 16.42 万元,为消费者挽回经济损失14.04 万元。为确保 “12315”申诉举报中心网络畅通,全市各级工商部门都安排专人、专车值班。“12315”平台值班人员 24 小时值班,做到及时转办案件、及时分转和处理案件,及时做好相关记录。留守的执法人员及执法车辆,做到随叫随到、迅速出击,确保了重大、疑难、紧急案件在第一时间得到有效解决。对央视“3.15”晚会转办的 1 件案件及时进行了分转和处理。据统计,3 月 13 日至 3 月 17 日,鄂尔多斯市 12315 消费者申诉举报中心共受理投诉、举报、咨询 400 件,其中,投诉 167 件,已处理解决 139 件;举报 18 件,咨询 215 件。全市共接到央视“3.15”晚会热线转办投诉 3 件,“3.15”晚会微信转办投诉 1 件,全部转当地工商局处理,目前,已有 3 件收到属地工商局反馈。据统计,今年“3.15”期间,全市工商系统组织共举办各类“3.15”宣传服务活动、专题座谈会等 35 场(次),编印发放宣传材料 9 余万份,设立宣传咨询服务点 41 个,接受消费者咨询 3万余人次,现场受理消费者投诉 37 件。“3.15”虽已远去,但我们消保维权的步伐仍在继续,为此,我们将依托“3.15”,进一步完善消费维权机制,畅通维权渠道,提升维权教育,积极营造安全放心消费环境,为能让消费者满意消费,畅享消费做出贡献。

 

分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司