当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2016-10199 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府办公厅关于进一步加强危险化学品道路运输安全工作的通知
文    号 鄂府办发电〔2016〕7号 成文日期 2016-03-21
鄂尔多斯市人民政府办公厅关于进一步加强危险化学品道路运输安全工作的通知
───
鄂府办发电〔2016〕7号


各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市直各有关部门:

2016年3月19日晚,京港澳高速公路汨罗段发生一起危化品运输车爆炸事故,已确认该事故致5人死亡、20人受伤、7台车辆受损,伤亡惨重,教训深刻。当前,我市危化品生产运输企业较多,存在的隐患风险较大,为此,各级各有关部门要认真吸取事故教训,切实提高思想认识,全面排查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,坚决防范和遏制危险化学品道路运输事故的发生,经市人民政府同意,现将进一步加强危险化学品道路运输安全工作有关事宜通知如下。

一、要切实强化“红线”意识。各级各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志、自治区和我市有关领导同志近期关于安全生产的重要批示指示精神,牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线。要高度重视安全生产特别是危险化学品道路运输安全工作。各旗区人民政府、康巴什新区管理委员会要认真落实安全生产属地责任,行业主管部门要认真落实直接监管责任,安全监管部门要认真落实综合监管责任,通过全面落实责任,层层狠抓落实,认真排查治理危险化学品道路运输安全隐患,有效解决当前存在的突出问题。

二、要认真组织开展安全检查。各旗区要迅速组织公安、交通、安监、质监等部门迅速深入辖区危化品运输企业开展一次安全隐患大排查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,采取“四不两直”的方式,通过暗访暗查和突击抽查,及时发现和解决存在的问题。要重点检查企业经营许可和安全管理制度,危化品运输车辆是否取得运输许可,驾驶人、押运员是否有从业资格证,逐车检查危化品运输车辆安全技术状况、是否存在非法改装伪装危化品运输车辆的行为,液体危险货物罐车安装紧急切断装置情况,凡未按规定安装的,一律停运,限期加装,未安装仍在外地运营的,要督促运输企业立即召回;要检查危化品充装单位是否存在给未取得运输许可的车辆非法充装危化品的行为;要详细检查危化品运输车辆GPS(全球定位系统)安装使用情况,抽查监控记录、提醒记录、处罚记录,查看车辆实时在线情况和行驶状况。对检查发现的问题,要限期整改,依法处罚。对动态监控系统记录的交通违法信息,要按照《道路运输车辆动态监督管理办法》(中华人民共和国交通运输部公安部国家安全生产监督管理总局令2014第5号)有关规定依法予以处罚。

三、要严格落实危运企业安全生产的主体责任。各级各有关部门要督促危险化学品道路运输企业切实落实安全生产的主体责任,严格执行国家有关法律法规和规章标准,建立健全安全生产责任制、安全管理规章制度并认真贯彻落实,坚决杜绝发生“包而不管、挂而不管、以包代管、以挂代管”的情况;要督促运输企业加强驾驶员、押运员的培训、教育和管理工作,建立完善的安全培训、考核制度和录用、淘汰机制,着力提升从业人员的法制意识、安全意识和安全技能,严禁不具备相应资质、安全培训不合格和安全记录不良的人员驾驶危险化学品机动车辆;要督促各类危险化学品道路运输企业采购合格运输车辆,严格按规定进行日常检查和定期维护保养,始终保持营运车辆技术状况良好,确保运输车辆安装符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794-2011)的GPS卫星定位装置,并保证车辆监控数据准确、实时、完整地传输。

四、要加大危险化学品道路运输的安全监管力度。各级交通运输部门要加强对危险化学品道路运输企业的日常安全监管,对安全管理责任不落实、“包而不管”“以包代管”和存在重大安全隐患以及有挂靠问题的危险化学品运输企业,要依法限期整改,情节严重的要责令停业整顿。要督促各类危险化学品运输企业严格执行《道路运输液体危险货物罐式车辆》(GB18564-2006)强制性标准要求,定期核查常压罐式危险化学品运输车辆加装紧急切断装置情况,确保车辆运营安全。要严格驾驶员从业资格管理,及时掌握驾驶员的违章、事故记录及安全教育等情况,对记分周期内扣满12分的驾驶员,要吊销其从业资格证件,三年内不予重新核发。质监部门要督促企业定期检验危险化学品运输车辆罐体,由具备危险化学品压力罐车检验检测单位依据检验检测结果出具证书,对不符合检验要求的立即停运整改。公安交管部门要加强危险化学品运输车辆的道路交通安全管理和驾驶员管理,严格落实对危险化学品运输车辆的日常安全检查,加大对相关车辆超速、疲劳驾驶、违反规定通行、未喷涂专用标识等各类交通违法行为的惩处力度,要会同交通运输部门研究道路运输危险化学品车辆通行路线,设置相应的标志、标牌,完善交通安全设施。安监部门要加强综合监管,推动有关部门搞好直接监管,促进各项工作落实。

五、要进一步提升危险化学品运输事故应急处置能力。各旗区要针对本旗区路网布局、产业特点和可能发生的各类事故,抓紧完善危险化学品道路运输事故应急预案,建立责任明晰、运转高效的应急联动机制。一旦发生危化品道路运输事故,各级各有关部门、单位和涉事人员要在事故发生第一时间要及时、安全、有力、有序、有效进行应急处置,并抓紧核清伤亡人数,准确上报和发布事故信息;要针对危险化学品运输事故特点,依托相关企业和单位,建立专兼职应急救援队伍,配备专门装备和物资,加强技战术训练,定期组织应急演练,切实提升危化品道路运输应急管理水平。

                                                              鄂尔多斯市人民政府办公厅

                                                                               2016年3月21日

分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司