市政府召开常务会议
研究科技创新和高新技术产业发展等有关事宜
───
发布时间:2016-09-13 09:23     作者:政府办     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

9月12日上午,市政府召开2016年第12次常务会议,研究科技创新和高新技术产业发展等有关事宜,听取了全市重大行政决策制度落实情况汇报。

市委副书记、市长牛俊雁主持会议并讲话。市委常委、副市长赵文亮、赵明广,副市长曹郅琛、呼禾、祁毕西勒图、石艳杰,市政府党组成员、国家安全局局长杜玉旻,市政府党组成员、援兴办常务副主任马建峰,市政府秘书长高占胜出席会议。各旗区政府和市直有关部门负责人列席会议。

会议研究通过了《鄂尔多斯市“十三五”科技创新发展规划》。会议指出,推动科技创新发展是实施创新驱动战略、优化生产力布局的重大举措,也是调整经济结构、促进转型发展的关键所在。当前,我市经济社会正处于转型发展的关键时期,要全面贯彻创新发展理念,以提高发展的质量和效益为中心,以增强自主创新能力和支撑发展能力为主线,以深化科技体制改革和科技对外开放为动力,加快形成大众创业、万众创新局面,打造经济实现中高速发展、产业迈向中高端水平的新引擎。会议强调,要加大科技创新投入力度,统筹使用科技创新资金;要积极推进科技体制改革,加强科技创新人才队伍建设;要促进科技创新与产业转型融合发展,打造具有地区特色的创新链,着力增强自主创新能力,充分发挥科技创新对经济社会发展的引领和支撑作用。

会议研究通过了《鄂尔多斯市“十三五”高新技术产业发展规划》。会议指出,大力发展高新技术产业,是我市推进供给侧结构性改革、推动经济社会转型发展的必然要求和重要举措。要以推动转型发展和创新发展为主线,以市场为导向,集中资源,勇于创新,积极创造新模式、培育新业态,大力发展壮大清洁能源、新材料、能源化工装备制造、汽车制造、新一代信息技术等主导产业,积极培育节能环保、生物产业、高技术服务业、通用航空等新兴产业,努力推动互联网、云计算、大数据、物联网与一、二、三产融合发展,力争鄂尔多斯高新技术产业尽快取得突破性进展。

会议听取了全市重大行政决策制度落实相关情况汇报。会议指出,近年来,我市制定出台了一系列规章制度,不断健全完善科学民主决策机制和行政决策程序,政府科学决策、民主决策和依法决策水平得到明显提高。下一步,要进一步树立依法行政意识,严格落实各项决策制度,不断健全完善行政决策规则和程序,制定出台相应的配套政策和实施细则,涉及经济社会发展全局的重大事项和与群众利益相关的事项,都要严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定及监督评估等决策程序,切实提高政府行政决策科学化、民主化、规范化和法治化水平。要进一步建立完善专家决策咨询制度,成立鄂尔多斯市重大行政决策咨询委员会,为市政府重大行政决策提供专业咨询服务和对策建议,不断提高政府行政决策质量和水平。

会议还研究了其他事项。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司