产业特色鲜明 高端要素集聚 创新创业活跃 管理服务高效
市高新技术产业园区:砥砺奋进 向国家级高新区冲刺
───
发布时间:2016-09-19 09:31     作者:池小花 刘博仑     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

在产业拓展园,30多辆机械同时作业,200多名工人来回忙碌,铺沥青、上水泥、做管网,交叉而又有序的施工场面随处可见,一期道路及管网计划年底完工;在云计算产业园,2万平米的标准数据机房正在紧锣密鼓进行内部设备安装,预计10月底开始联调联试。伴着如火如荼的景象,新开工的尚德艾康抗癌药物研发及中试基地项目也在加紧建设,快速推进……

市高新技术产业园区火热的建设场面,令人眼前一亮,倍受鼓舞。行走在高新技术产业园区,从机器隆隆运转的车间、塔吊林立的工地以及高昂的干劲和势头中,我们嗅到的是大建设、大发展的新气息,听到的是铿锵有力的奋进足音。截至8月底,高新技术产业园区完成固定资产投资1.76亿元,实现销售收入9800万元;完成财政总收入10261万元,公共财政预算收入7579万元。

项目建设热浪涌动

9月11日,随着挖掘机铲出第一掊土,尚德艾康抗癌药物研发及中试基地项目正式拉开建设帷幕,为市高新技术产业园区再添新翼。

鄂尔多斯市尚德艾康药业有限公司是天津尚德药缘科技股份有限公司投资控股的子公司,成立于2016年5月,位于市高新技术产业园区产业拓展园,总占地面积约3万平米,建筑面积22367.62平米,建筑工期为2年,中试ACT001原料药1吨、ACT001片剂500万片、ACT001胶囊剂500万粒。ACT001是抗脑胶质瘤一类新药,该药在2012年获得国家专利授权。ACT001于今年3月在澳大利亚获批抗脑胶质母细胞瘤临床I期试验。值得一提的是,在我国,通过自主研发的一类新药进入发达国家临床试验实属罕见。

新项目上马,马不停蹄。“我们计划在11月1日前完成三栋基础建筑工程,2017年底完成整个项目的土建工程及室内外装修,2018年5月前完成设备的安装调试,2018年6月中试开始。”鄂尔多斯市尚德艾康药业有限公司董事长兼总经理张晓清说。

“园区给了人才、土地、设备等各方面的支持,让我们一开始就干劲十足,充满激情和信心。我们研发的产品科技含量高,附加值高,一旦上市,前景十分看好。”张晓清表示。

引进这家生物医药企业,一方面是其“高科技”的吸引力,另一方面也是市高新技术产业园区产业布局的需要。园区发展新能源、新材料、节能环保、洁净煤技术和云计算、智能装备、生物医药、现代服务业等产业,形成科教孵化园、云计算产业园、低碳创新园、产业拓展园“一区四园”的发展架构。其中,产业拓展园重点布局新能源、新材料、生物医药、智能装备等新兴产业项目。除了尚德艾康等多个项目的生产基地外,百善健康产业研究院等项目也已经落地。园区将围绕龙头企业带动,规划建设健康产业园,形成“园中园”,利用5—10年时间培育出产值超百亿的生物医药产业集群。

项目建设的热潮一浪高过一浪。云计算产业园的鄂尔多斯至北京数据专线工程于7月10日开工建设,将于年内完成带电测试。这条光缆就像“高速路”,建成后将为数据中心客户提供高性能、高准确度、低误码率、低成本的数据传输服务。届时,传输网络这一制约云计算产业园的最大瓶颈将变为“通途”。

一个个重量级大项目先后开工建设,正成为助推高新技术产业园区起飞的强大引擎。园区先后引进紫荆风光互补立式风电机组项目、光能科技高灵敏度气体检测仪项目等工业项目8个;引进慧辰资讯能源大数据(鄂尔多斯)应用与交易中心项目、中科曙光信息产业有限公司政务云平台项目、智能客服中心示范基地项目等优质现代服务业项目8个;引进九三教育等创业企业16家,协议总投资22.77亿元。与上海数据港、世纪互联、中国电信、北京伟东数据、“蚂蚁”计划、灵猫有数等项目合作取得重要成果。

落地项目稳步推进,日日有新进展。泰坤科技有限公司油田抽油机节能综合保护远程监控系统项目、三相全自动负荷平衡型电力变压器项目及三合五车载制氢机生产项目等3个工业项目都已完成技术研发及产品中试,正在进行市场推广。国家级媒体资产管理及影视文化与科技融合平台项目正在内部装修,预计9月底前完成数据机房3000个机架及配套设施建设工作,具备试运营条件。

在“多”与“快”的合力下,项目建设正在高新区这片热土上发生“聚集效应”。

创新驱动车轮滚滚

攀“高”出“新”,创新制胜。市高新技术产业园区驱动创新之轮,不断集聚优势产业,做大经济总量、做强科技含量,推进转型升级。

做一个小小的磁芯需经过7道工序,而由磁芯到电感器,又需要10道工序。每一个细节精心打磨,每一道工序精密细致,生产出来的电子元器件远销欧美,有口皆碑。下午时分,走进内蒙古鄂尔多斯电子有限公司的生产车间,机器轰鸣、工人忙碌,各个环节有条不紊,一派火热。

2015年,鄂尔多斯电子有限公司入驻市高新技术产业园区,开始了新的征程。一度,公司的工艺和技术曾落于人后。4年前,公司改制,重新起航。去年,公司迁址于市高新技术产业园区,新环境、新氛围、好政策,让鄂尔多斯电子焕发出第二春。

“我们的主要客户包括长虹、LG、九州电子、四川天邑康和、上海未来宽带、上海云视等,间接用户有华为、中兴、烽火等,市场逐步在拓展,近至香港、台湾,远至美国、德国,都有我们的产品。”公司董事长薛银斌介绍说。上半年,鄂尔多斯电子实现销售收入1200万元,计划全年完成销售收入3000万元。抓住9月到春节的这段旺季,公司上下铆足干劲完成一个又一个订单。

作为本土企业,从事的又是更新换代速度很快的电子行业,能够一步一步站稳脚跟,与其“创新之手”密不可分。鄂尔多斯电子逐步对产品进行更新换代和升级,一边生产、一边研发,已有4项专利在手。近期又研发出网络变压器和大功率电阻器两个新产品,正在客户认证阶段,之后就能进行小批量生产。

专利在手,创新在手,就能在同行业中形成领先优势。在市高新技术产业园区,遍地都是“含金量”十足的企业和项目。


内蒙古圣燚环保科技有限公司自主研发了20多项国家专利技术,涵盖民用炉灶、工业锅炉、发电锅炉、除(吸)尘技术、VOC净化技术等多个领域。其煤炭洁净燃烧技术走在全国前列,对于资源型城市节能降耗、可持续发展具有重要意义。

光能科技开发和生产世界最先进的超高灵敏度激光气体检测分析仪器,主要用于特种高纯气体中微量元素(杂质)的检测和分析。其研发团队带头人阎文斌拥有多项发明专利,并创造了多个世界首创的成果。目前,高灵敏度气体检测仪项目正在开展样机试制。

截至目前,市高新技术产业园区累计申请专利193项,授权124项,其中发明专利35项、实用新型专利86项、外观设计3项,专利成果进行转化142项;软件著作权48项,成果进行转化16项;累计获批国家级科技计划项目4项,自治区级科技计划项目18项,鄂尔多斯市科技计划项目8项,经费支持总计1456万元;获自治区科技进步三等奖1项,获鄂尔多斯市中青年科技创新奖1项,科技进步三等奖2项。

创新要素加速集聚,“智”造未来,高新技术产业园区发展动力更加强劲。

人才队伍方面,累计引进各类高科技创新创业人才200余人,其中引进中科院院士4人、工程院院士2人、国家“千人计划”7人、“长江学者”4人;引进和培养自治区“草原英才”18人,鄂尔多斯“天骄英才”6人、“草原英才”14人、“鄂尔多斯英才”2人。

创新载体方面,建成了1个国家级科技企业孵化器、1个国家清洁能源国际创新园为载体,1个自治区级人才改革实验区、1个高层次人才创新创业基地和2个自治区级创业园为依托,3大技术转移服务平台、13家产业技术研发机构、4家院士工作站为支撑的创新创业体系,累计孵化企业和机构146家,毕业58家,形成了“众创空间→创业苗圃→孵化器→加速器→产业园区”的发展链条。启动建设鄂尔多斯市技术转移与协同创新服务平台,与中国科协共建创新驱动科技成果转化服务中心鄂尔多斯分中心,与江苏省生产力促进中心共建鄂尔多斯技术转移中心,与中科院深圳先进技术研究院共建鄂尔多斯技术成果转移转化中心,协助和指导全市拓展合作渠道、导入创新要素、集聚创新资源,满足鄂尔多斯地区企业转型升级、技术创新和成果转移转化的内生需求。目前,各类科研机构已转化项目16项。

贴心服务保驾护航

“我们公司今年上半年入驻园区,一进来有很多需要办的手续,都有园区的人一路领着办。遇到什么困难跟园区反映,人家都是竭尽全力解决,不说漂亮话、埋头办实事。园区还为我们专门量身打造了一系列服务,相关政策辅导也做得很到位。”对于园区的服务,内蒙古圣燚环保科技有限公司负责人陈海军赞赏有加。

入园企业的认可自然有他的道理。一直以来,市高新技术产业园区把软环境建设作为园区发展的“生命线”,以贴心的“保姆式”服务,打通项目建设和推进的“快车道”。

今年,园区成立投资促进局,专门负责招商引资和项目的落地服务。他们建立了一个完备的项目库,不管是签了协议的项目、落地的项目,还是储备项目,只要是和园区有过信息合作的项目,都能从项目库中一一调出。对于每一个项目,都有专人领办,每周调度、定期回访、不定期座谈、限时办结,服务“一条龙”。

首问负责制是园区提供高效优质服务的一个亮点。市高新技术产业园区投资促进局负责人韩超举了一个例子。一家企业入园伊始,园区就会给他拉一张清单,写明需要办理哪些手续、去哪里办理、谁来负责协助办理。在园区见到的第一人,就是全程负责协助的那个人,有什么问题都可以向其咨询,这“第一人”一直要对企业负责到底。在其协助下,一个公司只需用一天的时间,就可以完成注册,大大提高了效率。

“园区不断转变观念,变管理为服务。我们站在企业的角度换位思考,会给企业留下好印象,吸引更多的项目、人才、科技进来,带动产业集聚发展。同时,这对于鄂尔多斯城市名片的打造也具有积极的意义。”韩超说。

量身订制,服务升级。园区还起草了《入园企业服务管理办法》和《入园项目评审管理办法》,完善“一站式”服务功能,协调康巴什新区公安、交管、食品药品监督管理和工商管理等机构入驻政务服务大厅,并协助企业申报上级项目和专项资金20余项,申请公租房40余套。“园区是最快的信息来源,一有好的政策企业马上就能知晓。今年,我们的两个项目申报了自治区和市里的扶持资金,中间多亏了园区的帮助。”鄂尔多斯市泰坤科技有限公司总裁苏忠祥说。

相应的,金融配套体系也逐步建立起来。积极推进云计算大数据产业基金和科创基金等2支基金设立,完成了基金设立方案和管理办法,正在募集政府引导资金和社会资金。筹建科技金融服务平台,与内蒙古和融节能环保创业投资中心达成初步合作意向。探索建立中小企业贷款风险补偿机制,完成《鄂尔多斯市科技型中小企业贷款风险补偿资金暂行管理办法》,园区金融体系框架初步形成。

进园区,全方位感知创新氛围,市高新技术产业园区的发展环境日新月异、不断优化。通过“自治区级服务业集聚区商贸功能区”项目评审和自治区小微企业创新创业基地复核,为园区商贸物流、电子商务等小微企业发展提供更高平台。大力营造创新创业氛围,制定《市高新区文化建设工作实施方案》,开展视觉识别系统(VI)设计,以楼体、擎天柱、入园桥体、高速广告宣传牌等为实体载体,以门户网站、微信平台为线上载体,全方位宣传报道,提升园区整体形象。

服务无处不在,细致入微,一家家企业从中受益,一个个项目得以快速推进。市高新技术产业园区这个“护花使者”,让满园的花朵更加芬芳娇艳。

经过四年多的发展,市高新技术产业园区的创新能力、综合实力、辐射带动力不断提升,获得自治区人才改革试验园区、国家清洁能源国际创新园等一个又一个殊荣。

“十三五”的蓝图已经绘就,前进的方向更加清晰。勇于跨越、敢于晋级的高新技术产业园区,正朝着产业特色鲜明、高端要素集聚、创新创业活跃、管理服务高效、创新体系完善的国家级高新区大步迈进!

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司