康巴什新区转型发展思路
───
发布时间:2016-12-06 10:49     作者:崔正东     来源:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局      【字体: 】 【打印】【关闭

康巴什新区位于鄂尔多斯中南部,地处鄂尔多斯高原腹地,新区规划控制面积155平方公里,规划建设面积32平方公里,距东胜区25公里、阿勒腾席热镇3公里,与东胜区伊金霍洛旗阿勒腾席热镇共同组成鄂尔多斯市城市核心区,是鄂尔多斯新的政治文化中心、金融中心、科研教育中心和装备制造基地、轿车制造业基地。

新城新区是中国工业化、城镇化发展的重要支撑,目前惯性发展的力量依然强大。在经济新常态背景下,新城新区必须转型发展。未来,新城新区发展的政策体系将不断完善,新城新区将迎来新的发展阶段。

新区发展现状

鄂尔多斯属于资源型城市,因“羊煤土气闻名于世,但是随着经济的高速发展,整个鄂尔多斯陷入一个只能前进,不能掉头的泥沼,房地产经济泡沫民间借贷危机冲刷这个曾经创造鄂尔多斯经济现象地方。现在煤炭产业受到市场的强烈冲击,依靠工业来带动经济发展已然不是新区的发展思路。单纯引进外来项目还要控制好产业过剩,避免投资浪费摆在新区面前的就是如何依托本地优势产业,坚持把优势产业做大、做精,实现多元化发展。

新区发展思路

(一加大旅游业发展

2012年8月14日,康巴什新区第一个以城市核心区申报批准成为国家4A级旅游区。旅游以城市休闲度假旅游为主,以文化广场、主题公园、博物馆、古遗址、城市景观湖、文化建筑、旅游功能区为主要特色。

1、大力发展旅游新兴产业丰富的旅游资源转化为优势产业,推动现代服务业发展,用旅游业的快速发展,带动第三产业提质升级,补齐现代服务业短板,共同培育打造新的经济增长点。建设大型主题公园,根据特定的主题创意,主要以文化复制、文化移植、文化陈列以及高新技术等手段来迎合消费者的好奇心、以主题情节贯穿整个游乐项目的休闲娱乐活动空间。实现WIFI新区覆盖,方便游客实时查询旅游信息。实现市级景区一体化建设,新区周边其他旅游景点相互补充各有特色加大新区旅游酒店建设力度,开发特色旅游商品、纪念品。游客玩得开心,住的开心,能有纪念

2、加大景区改造,提升服务品质。明确景区定位,找出卖点,在此基础上加大景区改造,大多景区游览项目方面还是比较单调,比如婚庆园除了常年化婚俗表演外,能够提供旅客自娱自乐的自选项目基本没有,满足不了不同季节、不同层次游客的需求。在城区显著位置建设景区咨询服务站。主要是为来自全国各地的游客提供休憩、旅游信息咨询、路线引导和宣传资料发放等服务。以面对面形式与游客进行交流,使每一个来新区的游客有一种宾至如归的感受。

(二加快现代服务业发展

拓展服务业新领域、发展新业态、培育新热点、增强新功能实现服务业结构现代化、服务功能区域化、增长模式开放化,全面提高服务业整体发展水平推动产业结构优化升级。

1、培育发展现代服务业。设立大型现代物流园区,新区地处鄂尔多斯中部地理位置优越交通路网发达,毗邻鄂尔多斯机场东胜西火车站和鄂尔多斯火车站,依托空港物流园区,合理布局现代物流大通道,大市场重要商品储备基地建设多层次、社会化、现代化物流基础设施和公共信息平台。加快现有商场的升级改造。吸引世界一流品牌入驻金宸国际商场和呼能商业广场,打造城市商业核心区。进一步发展金融事业,改革创新金融机制,整合金融资源,培育多元化、多功能金融组织体系,努力打造区域性金融中心。

2、淘汰落后服务业淘汰限制城区发展的低端市场、路边摊等不符合城市规划的各类商品市场逐步淘汰在社区住宅底层影响居民生活的餐馆、烧烤摊等设施及可能造成环境污染、阻碍交通的低档餐饮业等。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司