风雨十二载 新城谱华章——聚变康巴什之基础建设
───
发布时间:2016-12-16 15:20     作者:李玲     来源:康巴什新区      【字体: 】 【打印】【关闭

纵横交错、四通八达的航空、铁路、公路立体道路交通网络,像一条条流动的血脉,让这里充满了无限活力;一座座造型别致的楼宇拔地而起,孕育着勃勃生机;星罗棋布的公园广场各具特色,如一幅幅精美的“城市插图”,给这里抹上了浓浓的绿色……从2004年至2016年的短短十二年时间里,康巴什完成了由一张白纸到一幅绝美风景画的跨越,实现了从贫瘠荒原到现代化新城的腾飞,其城市建设日新月异、城市体量迅速扩张、城市品位显著提升、城市功能日臻完善、人居环境不断优化的速度着实令人惊叹。在科学发展的十二年长卷上,康巴什以项目凝墨,以投资运笔,一件件精美的城建、交通、公用事业基础设施建设佳作挥毫而出,一座祖国北疆独具特色的健康、时尚、文化、自然、创意、智慧型品质城市正在走向全国、走向世界。

硬件基础设施建设接近尾声,服务人员招聘培训已经开始,市场营销工作全面展开……这是记者日前在仕博国际健康城项目建设现场看到的场景。

该项目下设机构式养老服务区及旅居式养生养老休闲度假公寓、中蒙医特色医疗服务中心、健康餐饮区、健康文化厅、健康运动商业区、影视报告馆、综合办公区及蒙药材种植基地8个分项目。其中,机构式养老服务区及旅居式养生养老休闲度假公寓、中蒙医特色医疗服务中心预计于今年12月20日试运营,2017年3月1日正式营业;健康餐饮区、健康运动商业区已进入火爆招商阶段,预计于2017年5月1日全面开启。

届时,这里将“生长”出一座完整的多功能健康服务产业集群,成为鄂尔多斯地区规模最大的健康管理服务中心,为居民群众提供养生养老、中蒙医传统疗法、健康教育、旅居度假、健康餐饮、健康商品等服务。

过去的十二年,康巴什的发展经历了由大规模投资建设转入质量提升阶段的过程,加快实现由建设型向功能型转变、由单纯的投资建设型向产业支撑型转变、由城市管理型向城市服务管理综合型转变、由内向型向外向型转变“四个转型”,全面建设品质城市,把城市功能做实、内涵做深、品质做优。

“十一五”时期,高水平编制完成各类规划设计134项,城市规划体系更加健全完善;按照基础先行的原则,建成道路150公里、管网991公里,年供热、供气能力分别达到540万平方米、3000万立方米,日供水、污水处理能力分别达到2.5万吨、3万吨,城区实现220千伏主供电;一批高质量的住宅小区、行政机关、商务办公、酒店商场、学校医院等投入使用,建成区面积达32平方公里;市府和51个市直机关以及10多家企业总部搬迁入驻。

“十二五”时期,实施重大基础设施建设81项,完成投资144亿元,供热、供水、供气、污水和垃圾处理能力不断提升,基础设施和城市环境承载能力提高到17.6万人。

“康巴什的规划设计体现了科学发展观和资源节约、环境友好型社会的要求,构建了一个具有环境艺术魅力、深厚文化内涵的生态型城市。康巴什作为我国首个环境艺术示范试点城市,填补了住房和城乡建设部《现代环境艺术体系框架研究》实证研究的空白。”2009年5月,康巴什被评为全国首个环境艺术示范试点城市,这是中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会专家组对康巴什城市建设的评价。

没有现代化的基础设施,就没有城市的现代化。近年来,康巴什立足中心城区一体化,坚持舒展大气的规划理念和城市风格不动摇,以精细治理提升城市功能品质,把“更精、更细、更净、更美、更人性”的理念贯穿于城市治理始终。逐步完善基础设施,推进海绵型生态水体、建筑与小区、道路与广场、公园与绿地相关基础设施建设,有序实施城市修补和有机更新。全面优化城市环境,在城市外围规划生态林、经济林、观光林,打造成为集北方树种大全,具有休闲性、观赏性、怡情性的大生态园;探索制订市容市貌标准,推动城市洁美由大街向小巷延伸、街面向立面延伸、地上向地下延伸。坚持绿化与彩化相结合,对城市核心区域主干道与次干道景观进行层次梳理,营造“四季有景、三季有花”城市景观。不断提升治理水平,健全“全时段、全覆盖、全方位”的城市治理体系,推动城市治理从数字化向智慧化升级,治理区域由主要街道向城市周边辐射;实施“品质小区”创建行动,以法律手段促进物业服务规范化、专业化、人性化;用“五个共同”凝聚共识,让市民更多地参与城市建设、管理与发展,进一步增强认同感、归属感和自豪感;强化市民公共意识,探索将不文明行为管理纳入法治轨道,多渠道提升市民素质。

城市功能的日臻完善和城市品位的不断提升,使康巴什这座靓丽新城到处呈现出实力的底蕴、活力的风采和魅力的光华,向世人尽情展示着“她”的美丽如画、锦绣如诗、温馨如梦、和谐如春。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司