数说发展·“十三五”精彩开局
───
发布时间:2016-12-16 15:21     作者:康巴什报编辑部     来源:康巴什新区      【字体: 】 【打印】【关闭

2016年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。今年以来,康巴什以落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为统领,坚持稳中求进工作总基调,以转型发展为主线,全力推动经济社会各项事业健康发展,以良好的开局为“十三五”发展奠定了厚实基础,为全面建成小康社会铸就了坚实基座。

综合实力稳步提升。前三季度,地区生产总值完成59.9亿元,增长7.2%,完成年初预算的70.8%;公共财政预算收入完成6.7亿元,增长8.4%,完成年初预算的66.6%;固定资产投资完成32.6亿元,增长15.8%,完成年初预算的70.3%;社会消费品零售总额达78.7亿元,增长9.7%,完成年初预算的72.7%;规模以上工业增加值增速8.5%;城镇常住居民人均可支配收入29987元。本年度,预计完成地区生产总值84.6亿元,增速7.5%;完成公共财政预算收入10.1亿元,增速5.3%;完成固定资产投资46.4亿元,增速12%;完成社会消费品零售总额107.4亿元,增速9%;完成工业总产值25.7亿元,增速7%;城镇常住居民人均可支配收入40900元,完成全年任务的96.3%。

重点项目进展顺利。2016年,共安排各类重点项目102项,其中新建54项、续建48项,总投资189亿元,年内计划完成投资46.4亿元,同比增长12%。目前,已开复工85项,开复工率83%,其中5项市级亿元以上重点项目全部开复工。

农村牧区工作有序开展。“十个全覆盖”工程方面,累计转移农村人口548户1177人;公路铁路沿线环境整治、村容村貌整治和农村生态绿化美化“三大工程”基本完成。产业发展和产业结构调整方面,在格德热格实施“康村”文化旅游项目,将北区农畜产品交易市场和副食品加工园区内的功能环境、生产销售和工艺制作进行全面提升,鼓励和支持特色化、品牌化、规模化发展。扶贫攻坚方面,通过金融扶贫、结对帮扶、人口转移等举措帮助贫困户提高生活水平,稳定脱贫22户55人,剩余5户16人均已签订生态移民协议,视为自动脱贫。

现代服务业快速发展。前三季度,对接区内外企业400多家,签约和落地企业、项目53个,总投资2.66亿元,启用闲置商业面积8.6万平米。新增注册企业381户,个体工商户641户,同比分别增长31.8%和33.3%。现共有企业1836户,个体工商户2306户。

文化旅游业兴兴向荣。1-11月份,接待旅游总人数153万人次,其中过夜游客77.2万人次,入境人员1540人;旅游综合收入15.53亿元,同比增长152.88%。

居民生活持续改善。1-10月份,民生领域投入4.3亿元,占财政总支出的59%。教育方面,新建、改扩建和续建学校7所,其中续建的第九幼儿园、第十幼儿园、第六小学已于秋季投用。医疗卫生方面,推进家庭医生签约服务工作,受益群众达4.38人;农牧民参合率达98.5%,政策范围内住院平均报销比例达75%;慢性病医院改造全部完成并投用,开放病床80张。就业保障方面,城镇新增就业1011人,城镇登记失业率1.9%;为170名个体工商户、大学生、转移农民发放990万元小额担保贷款,带动创业就业680人。

去库存工作效果明显。总库存177.06万平方米,前三季度,商品住房销售1507套、19.36万平方米,完成年消化任务的105.9%;盘活、消化商业库存14.72万平方米,完成年消化任务的92%,剩余1.28万平米任务通过康巴什法院选购办公楼、公寓出售方式实现全部消化。

纵横交错、四通八达的航空、铁路、公路立体道路交通网络,像一条条流动的血脉,让这里充满了无限活力;一座座造型别致的楼宇拔地而起,孕育着勃勃生机;星罗棋布的公园广场各具特色,如一幅幅精美的“城市插图”,给这里抹上了浓浓的绿色……从2004年至2016年的短短十二年时间里,康巴什完成了由一张白纸到一幅绝美风景画的跨越,实现了从贫瘠荒原到现代化新城的腾飞,其城市建设日新月异、城市体量迅速扩张、城市品位显著提升、城市功能日臻完善、人居环境不断优化的速度着实令人惊叹。在科学发展的十二年长卷上,康巴什以项目凝墨,以投资运笔,一件件精美的城建、交通、公用事业基础设施建设佳作挥毫而出,一座祖国北疆独具特色的健康、时尚、文化、自然、创意、智慧型品质城市正在走向全国、走向世界。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司