突出特色引领 坚持创新驱动 全力推动空港经济区实现新发展
鄂尔多斯空港物流园区党工委书记、机场管理集团董事长
───
发布时间:2016-12-18 09:37     作者:刘建东     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

坚持创新驱动全力推动空港经济区实现新发展

鄂尔多斯市第四次党代会作出了“创新引领,绿色转型,全面建成较高质量的小康社会”战略部署,明确了我市今后五年的发展思路和目标任务。报告中提出构建现代产业体系、建设创新型城市、构建平衡发展结构、建设绿色鄂尔多斯、拓展发展新空间、建设幸福鄂尔多斯六大任务,为今后园区发展明确了方向。空港物流园区于2009年经自治区人民政府批准设立。园区总体规划控制面积121平方公里,是我市中心城区的重要组成板块和产城融合的重要载体。园区作为全市产业转型升级的前沿阵地,经过7年的建设发展,把宏伟的规划愿景由一张白纸变为了现实,在一片荒原上建成了一个现代化产业园区,累计完成投资134亿元,30平方公里的基础设施实现“九通一平”,医院、学校、商住等公共配套设施完善。辛勤的付出,打造出一流的发展环境,培育出坚实的发展产业,开创了转型发展、创新创业的新局面。

今后五年,我们将认真贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,全面落实自治区党委决策部署和李纪恒书记考察鄂尔多斯重要指示精神,主动融入呼包鄂协同发展格局,以市第四次党代会精神为指引,突出特色引领,坚持创新驱动,全力推动空港经济区实现新发展。

一、统筹建设三大开放平台,构建对外开放新格局。加快推进航空口岸、综合保税区、内陆港优化完善和申建。要集中人力、物力和财力,加快推进三大对外开放平台的建设发展速度,构筑我市对外开放的基础支撑。完善航空口岸基础设施建设,优化口岸通关流程,提升口岸服务功能和水平。全力推进国际航线的开通力度,力争每年新开辟1—2条国际/地区航线,并逐步实现由包机向定期班期转变。到2020年开通定期国际/地区航线5条。积极筹建鄂尔多斯本土航空公司,力争在2019年成立并投入运营,到2020年航空公司至少运营3架飞机,引领自治区支线航空市场发展,为航空枢纽的建设提供有力支撑。加快推进综合保税区申建,争取今年年底获批,2017年3月启动规划建设,并按时建成,封关运行。加快推动内陆港建设,加强与天津港(集团)合作,统筹建设货运枢纽(物流园区),尽快开工建设园区配套铁路工程、快递园,依托天津物产集团供应链管理项目,建设大宗商品物流基地;加快海关监管区项目建设,力争2017年底建成投用。加大招商引资力度,加快外向型经济和临空经济的发展。积极引进保税加工、保税物流等外向型产业项目,着力引进智能制造等临空产业项目,加快推进中国钢研人造蓝宝石、华泰汽车等项目建成投产,实现外向型经济产值占比不低于总产值的30%,最终逐步占主导地位,构筑起园区发展外向型经济新优势,努力使园区成为我市对外开放的桥头堡。

二、大力发展大数据产业,打造空港创新创业新基地。抓住自治区建设国家大数据综合实验区的契机,以鄂尔多斯大数据中心为依托,进一步完善和发展大数据产业软硬条件,大力推进大数据存储备份、挖掘分析、应用开发,全力推进大数据与物联网、互联网融合发展,与传统产业融合发展,逐步将鄂尔多斯空港物流园区打造成为全市大数据产业示范区和互联网经济发展集聚区。加快空港创新创业基地建设进度,力争今年年底投入运行。依托已建成的国家级标准大数据中心,积极推动中国联通、移动公司大数据中心节点机房建设,在开通直连国家骨干网200G出口带宽的基础上,力争年底达到400G。加快对接电信、华为等优势运营服务商,拓展数据存储、分析,挖掘多种数据服务,到2020年,实现引进10—15个云计算、大数据产业上下游项目,扩大和提升大数据产业容量及规模,建设国家西部大数据综合试验区。立足我市与呼包二市产业发展,加快推进产业互联网建设,大力发展电子商务产业。依托软通动力跨境电商项目,加快推进国家跨境电子商务综合试验区的申建进度。积极发展“互联网+”教育、司法等新业态,推进新华网“创客大学”实训基地、新华网与最高人民法院互联网仲裁平台项目建设,突出抓好“易肥网”的快速发展,积极开发建设煤化工产品交易网,形成高效管用的产业互联网模式,带动和推动呼包鄂三市传统产业依托互联网实现转型升级和集中集聚。通过3—5年的倾心打造,使大数据产业成为园区乃至全市新亮点,使空港园区成为全市创新创业的新基地。

三、建设航空旅游集散中心,助推全域旅游新发展。依托伊金霍洛国际机场,大力发展国际国内航空旅游,建设旅游集散中心,主动融入阿康及全市全域旅游发展体系,积极推动文化与旅游产业融合发展,创建全区及国家级旅游业改革创新先行区。按照市第四次党代会精神,借助实施旅游标准化建设三年行动契机,推动组建旅游产业集团公司,统筹利用全市旅游资源,实现资源共享、统一管理、统一营销,打造旅游精品品牌,助力我市全域旅游发展。依托开通的国际航线,大力开展国际旅游。主动承接蒙古国“草原之路”倡议和俄罗斯加快远东地区开发战略合作机遇,进一步深化区域合作,形成中俄蒙经济走廊的重要支点,打造我市承接全国面向东北亚、南亚及欧洲国家和地区的国际旅游会展集散地。以旅游集团和川蒙航空旅游发展有限公司为抓手,依托各旗区通用机场和丰富的旅游资源以及园区高尔夫球场、湿地公园、精品果园等设施,推出空中游览、点对点短线游等多种航空旅游产品,形成具有鲜明区域特色的航空旅游产业。加快完善园区基础设施,利用空港酒店等设施,大力发展园区文化会展产业,组织举办国际国内大型展览,将文化与旅游产业融合发展,逐步将空港园区打造成我市全域旅游目的地之一。

四、推进园区机场整合发展,构筑空港发展新优势。加快空港园区与民航、机场的整合发展是市委、市政府从发展战略高度,实现产业转型升级,突破资金制约瓶颈,发挥资源优势最大化维度作出的决策部署,也是构筑空港经济新优势的必由之路。今年年底,实现国有企业、国有资产和管委会的基本职能整合和划分,使企业经营范围符合空港国有资产经营和园区发展实际,管委会所有政府职能划归管委会,真正实现政企分开。进一步理顺政企关系,将园区范围内政府承担的企业职能和企业承担的政府职能,分别剥离和承接。构建现代企业管理制度,对空港园区国有公司实行大公司化管理,以机场集团为基础,进行全面融合,最终实现全面融合、政企分开。经过3—5年的发展,使企业真正走上自我发展、自我积累、自我循环的良性轨道,实现政府管理精简高效、务实担当。利用整合发展优势,采取国有资产调拨或兼并重组的方式,加快推动融资租赁贷款和企业债券发行,使整合后的融资规模达到30亿元,为空港区的发展提供强有力的资金保障,构筑空港经济发展的新优势。

五、落实从严治党责任,保障发展取得新成效。充分发挥党工委总揽全局领导作用,强化主体责任落实,着力推进思想、组织、制度以及党风廉政建设,为园区经济社会发展提供坚强的政治和组织保证。全面加强自身建设,把党工委管委会领导班子建设成为忠诚、协作、规范、担当、创新、奋斗的领导班子。不断完善问责考核制度,继续推行大督查机制,全力推动中央、自治区党委和市委及园区党工委管委会各项决策部署落地生根。严格落实和建立容错纠错机制,保障广大干部职工的干事激情和热情,营造“想干事、会干事、能干事、干成事”的浓厚氛围,引导广大党员干部勇往直前、攻坚克难、敢想敢干、敢闯敢试,全力为园区及全市改革发展稳定提供坚强保障。

我们坚信,在市第四次党代会精神的指引下,经过3至5年的发展,空港园区必将在我市实现对外开放、新兴产业发展中起到积极的推动作用,最终实现“超百亿”园区奋斗目标。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司