鄂前旗“五化联动”推动人才工作发展
───
发布时间:2016-09-08 16:02     作者:焦玉柱     来源:鄂托克前旗      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,鄂托克前旗针对地区发展实际,探索推行“五化联动”模式,推动人才工作与经济发展互促融合、同频共振,有效提升了人才服务经济转型发展的实效性和支撑力。

清单化管理,创新党管人才领导体制。高标准成立了以旗委书记任组长、37个成员单位“一把手”为成员的人才工作领导小组,明确成员单位职能职责,制订任务清单,推动“一把手”抓“第一资源”。同时,实行差异化考核,针对每个成员单位职能职责,分别设定个性指标和共性指标,强化人才工作目标责任制考核,推动人才工作落实。

系统化建设,健全完善政策体系机制。制定出台了以中长期人才发展规划纲要为引领、系统配套人才引进、评价、激励、服务等办法,形成了针对性强、富有特色的“1+8”人才政策体系,奠定人才资源开发的整体格局。同时,围绕推进创新创业,制定了科技项目绩效评估、科技成果转化、重大项目管理等专项政策,形成了覆盖全旗创新驱动发展链条的政策体系,增强了创新创业政策驱动力。

模块化推进,打造精品人才载体平台。围绕全旗重点发展领域,采取模块化推进方式,分领域打造精品人才载体平台,为人才创新创业搭建舞台。在农牧业领域,培育出了自治区级产业创业人才团队2支、自治区级农村牧区实用人才团队1支,市级产业创新人才团队1支。申报成立了自治区首个跨国院士专家工作站,打造了市级试验特色科技产业化基地1个。在工业领域,建成博士后工作站分站1个,成立创新工作室2个,评选企业优秀团队3个。

工程化带动,统筹推进人才队伍建设。实施“一行业领域一人才工程”,启动实施了高层次人才引进、领军人才培养等重点人才工程,统筹各领域人才队伍建设。先后引进教育、卫生、农牧业等领域高层次人才196人。培养本土实用型、技能型人才3800多人。培育出自治区级 “草原英才”、科技特派员、教学能手等14人;培育出市级农村牧区实用人才、优秀科技工作者、学科带头人、教学能手、名中医师等129人。

精细化服务,优化人才创新创业环境。对重点领域和产业发展急需紧缺人才,推行特事特办、优先引进、一站式服务机制,畅通人才引进“绿色通道”。通过打造人才实训基地、项目试验基地、青年(大学生)创业园、电子商务产业园等载体,优化人才创新创业环境,提升人才创新意识和创新能力。同时,评选表彰首批旗级产业创新人才团队5支、高层次人才创新创业基地3个,营造了人才创新创业的良好氛围。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司