当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2017-10204 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市75周岁以上老年人高龄津贴发放管理办法的通知
文    号 鄂府发〔2017〕54号 成文日期 2017-04-19
鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市75周岁以上老年人高龄津贴发放管理办法的通知
───
鄂府发〔2017〕54号


各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

《鄂尔多斯市75周岁以上老年人高龄津贴发放管理办法》经市人民政府2017年第4次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                 鄂尔多斯市人民政府

                                                        2017年4月19日

                    鄂尔多斯市75周岁以上

                老年人高龄津贴发放管理办法

为贯彻落实《中共鄂尔多斯市委鄂尔多斯市人民政府关于进一步加强老龄工作的意见》(鄂党发〔2011〕12号),切实做好75周岁以上老年人高龄津贴的发放工作,制定本办法。

一、发放范围和标准

具有鄂尔多斯市户籍,年龄在75周岁(含)以上的老年人。

高龄津贴按年龄实行分档发放, 75—79周岁每人每月100元;80—99周岁每人每月150元;100周岁(含)以上每人每月600元。

二、申报审批

高龄津贴发放工作实行属地管理,按照个人自愿申请、嘎查村民委员会(社区居民委员会)调查核实、苏木乡镇人民政府(街道办事处)审核、旗区老龄工作部门审批的程序审批。审批完成后要张榜公示,接受群众监督,做到公开、公正、透明。

(一)凡具有享受高龄津贴资格的老年人,在自愿的前提下,凭本人身份证或户口本原件及复印件(3份)、近期免冠2寸照片(3张),向其户籍所在地的嘎查村民委员会(社区居民委员会)提出书面申请(一式三份)。

除前款规定外,户籍所在地与经常居住地不一致的申请人,还需出具经常居住地嘎查村民委员会(社区居民委员会)的居住证明及有效的联系渠道和联系方式;无身份证号码或年龄信息有异议的申请人,还需出具户籍所在地公安派出所户籍证明;委托近亲属或其他人员办理申请手续的,还需提供本人委托书及受委托人的身份证原件及复印件(3份)。

(二)嘎查村民委员会(社区居民委员会)在接到申请后,要认真审查核实,并于5个工作日内完成初审评议,签署审核意见并加盖公章后,将申请材料报苏木乡镇人民政府(街道办事处)审核。

(三)苏木乡镇人民政府(街道办事处)收到嘎查村民委员会(社区居民委员会)提交的申报材料后,要在5个工作日内完成申请材料的审核、登记,审核无误后,签署意见并加盖公章报旗区老龄工作部门审批。

(四)各旗区老龄工作部门从受理申报材料之日起,5个工作日内完成审批,将符合条件的申请对象统一登记造册,纳入高龄津贴发放范围。对不符合条件的,应书面通知申请人并说明理由。各旗区老龄工作部门、苏木乡镇人民政府(街道办事处)及嘎查村民委员会(社区居民委员会)均要对申请人信息分类备案,建立信息数据库。各旗区老龄工作部门要将申请人信息录入全市75周岁以上老年人高龄津贴信息网络系统。

(五)享受高龄津贴的老年人,自旗区老龄工作部门批准之月起领取补贴。

(六)高龄津贴申报材料式样由市老龄工作委员会办公室统一设计提供。

三、享受高龄津贴人员的统计和高龄津贴资金的审核、划拨及发放

高龄津贴资金按年度申报、拨付。

(一)各旗区老龄工作部门每年要将核实完成的当年享受高龄津贴老年人的花名册及汇总表报送同级财政部门,财政部门审核后划拨资金。

(二)各旗区老龄工作部门应于每年6月10日开始统计次年享受高龄津贴的老年人数量,并于当年8月30日前将次年应享受人员汇总表(电子版)报送至市老龄工作委员会办公室。市老龄工作委员会办公室汇总后报市财政局做次年津贴资金预算安排。市财政局核准同意后,应及时将高龄津贴市本级分担部分划拨至旗区财政部门。

(三)各旗区老龄工作部门、财政部门要根据实际情况,协调金融机构,为75周岁—99周岁的老年人办理银行卡,通过金融机构实行社会化发放。不具备社会化发放条件的偏远农村牧区,可委托民政工作部门代为发放;100周岁及以上老年人的高龄津贴,由市老龄工作委员会办公室协同旗区老龄工作部门上门发放。

(四)各旗区如出现漏报或遗漏享受高龄津贴的老年人,要及时补发漏发的高龄津贴。

四、人员的增减变动

(一)享受高龄津贴待遇的老年人去世或户口迁出鄂尔多斯市的,其亲属或受委托人应及时通知户籍所在地嘎查村民委员会(社区居民委员会),次年注销享受高龄津贴资格。

(二)各旗区在上报汇总表时,应注明新增和核减人员。

(三)已享受高龄津贴的老年人调整享受标准时,需重新申报。

(四)享受高龄津贴的老年人,其户口在市内跨旗区迁移的,应在迁移后30日内到户口迁出、迁入旗区老龄工作部门办理高龄津贴变更手续。户籍迁出当年的高龄津贴由迁出地发放,自迁出的次年起由迁入地发放。

五、资金管理

(一)高龄津贴所需资金由市、旗区两级财政按比例分担。其中,市本级与东胜区、准格尔旗、伊金霍洛旗、康巴什区的分担比例为4︰6;与乌审旗、鄂托克旗的分担比例为7︰3;与达拉特旗、杭锦旗、鄂托克前旗的分担比例为8︰2。

各级财政部门要将高龄津贴所需资金列入同级财政预算,足额安排落实,专款专用。

各旗区财政部门要结合实际,参照救灾、低保及社会救助等工作,安排必要的工作经费,并监督津贴发放情况,保证津贴及时发放到位。

(二)各旗区老龄工作部门要做好高龄津贴发放工作的人员调配、设备配置等工作。

(三)各旗区老龄工作部门要建立高龄津贴发放信息平台和高龄老年人信息数据库,不断完善申报和发放程序。

(四)高龄津贴发放实行动态管理,由各旗区老龄工作部门会同公安、社保部门对享受高龄津贴老年人每年复核一次。复核发现不符合发放范围和标准的,从次年停发高龄津贴,确保不漏发一人、不多发一人。

复核采取当面复核、照片采集、指纹比对和群众监督相结合的方式。对行动不便的老年人,要上门现场复核。享受高龄津贴的老年人要按照嘎查村民委员会(社区居民委员会)的要求,及时复核。现场复核采取采集指纹的方式。现场复核结束后,嘎查村民委员会(社区居民委员会)要将享受高龄津贴人员在辖区内张榜公示5日,接受群众的监督和评议。对核查无误的人员登记造册上报苏木乡镇人民政府(街道办事处);苏木乡镇人民政府(街道办事处)和旗区老龄工作部门要抽查享受高龄津贴人员,发现问题及时纠正,并追究相关人员责任。

六、高龄津贴发放的监督

各级各有关部门要密切配合,各司其职,共同做好高龄津贴发放的监督工作。

(一)各旗区老龄工作部门要认真做好发放对象的审核和津贴的发放工作,公布申报和发放程序,设立举报电话,接受群众、媒体和有关部门的监督。

(二)各级财政、老龄部门要定期监督检查,防止挤占、挪用专项资金和违规操作。

(三)群众对已批准或已享受高龄津贴人员有异议的,可向所在苏木乡镇人民政府(街道办事处)或旗区老龄工作部门举报,相关单位应当自接到举报材料10个工作日内完成检查,并书面答复举报者。举报属实的由旗区老龄工作部门纠正。

七、惩戒

从事高龄津贴发放工作的相关人员,要切实提高认识,增强责任感和使命感,认真履行职责,廉洁高效地做好发放工作。对有下列行为之一的,要依法问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)未按规定标准、程序和时限办理审批手续的。

(二)出具虚假证明材料的。

(三)玩忽职守、徇私舞弊,贪污、挪用、扣压、拖欠高龄津贴的。

(四)采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取和冒领高龄津贴的。

八、附则

(一)本办法由市人民政府负责解释。

(二)本办法自2017年5月19日起实施,有效期五年。

                                                   

                      鄂尔多斯市75周岁以上老年人

                     高龄津贴发放管理办法解读材料

一、《办法》的制定背景

高龄津贴发放工作是市委、市政府的一项重大惠民工程。为了更好地贯彻落实自治区党委、政府的惠民政策和《中共鄂尔多斯市委鄂尔多斯市人民政府关于进一步加强老龄工作的意见》(鄂党发﹝2011〕12号)文件精神,切实做好75周岁以上老年人高龄津贴的发放工作,依据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区80岁以上低收入老年人高龄津贴发放管理办法的通知》(内政办发﹝2011﹞127号),市政府于2011年制定了《鄂尔多斯市80岁以上老年人高龄津贴发放管理办法》(以下简称《办法》)。随着我市经济社会的发展,市委、市政府惠民政策力度的加大,2012年市委、市政府又出台了《鄂尔多斯市委市人民政府关于认真做好2012年为民办实事工作的通知》(鄂党发〔2012〕3号),明确对全市具有鄂尔多斯市户籍,年龄在75周岁以上老年人每人每月发放100元生活补贴, 80周岁以上老年人每人每月150元。通过几年的实践,及财政下拨预算经费的时间和国家审计政策等多方面原因,重新制定《鄂尔多斯市75周岁以上老年人高龄津贴发放管理办法》。

二、《办法》的主要内容

《办法》共分七项内容。借鉴自治区政府的管理办法,结合我市几年来在发放过程中遇到的问题,进一步完善了《办法》的科学化、可操作性,重点进行了以下制度设计:

(一)确定了发放范围和标准。对全市具有鄂尔多斯市户籍,年龄在75-79周岁老年人每人每月发放100元生活补贴,80-99周岁老年人每人每月发放150元。按照自治区党委办公厅《内蒙古自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于做好迎接重阳节关爱老年人工作的通知》(内党办发电﹝2016﹞20号)通知的要求,百岁以上老年人高龄津贴标准每人每月提高到600元。

(二)享受高龄津贴人员的统计、资金的审核、划拨及发放。按照我市的统计上报时间和资金匹配等实际情况,对享受高龄津贴人员和统计、资金的审核、划拨及发放重新作了详细说明。

(三)人员的增减变动。由于老年人身体状况等多方面的不确定因素,对享受高龄津贴人员的增减变动作了明确说明。

三、《办法》的宗旨

关爱老年人是中华民族的传统美德,是社会主义精神文明的重要标志,维护老年人的合法权益是深入贯彻《老年人权益保障法》进一步发展老龄事业的必然要求。通过制定本《办法》,把党和政府的惠民政策,对老年人的关爱之心落到实处,确保把老年人的高龄津贴及时、足额发放到老年人手中。


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司