当前位置:首页>基本信息公开>政府机构>正文
鄂尔多斯市商务局
───
作者:     来源:      【字体: 】 【打印】【关闭

一、领导班子
  局长:敖登
  副局长:千慧芬、薄永明、张帜、庄保良
  纪检组长:郝晓丽
  二、工作职能
  1、职能调整
  原对外开放领导小组办公室职能划入。
  2、主要职责
  (一)贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作、口岸工作的方针政策和法律法规的措施办法、规章制度;拟定鄂尔多斯市国内外贸易、国际经济合作和口岸的发展规划;监测分析本地区国内外贸易、对外经济合作、外商投资和口岸的宏观运行状况。
  (二)研究提出市流通体制改革意见并组织实施;培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。
  (三)研究拟订规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策办法;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;负责“菜篮子”产品流通的行业指导和管理。
  (四)负责进出口商品配额计划和进出口许可证制度的组织实施;贯彻实施国家进出口商品配额招标政策的办法。
  (五)负责重要工业品、农产品、原材料等出口产品的宏观管理和监控分析;协调管理鄂尔多斯市边境贸易、加工贸易;负责中小企业国际市场开拓资金项目的协助管理工作;负责国外经济合作经营资格及国际货运代理资格管理工作。
  (六)依法管理市技术进出口及认证工作;研究和推动科技兴贸战略的实施;协调办理目录项下商品工作;推进出口贸易标准化体系建设。
  (七)组织实施我国加入世贸组织相关政策、法律、法规;组织协调进出口公平贸易的相关工作;承担自治区商务厅组织的市产业损害调查,负责产业损害预警系统建设工作;指导协调国外对本地区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉等工作。
  (八)根据授权代表市政府同外国进行经贸谈判并签暑有关文件,处理国别、(地区)经贸关系中的重要事务;联系外国驻华官方商务机构及外商驻我市代表机构,联系我国驻外使(领)馆的经商处。
  (九)宏观指导和综合管理市吸收外商投资工作;提出贯彻执行国家吸收外商投资政策、法规的办法和措施,参与制定利用外资的发展战略和规划;依法管理外商投资审批、备案、备案确认及外商投资企业进出口配额、许可证、自动登记进出口商品工作。
  (十)负责本地区对外经济合作工作;依法审核和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务;审核企业对外投资开办企业(金融企业除外)和境外设立办事机构,并实施监督管理;组织实施全市性招商活动。
  (十一)指导企业参加援外项目招标,监督检查企业实施对外援助项目;争取和管理国际对市无偿援助项目,管理国际组织对本地区经济技术合作事务。
  (十二)负责口岸规划建设、协调管理工作。
  (十三)承办中国国际贸易促进委员会内蒙古分会鄂尔多斯市支会的日常工作。
  (十四)承担市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。
  三、科室设置
  (一)办公室
  协调处理局机关日常政务和事务工作;负责会议组织、公文管理、秘书事务、重要文件起草、宣传信息、机要保密工作;负责机关规章制度建设、财务管理、电子政务、信息化建设与管理等工作;负责局机关及所属单位的人事、机构编制、专业技术职务评审、干部教育培训和目标考核等工作;承担机关规范性文件的合法性审核、备案工作;组织拟订全市商务经济中长期发展规划和年度计划并监督实施;汇总统计和发布全市国内外贸易、对外经济合作、国内外招商引资有关信息;负责局机关及被管理直属单位的党群工作。
  (二)市场秩序科(市反垄断办公室、市畜禽定点屠宰管理办公室)
  牵头协调市整顿和规范市场经济秩序的相关工作;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作,承担商务举报投诉公共服务体系(“12312”举报投诉服务体系)建设与运行工作,承担商务行政执法与执法监督工作;参与商业贸易安全事故应急救援组织指挥;组织调查、评估市场总体竞争状况,发布评估报告;负责反垄断行政执法工作;依法对经营者集中行为进行反垄断审查;指导市企业在国外的反垄断应诉工作,开展多双边竞争政策交流与合作。牵头组织规范零售企业促销行为及零售商、供应商建立公平的交易关系、对内资直销进行监督管理的职责;承担药品流通相关管理工作;负责生猪屠宰管理;负责全市商贸流通领域安全生产的监督与管理;负责全市食品卫生安全的监督与管理。承担本市涉及世贸组织框架下的有关业务以及贸易和投资方面的政策审议、通报、咨询等;开展进出口贸易标准化工作;负责进出口公平贸易的相关工作;调查国外对我市商品实施的歧视性贸易政策、法律法规及其做法;指导协调对我市出口商品的反倾销、反补贴和保障措施的应诉及相关工作;承担涉及本市的产业损害调查工作,建立我市进出口公平贸易和产业损害预警机制;开展本市产业竞争力调查、产业安全应对与效果评估;指导协调全市产业安全应对工作。
  (三)市场流通体系建设科
  指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、社区商业发展、商业体系建设、规范城市商业设施建设;培育和发展农村市场,加强农产品市场、冷链物流等基础设施建设,促进产销衔接和农超对接工作,推进农村市场体系建设;参与拟定本市商贸服务业发展的地方性政策、规定,组织贯彻执行流通服务业的发展规划和标准,推动流通体制改革和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;指导社区商业发展、再生资源回收工作和流通领域节能降耗工作,培育大型商贸流通企业,支持商贸中小企业发展;组织指导民族贸易发展工作。按规定对拍卖、典当、租赁、汽车流通和旧货流通行业等进行监督管理;组织实施“家电下乡”项目管理工作。
  (四)市场运行和消费促进科
  监测和分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,负责市场预测预警和信息发布;研究提出市场运行和调整的意见,组织和协调解决市场运行中的重大问题;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;负责重要消费品(肉类、食糖、边销茶等)储备的管理和市场调控;组织指导“三绿工程”和“菜篮子”产品流通工作,组织指导茧丝绸的行业管理;指导协调酒类流通产销工作;按照有关规定对成品油流通进行监督管理;统筹商务领域消费促进工作。
  (五)对外贸易财务科(口岸办公室、出国审批办公室)
  贯彻和实施国别(地区)外经贸政策和市场多元化战略;组织参加自治区各类涉外商品交易会、展览会等贸易促进活动和外贸促进体系建设;负责边境贸易的协调和管理,承担重要工业品、一般自动登记商品进出口许可证的签发与监控;负责申请中央、自治区外经贸区域协调发展、中小企业开拓国际市场和品牌发展项目工作;贯彻执行国家、自治区及市里与商务工作相关的财政、税收、信贷政策,参与拟订相关地方性政策、规定;负责有关发展商务事业的各类专项资金的财务管理工作;会同有关科室拟订相关专项资金管理办法和实施细则,并监督执行;负责向上级部门报送各项专项资金的信息资料。贯彻实施国家进出口贸易相关政策和措施,协调农轻纺及工矿产品进出口工作;组织实施农产品关税配额申报管理工作;负责进出口许可证书、纺织品原产地证书签发;负责对外贸易经营资格备案登记;负责市商贸出国团组上报审批,外商来华邀请;贯彻执行国家和自治区口岸工作的方针政策和法律法规,研究拟定口岸管理的有关规定;负责口岸开辟新航线的审核、上报、验收;推动“大通关”建设;协调处理口岸工作中的重大问题。
  (六)机电科技和贸易服务科
  承担全市商贸服务业(含餐饮业、住宿业)的行业管理工作;指导家政服务业发展;参与拟订市商贸服务业发展的地方性政策、规定;贯彻落实国家、自治区机电产品、高新技术产品进出口、成套设备出口和加工贸易管理政策和有关目录,并组织实施;组织推动科技兴贸战略的实施;组织实施优化机电和高新技术产品出口结构项目管理工作;贯彻执行国家机电产品国际招投标法规、规章和规范程序,监督管理国际招投标工作;贯彻执行国家技术贸易政策、法规和进出口管制措施;依法协助审核办理两用物项和技术、易制毒化学品进出口许可证件;研究提出贯彻国家服务贸易发展规划和促进服务出口的措施和办法;承担全市服务贸易促进和服务贸易统计工作;承担国际货运代理企业经营资格备案登记等工作。
  (七)外国投资管理科
  研究提出贯彻执行国家吸收外商投资政策的办法措施;参与制定利用外资的发展战略和规划;跟踪服务外商投资重点项目;组织实施外商投资企业配额许可证制度,负责管理外商投资企业自动登记进口商品的相关工作;依法管理外商投资项目合同审批、备案和备案确认工作;依法审核国家规定的报批限额以上、限制投资和涉及配额许可证管理的外商投资企业的设立;依法审核大型外商投资项目合同、章程,会同有关部门进行外商投资企业联合年检,负责外商投资统计、综合分析及对旗区投资促进评价工作;负责外商投资中介人奖励认定和审核工作;参与指导市内经济技术开发区和制造基地(园区)的有关建设工作;贯彻落实国家促进服务外包发展的规划、政策,推动服务外包平台建设。
  (八)国外经济合作管理科
  执行国家、自治区对外经济合作的相关规定和政策,依法管理和监督对外承包工程、劳务合作和设计咨询等业务;执行国家公民境外就业的管理政策;承担外派劳务和境外就业人员的权益保护相关工作;审核境内企业对外投资开办企业(金融企业除外);承担对外经济合作企业经营资格和对外投资企业证书的审核和年审工作;负责对外直接投资、对外承包工程和劳务合作的统计工作;指导企业参加援外项目招标,管理和监督企业实施援外项目;承担审核和上报国际多双边无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织赠款)项目;组织实施国际无偿援助项目管理工作。联系外国驻华官方商务机构、外商驻我市代表机构及我国驻外使(领)馆经商处。
  电话:0477-8588191 0477-8588190(传真)
  地址:鄂尔多斯康巴什新区党政大楼B座
  邮编:017000

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司