住建部印发方案全面开展工程质量安全提升行动
───
发布时间:2017-03-29 15:52     作者:李智强     来源:鄂尔多斯市城乡建设委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

继工程质量治理两年行动后,住建部3月3日印发《工程质量安全提升行动方案》,全面开展工程质量安全提升行动。方案要点如下:

(一)今年3月启动,每半年全面排查一次

各市、县住房城乡建设主管部门每半年对本地区在建工程项目全面排查一次;各省、自治区、直辖市住房城乡建设主管部门每半年对本行政区域工程项目进行一次重点抽查和提升行动督导检查。住房城乡建设部每年组织一次全国督查,并定期通报各地开展提升行动的进展情况。

(二)对部分领域进行重点检查

重点加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节的监督检查。深入开展以深基坑、高支模、起重机械等危险性较大的分部分项工程为重点的建筑施工安全专项整治。组织开展新建工程抗震设防专项检查,重点检查超限高层建筑工程和减隔震工程。

(三)开展监理试点、强化信用约束

开展监理单位向政府主管部门报告质量监理情况的试点,充分发挥监理单位在质量控制中的作用。推进质量安全诚信体系建设,建立健全信用评价和惩戒机制,强化信用约束。

(四)落实参建方、项目负责人、从业人员责任

强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任。强化项目负责人的质量安全责任。强化个人执业管理,加大执业责任追究力度。进一步完善工程质量终身责任制,加大质量责任追究力度。

(五)完善激励机制,提升建筑设计水平

倡导开展建筑评论,促进建筑设计理念的融合和升华。探索建立大型公共建筑工程后评估制度。完善激励机制,引导激发优秀设计创作和建筑设计人才队伍建设。

(六)推进工程质量管理标准化、提升安全水平

建立质量管理标准化制度和评价体系、开展工程质量管理标准化示范活动,将质量责任落实到人。深入开展建筑施工企业和项目安全生产标准化考评,推动建筑施工企业实现安全行为规范化和安全管理标准化。

(七)建立施工关键节点风险控制制度

强化工程重要部位和关键环节施工安全条件审查。构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,落实企业质量安全风险自辨自控、隐患自查自治责任。

(八)推行工程质量安全数字化监管

加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用。推广工程建设新技术,提升减隔震技术水平。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司