达旗昭君镇“党建+”产业结构调整力促产业深度发展
───
发布时间:2017-07-04 10:40     作者:武雪婷     来源:达拉特旗      【字体: 】 【打印】【关闭

今年昭君镇推行以“党建+”工作模式为载体,实现党建工作与产业发展、产业结构调整深度融合。结合实际,主要采取以下措施:

因地制宜,精心布局。建成北部精品特色农业区、中部生态草牧业发展示范区、南部订单直销区和生态恢复区;形成了以传统农牧业为基础,以盐碱地水稻、红泥地香瓜、紫花苜蓿、麻黄等特色种植业及规模化生猪、肉羊、奶牛等特色养殖业为主导产业,以乡村文化旅游产业为新引擎的产业发展新格局。

优化结构,突出特色。我镇有31.08万亩耕地,其中计税土地24.58万亩,河头地6.5万亩。今年种植玉米14.2万亩(2015年19万亩,2016年16万亩),其中青贮玉米3万亩;牧草3.2万亩(其中新增燕麦6000亩,新增紫花苜蓿6200亩);水稻1.5万亩(今年新增2000亩);葵花7.1 万亩;小麦约0.46万亩(今年新增1000亩);瓜果蔬菜0.78万亩;新增枣树0.2万亩,沙棘种植面积达到0.5万亩;小杂粮等其他农作物2.94万亩(其中有机小杂粮850亩);今年牲畜存栏总数预计45万头(只)。

强化服务,提质增效。为保障农业发展、农民增收,按照“三服务一保障一体系”模式,一是加强信息服务,及时发布农副产品市场需求信息,指导农民做好春耕生产计划;二是加强技术服务,现已举办种养殖各类培训班14期,参加人数1400人次。组织水稻协会成员赴黑龙江参观学习、组织种养殖大户赴巴彦淖尔市等地区参观学习产业结构调整及电商运营情况。聘请著名水稻专家王一胜教授现场举办培训班2期,现场指导水稻摆栽机插秧技术,引进并试种水稻新品种9种;三是加强金融服务,联系4家银行,共发放支农贷款5300万元,其中农村信用社发放3400万元。我镇农畜产品质量安全监管站正在建设中;四是加强基础设施建设。我镇正在实施的农业水利项目共8个,共计划投入资金20019万元,改造土地7.54万亩,今年底前将全部完工;五是加强品牌建设。开展“三品一标”认证,我镇已完成300亩四村香瓜地理标志和宝丰有机牧草认定工作。水稻和小麦的QS认证正在申请办理中。要打造绿色、精细、高质品牌,将四村、二狗湾等不同品牌进行整合规范,集中打造“昭君传奇”品牌,提升产品质量,完成特色水稻有机认证,增加效益。

合作共赢,促进增收。为加强产品的销售和流通,构建“接二连三”的产业链,促进产业融合发展。扩大“互联网+”的普及应用,积极构建一个“生产基地+加工企业+商超销售”的产加销模式。一是着力抓订单。依托赛科星、宝丰等大型涉农龙头企业,大力发展订单农业,建立健全“涉农企业+合作社+农牧户”紧密型利益联结机制。二是着力抓流通。全面推进电商、微商项目,建成一个镇级电商站,逐步成立村级电商站,推广“家家是微商、人人是微商”的模式,通过“线上”、“线下”网络,解决农畜产品销路及品牌扩大推广问题。 同时大力发展农畜产品的深加工、包装、仓储和流通。全镇共有涉农企业11家,旅游企业4家,合作社49个,种养殖大户256户。今年共签订订单5.67万亩。流转土地共计17.51万亩,涉及4441户,占总耕地面积56.3%。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司