鄂尔多斯市工商局全面部署2017 年打击传销规范直销重点工作
───
发布时间:2017-03-15 16:33     作者:刘新春     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

为使社会公众正确认识直销,拒绝和远离传销,进一步普及直销和传销知识,鄂尔多斯市工商局按照国家、自治区工商和市场监管工作会议精神和各项工作部署以及 市委四届三次会议精神 ,及时部署全市2017年打击传销规范直销工作重点,不断创新监管举措,继续保持对传销的高压态势,严厉打击传销违法犯罪行为,坚决防止传销活动死灰复燃和发展蔓延,严格规范直销经营活动,切实维护直销市场秩序和消费者权益。

一、 保持对传销的高压态势,加强对网络传销的查处和打击力度 。

一是坚持“早预防、早发现、早处理,防止坐大成事”的工作原则,加大对“拉人头”、骗取“入门费”等传统传销活动的打击力度,对传销人员聚集授课屡禁不止、传销活动屡打不绝的地区要加大工作力度,采取有效措施开展打击和整治。二是严厉查处利用微信平台,以“微商”名义进行的传销活动以及通过互联网平台以“电商”、“消费投资”、“多层分销”、“虚拟货币”等名义为幌子进行的网络传销违法活动。加大网络传销的查办力度,对群众反映强烈、社会危害大、严重损害群众利益、我市参与人员多的网络传销案件严加查处,防止我市成为网络传销发展人员的重灾区。三是要利用互联网、政府网站、主流媒体等渠道向社会公布打击传销投诉举报电话,受理群众对传销的投诉举报,拓展案件线索来源。四是在案件查办中要加强与公安经侦、网络运营商等部门的联系,加强协调配合,联合开展案件线索线上线下梳理排查和打击整治行动。五是建立网络监控、线索收集、案件移送等工作机制,联合开展查办工作,确保网络传销查处顺利开展并取得实际效果。六是要充分认识网络传销蔓延速度快、涉及地域广、涉案人员多、涉案金额大的特点以及网络传销的危害性和查处任务的艰巨性,增强底线思维和防范意识,加强同相关部门配合,加大网络传销监测和查处力度。七是协调公安机关采取具体措施加强对各类会议场所和出租房屋管理,进一步挤压传销人员聚集和授课空间。

二、继续加强宣传教育力度,着力提高群众的防范意识和抵御传销的能力

一是要大力宣传禁止传销的法律法规和相关规定,参与传销的危害和需要承担的法律责任,营造全社会共同抵制传销的氛围。宣传网络传销的模式、特点、危害性和骗人伎俩,揭露网络传销的违法本质,提高群众识别网络传销的能力增加防范传销的意识。二是充分利用电视台、电台、报刊等新闻媒体和互联网、微信等信息载体,通过专访、刊登打击传销文章、制作打击传销漫画、公益广告、标语、手机短信、微信等形式,针对不同人群开展宣传,提高打击传销宣传的覆盖面。三 是 在交通枢纽、人口集中居住区、广场等地设置宣传专栏、发放宣传材料、开展咨询活动的形式开展宣传活动。

三、继续深化“无传销社区(村)”和“无传销城市”创建工作

一是对已经认定的无传销旗、县、市(区)要做好巩固和完善工作,防止传销活动死灰复燃和反复。继续深化“无传销社区(村)”和“无传销城市”创建工作,按照创建无传销的标准加强组织领导,加大工作力度采取有效措施达到无传销城市标准。二是把无传销城市创建同综治考评和文明城市创建评选结合起来统筹兼顾共同推进。

四、继续加大对直销企业经营行为的监管,严格规范直销市场秩序

一是对已在自治区设立分支机构,但无直销区域而有店铺销售的直销企业。二是未在自治区设立分支机构,无直销区域,但有店铺销售的直销企业。三是未在自治区设立分支机构,无直销区域,也无传统店铺销售的直销企业。 这些企业由于刚刚起步业务开展缓慢或销售业绩不是很好,为了迅速占有市场做大业绩,虚假宣传、违规直销,欺骗误导消费者的事情时有发生,个别企业甚至以传销的手段开展销售业务,严重扰乱了直销市场秩序。四是 要加强对直销行业新业态的监管, 尤其对体验馆、体验中心、养生馆、直营店的监管,要防范此类机构,利用中老年人对新兴产业不了解的弱点,实施夸大作用、虚假宣传等各类违法行为。五是加强对互联网+、微信圈发布产品信息、销售产品或通过网络发展会员模式的监管。防止虚假宣传、欺骗误导和涉及传销的情况发生。六是加强对直销企业 经销商违规直销、违规培训、虚假宣传、间接发展“销售顾问”、“销售代表”的监管,防控涉传营销行为的发生。(刘新春)

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司