今年我市计划完成 义务植树1000万株
───
发布时间:2017-04-11 09:58     作者:邱岳     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

春暖花开,正是植树造林的好时节。据了解,今年我市集中义务植树时间为3月10日至4月30日,全年计划完成义务植树任务1000万株,同时要建设一批富有特色的“家庭林”“亲子林”“婚姻林”等纪念林。参加义务植树群体为年龄在18岁至60岁的男性公民和18岁至55岁的女性公民,包括行政、事业、企业单位职工、个体工商、城镇无业居民、农牧民等适龄公民,丧失劳动能力者除外。

今年,我市义务植树坚持适地适树原则,以乡土树种为主,根据立地条件选择树种,宜乔则乔、宜灌则灌、乔灌结合。以使用本地苗木为主,就近调运,除特殊用苗外,原则上不准从市外调苗。要加强苗木检疫,禁止从疫区调苗,禁止带疫病苗木进入植树地块。苗木要大小适宜,阔叶乔木树种树干通直、根系完整,针叶树种顶芽饱满、层间距适中、冠形完整、无机械损伤、无病虫害,带土球的苗木,土球一律用可降解材料包裹。根据作业设计和技术规程进行布点、放线、整地、挖坑、栽植、支护、浇水等。

此外,我市义务植树地点为市直部门和单位的义务植树地块在东胜区、伊金霍洛旗、康巴什区、市高新技术产业园区、鄂尔多斯空港物流园区;各旗区、经济开发区(园区)义务植树地块由本旗区和经济开发区(园区)自行安排。要求各级各部门领导要率先垂范,并积极组织本部门、本单位职工参加全民义务植树活动,认真履行义务、明确责任,做到任务到人、责任到人。要严格按照技术要求挖坑,保质保量完成植树任务。技术人员实行技术承包制,从选地、整地、调苗、假植、栽植、浇水、养护等实行全程承包。各旗区人民政府负责本旗区范围内义务植树活动所需的苗木采购、布点放线、栽种养护以及本旗区各级各部门义务植树任务的落实,组织施工和检查验收工作,同时要做好市直部门和单位在本旗区帮扶嘎查村义务植树的总体验收工作,要选派专人负责,做到一个部门和单位一个验收单。要把质量和安全放在第一位,确保做到栽一棵、活一棵、保一棵。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司