鄂尔多斯大路煤化工基地:
力争实现“三个1000”目标
——访大路煤化工基地党工委书记高怀京
───
发布时间:2017-05-11 10:08     作者:邱岳     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

记者:2016年鄂尔多斯大路煤化工基地项目喜获丰收、软硬环境持续改善、实现平安无事故、环保工作持续加强、社会事业和党建工作成果喜人,实现了“十三五”的良好开局,今年经济工作主要预期目标和今后一个时期发展目标是什么?

高怀京:今年经济工作主要预期目标:完成固定资产投资153亿元,同比增长8.9%,地区生产总值210亿元,同比增长7.8%,实现工业总产值466亿元,同比增长7.8%,销售收入467亿元,同比增长7.6%,税收收入45亿元,同比增长7.8%。今后一个时期发展目标:践行“五大发展理念”,着力培育现代煤化工产业集群。到“十三五”末,力争实现“三个1000”目标,即建成固定资产投资超1000亿元、煤化工产品产量超1000万吨、销售收入超1000亿元的工业园区,将园区建设成为国家级工业园区,成为呼包鄂协同发展的重要经济增长极。

记者:当前发展中面临着哪些任务和挑战?

高怀京:一是园区之间的竞争将会更加激烈。自治区将着力打造和林格尔国家级新区,呼和浩特市委、政府及新区提出了“开局就是决战,起步就是冲刺”的口号,“极化效应”会给我们带来各种要素的竞争压力,有可能引发同质竞争,我们已经感受到了项目你争我夺的竞争压力。

二是园区重大项目接连获批,即将开工建设,征地拆迁、基础设施建设、完善配套服务、各类手续办理、施工安全监管等繁重工作都摆在了我们面前,将会给我们带来很大工作压力,各部门及广大干部是否做好了准备,能否为企业提供优质高效的服务,让企业尽快投产达效,成为摆在我们面前的重大任务。

记者:为了将园区建设成为国家级工业园区,鄂尔多斯大路煤化工基地打算怎么做?

高怀京:一是今年要实现纳入国家开发区审核公告目录,获得自治区人民政府批复文件目标。适时启动国家级开发区申报程序,争取“十三五”末获批国家级工业园区。

二是依托园区9个自治区级以上企业研发平台和重点实验室,充分开展科技研发,用科技手段降本提质增效,重点围绕煤化工产业技术示范、规模化应用、产品终端化,开展技术研发与突破,延伸产业链、提升价值链。制定相应政策对技术研发与突破给予扶持奖励,适时搭建园区科技创新大平台,努力建设科技创新型园区。

三是始终把握安全底线和生命线,从严掌握落实政策,以最严的管理,最先进的设备工艺技术,最高效的运行机制,全力推进标准化建设,引进和规范第三方监管,确保安全生产管理始终走在全区前列,建设成为全区最安全的园区之一。

四是坚持环保与发展双赢,推动绿色发展、集约发展、循环发展和清洁发展,不断提高单位土地产出率,确保单位生产总值能耗、万元工业增加值用水量持续下降,加强在线监控,实现污染物达标排放,加强大气污染防治,确保空气质量持续改善,园区人居环境持续改善。

记者:今年园区提出要找准定位、明确目标、推进项目,努力建设呼包鄂协同发展的重要经济增长极,将重点抓好哪些方面的工作呢?

高怀京:首先要以产业谋划项目,以项目推动产业,加快推进煤制油产业、煤制醇产业、煤制肥产业、煤制烯烃产业、煤制气、煤电灰铝循环产业、环保产业全面发展。要围绕延伸产业链条,积极抓好招商引资,重点在煤化工沿醇、芳烃、苯、醚方向的下游延伸产业链进行招商,着力引进一批建链强链补链项目。发挥园区龙头企业产业带动作用,重点引进一批相关配套企业和终端产品生产企业,同时围绕发展精细化工产业、高附加值下游产业进行招商,建立和完善符合园区产业规划的重大项目储备库,努力形成竣工投产一批、开工建设一批、谋划储备一批的良好态势。

同时要抓好安全生产标准化建设,强化安全生产主体责任落实,建立企业自行排查隐患及时录入上报机制,加大安全生产执法力度,全面提升安全监管水平。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司