东胜区2017年旅游工作推进情况汇报
───
发布时间:2017-06-22 10:06     作者:王晓炯     来源:东胜区      【字体: 】 【打印】【关闭

2017年东胜区根据区委、区政府和上级主管部门的安排部署,以全国旅游标准化示范区创建成果为引领,以提升全区现代服务业发展水平为抓手,以将东胜区打造为鄂尔多斯旅游服务中心城市和体验式旅游先行区为目标,全面开展全域旅游建设,截至5月底,东胜区共接待128.03万人次,实现旅游收入36亿元。

一、 多措并举,夯实全域旅游基础建设

一是截至目前,我区高A级旅游景区及其他重点旅游项目共完成投资5332万元。二是配合自治区和市旅游局对我区的7家A级景区进行了明察暗访,按照旅游景区质量等级评定中的8大项内容查出32项问题,正在逐项整改。三是旅游厕所建设情况。2017年计划新建旅游厕31座、改建24座;截至目前,改建工程已全部完工,新建工程已完成40%,已完成10座移动式水冲厕所的招标工作,现处于选址安装阶段,预计8月底全部完工。四是对全区7家A级景区进行环境卫生治理,坚决消灭卫生死角,美化景区环境,提升旅游景区形象。

二、加大营销推广,提升东胜旅游知名度

(一) 以节促旅,营造全民休闲社会氛围

一是开展“四季东胜、我们的节日”系列活动,组织旅游景区、企业利用春节、清明节、五一劳动节、母亲节、端午节5.19中国旅游日等节日举办旅游节庆活动共10余场,共计吸引20余万人参与,有效带动全区节假日休闲旅游热潮。二是积极组织举办各类主题活动,其中在鄂尔多斯野生动物园开展《美丽公约》蓝丝带与爱同行---鄂尔多斯文明旅行公益行动启动仪式,现场共吸引游客及市民5万余人参与,号召社会各界共同参与景区环保行动,起到了良好的文明行为引导作用。

(二) 走出去,积极组织参加各类旅游推介活动

积极组织旅游企业参加广州旅交会、“鄂尔多斯温暖全世界”鄂尔多斯旅游推介会、北京国际旅游博览会、宁夏旅游推介会、巴彦淖尔旅游推介会及兴安盟旅游推荐会及春季旅游系列推介活动24场。赴准旗参加第四届高原露杏花节、赴鄂托克前旗参加2017年“中国旅游日”鄂尔多斯主题活动·第二届鄂托克前旗马兰花节暨蒙陕宁周边城市旅游合作论坛,参加“2017·百家自驾俱乐部走进鄂尔多斯”车队驾临鄂尔多斯推荐会及踩线活动、2017年鄂尔多斯旅游周边城市宣传推广活动等并发放旅游宣传资料5万余册。

(三) 深度挖掘,扩大东胜旅游影响力

一是拍摄《我在东胜等你》旅游宣传片,通过文艺短片

的形式,展现东胜区良好形象,宣传片一经发布,受到广大市民的一致好评,在各大媒体平台点击量超过70余万次;此外,我们还拍摄了东胜区城市旅游宣传片、风光片,样片正在修改,预计7月底制作完成;二是针对联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会及自治区70周年庆祝活动制定推出东胜区“城市慢生活之旅”、“商务交流考察之旅”等精品旅游线路10条;三是拓展自媒体宣传渠道,开通了腾讯新闻、天天快报、搜狐新闻、今日头条、百度搜索等媒体平台。截止至今,通过微信公众号、腾讯新闻、天天快报、搜狐新闻、今日头条、百度搜索等渠道发布信息1500余条,通过89.6广播电台发布了20余条广播信息宣传。

三、巩固提升,深化标准化示范区创建成果

2017年我区要认真总结、推广第一批试点企业的好做法、好经验,以点带面,继续新增旅游标准化试点企业,实现全域标准化,助力国家全域旅游示范区建设。

一是制定《2017年东胜区旅游标准化工作要点》及旅游标准化试点企业工作要点,为2017年东胜区旅游标准化深入开展指明方向,助力东胜旅游持续增长。二是为深化东胜区全国旅游标准化示范区创建成果,深入推进旅游标准化建设工作,以评促建、以奖代补,对全区49家旅游标准化试点企业进行评估验收,对达标企业进行奖励。现正在各部门申报材料阶段。三是对东胜区32家旅游标准化试点企业标识标牌扶持资金落实情况进行核查。四是配合东胜区机关事务局对机关餐厅进行标准化改造,并提出详细整改建议。五是举办“提升旅游服务水平 全面建设品质旅游新形象---东胜区乡村旅游服务提升培训”,200余人参加培训。六是设计制作东胜旅游导示图。七是为切实做好《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会各项服务工作,完成《社会酒店服务质量要求》标准,为东胜区社会酒店提供了服务依据。

四、推广理念,营造文明和谐旅游环境

一是为更好地营造文明旅游氛围,提升旅游经营者和游客素质,拟定并下发《2017年度文明旅游方案》,要求企业根据方案开展文明旅游活动;二是在全区开展文明旅游志愿者招募工作,目前共招募文明旅游志愿者100余人次,在旅游旺季开展文明旅游引导、文明行为监督等一系列志愿服务活动;三是大力发展主题酒店建设,目前全区共有11家主题酒店挂牌。四是每逢节假日在旅游公众平台上播放文明旅游须知、文明旅游提醒语,引导游客文明旅游,要求各旅游企业播放文明旅游宣传语,提高文明旅游知晓度。

五、加强监管,推进品质旅游城市建设

一是针对联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会工作需要,对东胜区14家星级饭店接待能力进行统一摸底(全区星级饭店共有2333间客房,共有床位数3916个),同时在摸底中对星级饭店不符合国家标准的中英文对照标示标牌等软硬件设施进行了全面排查,并责令限期整改。二是对我区从业人员进行集中培训4次,重点对从业人员素质及服务技能进行培训,共有1000余人次参加培训;三是5月中起对全区3、4星级饭店从服务质量、软硬件设施设备、迎接自治区成立70周年庆祝活动、联合国防治荒漠化第十三次缔约国大会接待准备工作等方面进行了全方位排查,并对相关问题进行限时整改;四是5月起,在全区开展旅行社旅游合同及租用车合同签订专项检查,共检查旅行社27家,对5家旅行社下发责令整改通知书,并计划于6月底对上述5家企业进行约谈;五是6月,与工商部门联动,查找出29家已办理营业执照却未许可备案擅自营业的非法旅行社,旅行社中队正在逐一排查;六是共在旅行社宣传资料架、星级酒店前台、景区窗口等摆放文明旅游宣传品3000多份;张贴文明旅游展板70多块。

六、稳步推进,确保旅游行业平稳健康发展

一是组织旅游企业签订“东胜区旅游安全生产工作目标责任状”。二是2017年开展日常安全生产检查82家(次),发现隐患126条,已全部整改完毕;三是开展“岁末年初”及冬季旅游安全生产大检查,并派我办9名执法人员跟随区安全生产检查组,进行全行业安全生产隐患大排查,确保我区旅游行业平稳“过冬”;四是3月开展专家查隐患1次,共排查企业16家,发现隐患43条,已整改42条,未整改1条,动物园消防系统无水,需重建消防官网系统,整改资金已到位,延期至9月30日整改完毕,延期整改期间动物园已制定相应的方案并上报安委办;五是4月,联合区公安局、等八个部门开展旅游安全联合检查,共检查5家A级旅游景区,14家星级饭店,共查出206项安全隐患,已整改完毕;六是5月,由市旅游局带队,联合旅游警察、运管局东胜区分局对隆盛野生动物园、万家惠欢乐世界所接待旅游大巴开展专项联合检查,发现1台手续不齐全旅游大巴,并由运管局查扣;七是组织开展安全生产教育培训2次,组织开展安全生现场会1次,组织旅游企业参加市级安全教育培训1次,参加安委会组织培训2次,共记1000余人次参加培训;八是开展安全生产标准化创建工作,认真梳理归档安全生产档案,督促指导所有旅游企业开展档案整理工作,基本达到旅游企业安全生产一企一档要求,并有序开展安全生产标准化创建自评自检工作。东胜区旅游市场实现旅游质量安全零事故,市场秩序规范,呈良好的发展态势。
分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司