鄂尔多斯市气象局2017年上半年工作总结及下半年工作安排
───
发布时间:2017-07-03 10:05     作者:办公室     来源:鄂尔多斯市气象局      【字体: 】 【打印】【关闭

2017年上半年,鄂尔多斯市气象局深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实自治区气象局和市委政府决策部署,各项工作均取得了较好成绩。

一、上半年工作总结

(一)深化防雷体制改革,推进现代化建设。认真落实国务院深化防雷体制改革的意见,全市气象部门将建筑物防雷图纸审核全部移交建设主管部门。集中精力加强防雷安全监管,对我市所辖的8大工业园区的136家企业开展安全检查。先后走访10家防雷检测企业,依法取缔1家挂靠资质企业检测资格,强化防雷检测市场监管。组织开展地面气象观测场标准化建设,对全市11个国家级地面气象观测站现用业务软件进行升级。开展山洪项目区域自动站升级改造工作,完成西北人影工程项目12个区域自动站的选址工作。伊金霍洛旗气象站无人值守试点工作稳步推进,鄂托克前旗基础设施改善项目顺利实施。自筹资金建设市级人工影响业务平台和气象装备保障业务平台。

(二)优化预报服务工作机制,预报比赛取得优异成绩。总结中心台改革以来预报集约化工作经验,进一步完善中心气象台业务流程,明确市旗两级预报服务业务集约化分工。市气象台推行预报业务一体化和服务业务专业化,一方面促进了预报人员对天气过程的连续关注和整体把握,另一方面提高了气象服务的针对性,同时解决了人员短缺的问题。采取多种形式加快人才培养,通过挂职、调训、交流、专题培训、集训等形式加强预报员队伍培养,在全区天气预报职工职业技能比赛中,鄂尔多斯代表队获得团体第一名,包揽个人全能前三名,取得历史最好成绩。

(三)加强部门合作联动,增强防灾减灾工作合力。与环保、交通、运管、广播电视台等部门达成数据信息、服务产品交流合作协议,与农科院就紫花苜蓿的生产、种植开展合作,签订合作协议,建立“鄂尔多斯市气象灾害防御部门联动”微信群,制定微信群管理办法,第一时间在微信群发布预警信息和防御提示,充分利用新媒体优势提高预报预警服务的时效性和针对性。2月20日至21日,我市出现大范围暴雪天气过程,大部分地区降雪量创历史气象记录极值,平均积雪深度超过12厘米,主要公路封闭3天以上。由于气象部门提前两天做出准确预报,提前一天召开新闻发布会通过社会媒体发布暴雪预报,提前12小时通过短信、微信、广播、电视和新媒体广泛发布预警信息,及时启动应急命令,相关部门提前安排部署应急工作,农牧业部门及时通知农牧民加固棚圈,交通管理部门提前制定道路积雪清除方案,雪后妥善管控交通流量,有效减轻了农牧业损失和道路交通事故率。人民群众根据天气预报调整出行计划,群众生活没有受到大的影响。这是我市近年来防御气象灾害的成功案例之一。

(四)高度重视汛期气象服务,全面开展汛前安全检查。成立汛期领导小组,明确岗位职责,制定汛期值班表及值班流程,按要求完成区局及全市汛期服务手册的编写。召开全市汛期动员视频会议,全面部署汛期气象服务工作,制定了周密的汛期天气会商及应急流程。按照区局汛期检查工作要求,组织各旗区气象局、市局各相关科室、直属事业单位对照汛期检查报告书逐条开展汛前自查,针对去年汛期检查中发现的问题及整改情况进行重点检查。汛前对各局站进行业务检查,提出存在的问题和整改建议,明确整改时限,确保汛期各项业务工作顺利开展。

(五)落实人影三年行动计划,有序推进防雹炮点整改。市局实施人影业务一体化整合,实行决策指挥、飞机作业大轮岗。建立作业天气过程预报和作业计划制定(72-24小时)、作业条件潜力预报和作业预案制定(24-3小时)、作业条件监测预警和作业方案设计(3-0小时)、跟踪指挥和作业实施(0-3小时)和作业效果检验(作业后)五段实时业务。截止6月20日,市人影中心发布作业天气过程预报和作业计划共17期、作业条件潜力预案和作业预案共18期、作业条件预警和地面作业方案共7期、人影作业指导产品检验报告3期。市旗两级人影部门共进行飞机增雨作业3架次、飞行5小时10分钟、燃播烟条30根、发射焰弹1200发,火箭增雨作业71次,发射火箭弹590枚。有序推进防雹炮点整改,根据申请撤消9处防雹炮点,4个旗区政府计划投入1560万元进行高炮防雹作业点标准化改造,整改工作已全面开工,预计年底前全面完成。

(六)筹备联合国防治荒漠化公约大会气象保障,做好重大活动气象服务。成立领导小组和专项小组,组织编写总体方案和专项实施方案,制作2002年与2016年全市沙地卫星遥感监测图、各旗区植被覆盖图,完成鄂尔多斯市近30年气候变化及生态环境评估报告。为第十三届全国运动会成年女子篮球预赛、全国青年田径锦标赛、成吉思汗陵查干苏鲁克大典、全区白绒山羊选美大赛等活动提供专题气象服务。

(七)加强新闻宣传管理,开展常态化气象科普。印发《关于进一步规范宣传信息报送的通知》,并建立鄂尔多斯气象通讯员微信群,稿件质量和报送数量明显增多,上半年综合信息网共编发信息235条,信息采用率68%。公共气象服务网更新工作动态232条。截至五月底,全市气象部门在各类社会媒体刊稿267篇,其中,中国气象报11篇,中国气象局门户网25篇,较去年同期增加60%。主动适应政府信息化发展要求,加强沟通联系,上半年在鄂尔多斯政府门户网刊登信息31条,《鄂尔多斯政讯》刊登11条,其中1条被自治区政府信息刊物采用。积极发展新媒体业务,注册今日头条账户,加入内蒙古自治区气象部门头条矩阵,截至6月20日累计阅读量达66157人次,粉丝量为240人;重新启用官方微博,及时发布工作动态和服务信息,粉丝量达355人。围绕世界气象日和防灾减灾是活动主题,走进学校、社区开展气象科普,举办公众开放日活动,推广“鄂尔多斯气象”微信公众号。在市局一楼大厅开辟气象科普宣传园地,放置科普展板和广告机,每天播放气象科普知识,建立了气象科普常态化阵地。

(八)加强党建和党风廉政建设,落实全面从严治党。推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,举行专题党课活动,党组书记和支部书记分别讲党课。开展“我的气象情结”征文比赛和党风廉政建设宣传月活动,举办全市气象部门廉政文化作品展评活动,共征集到作品55件。印发加强全市气象部门派驻纪检机构建设的意见和全市气象部门派驻纪检人员考核管理办法。

(九)开展多彩文体活动,丰富精神文明建设内涵。举办2017年迎新春联欢会、女性讲座和首届职工3人制篮球赛。参加第十一届市直机关职工篮球赛。春节前慰问市局离休干部、退休局领导、困难职工、困难党员及离休局领导的遗孀。

(十)规范政务管理,提高管理科学化水平。加强政务管理办公系统应用,规范了请假管理和公文流转。修订目标管理绩效考核办法,完善考核指标,尊重差异性、杜绝空指标,考核内容更加符合实际。与档案局联合印发《关于开展旗区气象部门档案工作测评的通知》,旗区气象局正在有序推进档案室标准化建设和档案资料整理。制定工作创新管理办法,组织开展创新工作申报。各旗区气象局报送工作创新项目18项,市局审核确定7项重点支持项目。修订党组工作规则,建立季度通报工作机制。组织开展安全生产月宣传活动,制作《安全生产管理台账》,规范安全生产管理。

二、存在的问题和不足

(一)气象现代化建设仍需加强。一是地方政府在气象现代化建设上投入不足,经费预算总体保持稳定,每年增长30%的指标难以完成。二是东胜区、乌审旗、准格尔旗台站因气象探测环境保护原因无法实施基础设施改善,影响了气象现代化建设进程,气象探测环境评分也无法提高。三是气象文化、气象科普、气象服务等较实力建设有待加强。

(二)人工影响天气管理面临新挑战。一是部分旗区人民政府对防雹炮点整改不够重视,整改进度较慢,影响了今年的人工影响天气作业。由于高炮防雹作业点未完成整改,无法进行防雹作业,上半年以来的冰雹灾害造成全市5259公顷农田受灾、395头只牲畜死亡,直接经济损失1847万元,人影作业安全与农牧业保护的矛盾十分突出。二是受军队改革战区空域调整影响,人工影响作业申请困难。上半年共申请增雨作业127次,批准86次,对增雨作业造成较大影响。

(三)防雷社会监管和科技创收压力加大。一是随着国务院简政放权力度不断加大,各类防雷检测公司迅速进入我市参与防雷检测市场竞争,监管工作量增加与行政执法人员不足的矛盾日益凸显。二是社会防雷检测企业与我局气象灾害防御中心形成激烈的竞争,企业灵活的管理方式与事业单位传统的管理模式形成强烈反差,我局竞争优势明显不足,服务收入较往年下降60%左右,相对成本增加10%以上,不改革将难以为继。

三、下半年工作安排

(一)做好联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会气象保障服务。按照实施方案落实各环节行动,编写服务手册、工作手册,做好大会期间的气象服务保障工作。

(二)做好汛期气象服务和防灾减灾工作。进一步完善汛期预报服务流程和应急值守业务流程,进一步规范重大突发事件信息报告机制和应急值班值守,重点加强灾害性天气预报预警和信息发布工作,强化部门联动,努力避免和减轻气象灾害损失。

(三)提高科学管理水平。细化各项配套制度,规范工作流程,提高制度的科学性和实用性。牢固树立纪律观念和规矩意识,增强按制度办事的自觉性,维护制度的严肃性。强化监督检查,提高制度执行力,有效防范各类风险。推进政务办公系统应用,不断提高政务办公信息化和规范化水平。指导推进旗区气象局档案测评工作,年底前完成旗区气象局档案晋级测评。

(四)推进宣传管理创新。认真贯彻网络和信息化宣传相关要求,大力推广新媒体,完善网络评论员队伍管理,充分应用舆情监控平台,及时回应群众关切,围绕社会热点宣传气象工作。主动适应市委政府信息采编改革要求,积极向信息处报送决策服务信息,提高党政刊物上稿率,增强决策参与度。

(五)推动科技创收转型。转变专业气象服务发展方式,积极探索政府购买服务,不断提高气象科技服务整体活力和可持续发展能力。重点在煤化工、天然气化工、新能源、非煤产业领域,发展气候可行性论证、气象灾害风险评估、气候资源评估等专业气象服务,打造具有地方特色的专业气象服务品牌,推动科技创收从单纯的防雷检测向监测、预报、预警、咨询、评估等综合性服务转型,培育科技服务新的增长点,提高专业气象服务创收比例,实现气象科技服务收入结构多元化。

(六)建设和谐气象文化。常态化开展精神文明建设活动,举办主题演讲、文艺汇演、知识竞赛、专家讲座、综合运动会、送温暖送爱心等活动,开展身边好人、道德模范、巾帼风采、职业标兵、文明家庭、文明职工评比活动,创建文明单位、青年文明号、巾帼文明岗,不断深化精神文明建设内涵。强化青年思想教育工作,进一步加强和改进离退休干部工作,注重发挥老干部的优势作用,为气象事业发展增添正能量。广泛开展以爱国主义为核心的民族精神,改革创新为核心的时代精神,社会公德、职业道德、家庭美德为核心的社会主义荣辱观教育。加大气象文化基础设施投入,建设各具特色的气象文化设施和景观。

鄂尔多斯市气象局

2017年6月28日

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司