当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2017-10446 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府关于全面推行居住证制度的实施意见
文    号 鄂府发〔2017〕91号 成文日期 2017-06-19
鄂尔多斯市人民政府关于全面推行居住证制度的实施意见
───
鄂府发〔2017〕91号


各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

为加强和改进我市流动人口服务管理工作,根据《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)、《居住证暂行条例》(国务院令第663号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于全面做好居住证制度实施工作的意见》(内政办发〔2016〕60号)精神,结合实际提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会精神,促进我市人口资源与社会经济的协调发展,保障公民合法权益,促进社会公平正义,不断改进服务管理方式方法,推进新形势下流动人口服务管理工作,提高社会管理和公共服务水平,努力为流动人口居住、工作、生活创造良好的社会环境。

(二)基本原则

1.依法办理,保障权益。居住证是国家法定的公民异地居住证件,关系群众的合法权益,必须依法依规办理。要为居住证持有人提供各种基本公共服务和便利,切实保障持证人合法权益。

2.分步实施,有序推进。实施居住证制度是一个长期的过程,不能一蹴而就。各级各有关部门要出台相应的配套制度,做到分步实施,有序推进。

3.统筹规划,协同配合。实施居住证制度涉及多个职能部门,要做好统筹规划,确保居住证制度全面实施。

(三)总体目标

全面实施居住证制度,稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。2017年年内,实现居住证的申领受理、制作、发放、签注等证件管理工作,力争到2020年,实现人社、住房、教育、卫生计生等部门信息共享,逐步为居住证持有人提供各项基本公共服务和便利,实现城镇常住人口基本公共服务均等化。

二、全面落实居住证制度

(一)准确把握居住证性质

在我市,《内蒙古自治区居住证》是非本地常住户口人员在我市居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口、参与本地区社会事务的凭证。

(二)加强流动人口暂住登记

流动人口申报暂住登记,既是法定义务,也是申领居住证的基础,各级公安机关要按照《中华人民共和国户口登记条例》等法律法规和政策规定,进一步加强暂住人口登记管理工作,做到登记项目内容完整、准确。各地区、各有关部门要为办理暂住登记的人员免费制发登记凭证。

(三)明确居住证申领条件

公民离开常住户口所在地,在我市居住并办理暂住登记已满半年,符合合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以向居住地公安派出所或者苏木乡镇(街道)流动人口服务管理中心(以下统称受理机构)申请办理《内蒙古自治区居住证》。申领居住证应当向居住地受理机构提交本人居民身份证、本人相片以及居住地居住等证明材料。  

(四)严格居住证办理手续

公安机关负责居住证的申领受理、制作、发放、签注等管理工作。首次申领《内蒙古自治区居住证》免收工本费,换领、补领应当缴纳工本费。工本费标准按照国家财政部门和价格主管部门有关规定核定。居住证申领受理、发放、签注手续由我市受理机构负责,经费由市财政予以保障;办理签注不收取费用。申领、换领、补领居住证的,受理机构应当自受理之日起30日内办结。

  居住证持有人变动居住地址的,应当自变更之日起30日内,持本人第二代居民身份证或者其它有效身份证明和现居住处所证明向新居住地受理机构申报居住变更登记。

  居住证有效期一年,有效期满前30日内,居住证持有人到受理机构办理签注手续后,有效期延长一年;逾期未签注的,证件使用功能终止。持证人自居住证有效期满后30日内办理签注的,其居住证使用功能恢复,在居住地的居住期限连续计算;持证人自居住有效期满后30日内未办理签注的,其在居住地的居住期限自居住证使用功能恢复之日起重新计算。

(五)做好暂住证与居住证制度衔接

各地要做好暂住证与居住证制度的衔接工作,办理暂住证的年限,计入居住证持有人在居住地的居住年限。

(六)落实居住证持有人落户政策

按照国务院《居住证暂行条例》和《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(内政发〔2015〕104号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步调整户口迁移政策加快户籍制度改革的实施意见》(内政办发〔2016〕36号)等政策规定,居住证持有人符合户籍制度中有关落户政策规定的,可以在居住地申请登记常住户口。

三、为居住证持有人提供基本公共服务和便利

各级各有关部门要认真履行职责,积极创造条件,推进落实居住证持有人依法享有的基本公共服务和便利,并逐步扩大享有公共服务和便利的范围及标准。

(一)居住证持有人享受的基本公共服务:依法参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金,接受义务教育,基本公共就业服务,基本公共卫生服务,计划生育服务,公共文化体育服务,法律援助服务以及国家规定的其它基本公共服务。

2.居住证持有人享受的各项便利:办理出入境证件,换领、补领居民身份证,机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试,申请职业资格认证,办理生育服务登记以及国家规定的其它便利。

3.居住证持有人逐步享受的公共服务及便利:享有与当地户籍人口同等的中等职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、临时救助、居民委员会选举、人民调解员选聘、随迁子女在当地参加中考和高考(符合自治区相关规定)的资格及办理婚姻登记等。

各级各部门应加强组织领导,建立健全相关制度,做好实施居住证制度的各项保障工作。财政部门负责将实施居住证制度所需经费纳入同级财政预算,并做好收费项目的审批工作。公安部门负责居住证的申领受理、制作、发放、签注等证件管理和相关公共服务及便利的保障等工作。人社部门负责为居住证持有人提供与常住户口居民平等的公共就业服务与社会保险等。教育部门负责保障居住证持有人子女享有与常住户口居民子女平等接受义务教育的权利。卫生计生部门负责将居住证持有人纳入基本公共卫生服务范围,并做好居住证持有人计划生育宣传教育和计划生育技术服务等工作。住房部门负责逐步将合法稳定就业人口纳入公共租赁住房保障范围。司法行政部门负责做好居住证持有人的法律服务和法律援助等工作。民政部门负责提供流浪乞讨人员救助的相关信息等工作。

四、逐步实现流动人口信息共享

各旗区要将推行居住证制度工作作为社会综合治理的重要抓手,公安机关和其它相关职能部门要不断完善劳动就业、教育、社会保障、房产、信用、卫生计生、婚姻等信息系统,做好居住证持有人信息采集、登记工作,加强部门之间、地区之间居住证持有人信息共享,积极依托自治区流动人口与出租房屋信息服务管理系统,整合社会信息资源,建立“综合采集、集中管理、信息共享”的流动人口信息综合数据库和共享平台,推动实现流动人口服务管理信息化,为建立社会保险、住房公积金等转移接续制度,实现基本公共服务常住人口全覆盖提供信息支持。

五、工作要求

(一)提高认识,精心组织。推行居住证制度,是落实国务院《居住证暂行条例》和提升我市流动人口服务管理工作水平的一项重大举措,有利于规范流动人口服务管理,强化社会管理综合治理能力,对加强社会治安综合治理、维护社会稳定、全面建成小康社会、构建和谐社会具有重要意义。实施居住证制度关系到广大流动人口的切身利益,各级各有关部门要高度重视,成立推行居住证制度工作领导小组,健全组织机构,科学分配任务,全面清理不符合国务院《居住证暂行条例》规定的规范性文件及相关政策规定,认真做好新旧政策措施的衔接,把握好过渡期,规范有序推进相关任务落到实处。

(二)加强协作,制定措施。各旗区要统筹推进居住证制度工作,结合实际制定落实居住证制度的具体办法。市直各有关部门要抓紧制定配套措施,按照“政府主导、综治协调、部门联动、服务为先、综合管理”的工作思路,围绕常住人口基本公共服务全覆盖的总体要求,科学规划,密切协作,形成各负其责、高效联动、合力攻坚的工作格局。

(三)强化保障,落实经费。各地要结合实际,将制证、前期信息采集及后期签注设备采购、证件工本费、信息系统建设及聘请流动人口协管员等所需经费纳入同级财政预算,落实人员、办公场所、办公设备、办公经费等基础保障措施,切实做好人、财、物的保障工作。

(四)广泛宣传,加强引导。居住证制度政策性强,社会关注程度高,各集各有关部门要坚持正确的舆论导向,全面准确阐释中央、自治区和我市有关政策精神,准确解读居住证制度及相关配套措施,合理引导群众预期;要及时总结宣传各地在解决群众实际问题、保障群众合法权益等方面的好经验好做法,积极回应社会关切,为做好以居住证制度为核心的流动人口服务管理工作营造良好的社会氛围。

(五)督导检查,严格纪律。各旗区推行居住证制度工作领导小组要充分发挥综合协调作用,建立工作责任制,明确责任单位和责任人,加强督促检查,对推诿扯皮、工作不力的依法依规予以问责。对违规办理居住证、损害居住证持有人合法权益的,要依法查处。

                                                     鄂尔多斯市人民政府

                                                       2017年6月19日


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司