当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2017-10454 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府办公厅关于切实做好防汛抗旱工作的通知
文    号 鄂府办发电〔2017〕3号 成文日期 2017-06-08
鄂尔多斯市人民政府办公厅关于切实做好防汛抗旱工作的通知
───
鄂府办发电〔2017〕3号


各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

为认真贯彻落实全区防汛抗旱暨重大动物疾病防控工作电视电话会议精神,切实做好2017年防汛抗旱工作,确保广大人民群众生命财产安全,经市人民政府同意,现将有关事宜通知如下。

一、关于防汛工作

6月中旬至 8月末,是我市防汛的关键时期。各级各有关部门要积极行动、精心组织、周密部署,全力做好各项应对工作。

(一)及早做好防灾救灾准备。各级各有关部门要早准备、早部署,确保工程、队伍、预案、物资等各项防汛措施落实到位。要利用汛期到来前的有限时间,开展拉网式防汛备汛排查,彻底整改各类安全隐患。要着力加强防汛监测和应急机制建设。气象、水文等部门要密切监视灾害性天气和水情、汛情发展变化,科学判断灾害发展趋势。重点加强黄河等主要河道上下游之间气象、水文等信息交流和会商研判,提高预报精准度,延长预见期,为科学决策提供准确信息,为应急抢险赢得时间。要及时发布灾害预警信息,提醒社会公众主动采取防灾避险措施,努力掌握防汛减灾主动权。

(二)突出抓好河道、水库等重点部位防洪。

1.抓好河道洪水预防。一方面,要集中力量在汛期前完成水毁设施修复和应急处理,加快河道整治,提高防洪标准;另一方面,要依法彻底清除河道行洪障碍,确保行洪畅通和防汛安全。

2.抓好水库汛期调度管理。要切实强化汛期值守和巡坝查险工作,发现险情果断决策,及时抢护,提前转移受威胁区域群众。要加强淤地坝管理,一旦出现较大雨情、水情,提前撤离淤地坝下游群众,确保安全。

3.抓好城镇防洪排涝工作。对城镇防洪排涝工作实行统一指挥、统一调度,分行业、分区域,网格化管理,将责任和措施逐一落实到部门、单位和个人。各级人民政府驻地要全面筛查易涝积水区域,提前落实安全警戒、应急排险和抢险救生措施;要广泛开展城镇防洪减灾公益性宣传,提高公众防灾意识和自救能力。

4.抓好局地暴雨洪涝和山洪地质灾害防范。全面加强局地强降雨引发的中小河流洪水、山洪地质灾害等薄弱环节的防御工作,加强灾害多发、易发区的监测预测预报,严格落实预警到苏木乡镇、预案到嘎查村、责任到人的预防机制,提高转移避险的精准性。

二、关于抗旱减灾工作

进入6月份,我市普降小到中雨,大部分地区旱情有所缓解,但也不能产生松懈思想,各级各有关部门要切实树立防大旱、抗大旱的思想,围绕保障城乡居民基本生活、生产用水需求,超前谋划,积极主动做好各项抗旱工作。

(一)积极调整优化种植结构。要充分利用当前墒情较好的契机,及时抢墒播种,尽最大努力完成春播任务。同时,结合推进农牧业供给侧结构改革,及时调整优化种植结构,压减玉米等高耗水作物种植面积,扩大生育期短且耐旱的杂粮杂豆、油料、牧草等作物种植面积,推进种植多元化,努力保障农牧民利益。

(二)合理安排农畜牧业生产。在严格执行禁牧、休牧、划区轮牧政策的基础上,要积极搞好饲草料调运,有效解决牲畜饲草料紧缺问题。同时,要抓住当前肉羊市场价格较好的机遇,加快淘汰养殖效益低的劣质羊和老弱畜,优化牲畜存栏结构,减轻饲草供应压力。

(三)全力保障人畜饮水安全。要抓住每一次降水过程,千方百计增加工程蓄水;充分利用气象条件,适时开展人工增雨,增加有效降水;加快小型塘坝和抗旱水源井配套修复工作,推行抗旱节约用水措施,引导农牧民提前抗旱、错期用水;充分发挥现有水利设施的抗旱作用,在保障人畜饮水安全的基础上,统筹安排好旱区的生产用水和生态用水,保障农牧业生产。

三、加强对防汛抗旱工作的组织领导

对防汛抗旱工作,各级各有关部门要高标准严要求,狠抓措施,确保万无一失。

(一)强化组织领导。各级各有关部门要从大局出发,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感、使命感和紧迫感。要按照防汛抗旱行政首长负责制的要求,将重点区域、重点河段、重要环节的防汛抗旱责任落实到人。各级责任人要强化担当意识,切实履职尽责。

(二)严格执行纪律。各级各有关部门要牢固树立大局观念,汛期必须坚持局部服从全局、下级服从上级、有关部门服从防汛指挥机构统一调度的原则,严格执行防汛抗旱工作纪律,做到令行禁止、政令畅通,确保水情、汛情、险情、灾情以及防汛指挥调度命令及时传达。各级防汛指挥机构和有防汛任务的部门、单位要加强防汛值班,坚持领导带班、技术人员值班和24小时值守制度,密切监视雨情、水情、汛情变化。

(三)形成联动合力。各级各有关部门要各司其职、通力协作,全力支持防汛抗旱工作。各级防汛抗旱指挥部成员单位要发扬服从指挥、团结协作的优良传统,认真履行职责,主动承担任务,在政策、技术、物质、资金等方面通力协作。各级防汛抗旱指挥部要主动加强与当地驻军和武警、消防部队的联系,充分发挥部队官兵在抗洪救灾中的主力军作用。广大新闻媒体要加大防汛抗旱宣传力度,把握正确的舆论导向,进一步动员和组织广大干部群众投入到防汛抗旱工作中来,努力形成全社会共同关注、共同支持、共同参与防汛抗旱的强大合力,为全市经济社会持续健康发展提供有力保障。

                                                  鄂尔多斯市人民政府办公厅

                                                       2017年6月8日


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司