当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2017-10517 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府办公厅关于进一步加强财政收入管理严格财经纪律的通知
文    号 鄂府办发〔2017〕97号 成文日期 2017-06-30
鄂尔多斯市人民政府办公厅关于进一步加强财政收入管理严格财经纪律的通知
───
鄂府办发〔2017〕97号


各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市直各有关部门:

为全面贯彻落实《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国税收征管法》和《财政部关于印发〈政府非税收入管理办法〉的通知》(财税〔2016〕33号)等有关法律法规和中央巡视组对自治区开展巡视“回头看”反馈意见,依法组织财政收入,全面提高财政收入质量,进一步严肃财经纪律,经市人民政府同意,现就有关事宜通知如下。

一、强化依法征管,确保应收尽收

各旗区和各级征收部门要全面贯彻依法组织收入原则,规范收入征管行为。依法征税,认真落实国家和自治区税收减免政策措施,充分涵养税源,调动纳税主体积极性,将经济发展成果依法合理有效反映到财政收入上来,促进财政收入持续稳定增长。各级税收征管部门要强化税源分析,着力从重点产业、重点项目、重点税种、欠税清理、风险管理、稽查检查、综合治税、督查内审等方面找税收;非税征收部门要认真贯彻《财政部关于加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作的通知》(财库〔2017〕7号)精神,进一步加强非税收入收缴的监督管理,督促各执收单位依法征缴非税收入,严格执行非税收入有关取消、降低、免征和停征政策,加大欠缴收入清理力度,确保应收尽收、应缴尽缴。

二、健全管理制度,严守征管底线

各旗区要高度重视收入管理工作,健全收入管理内部控制机制,按照分事行权、分岗设权、分级授权、强化流程控制、依法合规运行的要求,进一步加强收入管理内部控制工作。要严肃税收征管纪律,严守依法征税底线,严禁采取虚构应税事项、虚增非税收入、违规先征后返等方式虚增财政收入;严禁违规擅自减征、免征、延压、缓征应征税款和滞纳金及变相减免税;严禁违反税收法律法规的规定跨月跨季度征收或调整预征缴办法提前征收和超越权限多征;严禁随意改变入库税种、混淆入库次级;严禁收“过头税”“过头费”和突击收税等违规行为。

三、全面精准统计,确保数据真实准确

严格贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见>的通知》(中办发〔2016〕76号)精神,确保财政收支统计数据真实有效,经得起深查细查和历史检验。各级财政部门、税务部门、人民银行要建立收入对账制度,按旬、按月对账,发现问题,及时纠正。进一步完善细化财政收支数据审核评估办法,严格管理、规范和监督统计数据质量审核评估工作,严把数据质量关,加倍严谨、加倍细致,最大限度地减少技术性失误,不断增强提高收入数据统计的准确性和及时性。

四、严肃财经纪律,强化责任追究

严格落实《财政违法行为处罚处分条例》(中华人民共和国国务院令第427号),依法加大对财经违法违纪的查处力度,坚决纠正有法不依、有禁不止的行为。进一步完善财政管理绩效考核激励机制,加大对考核结果的应用,严格执行转移支付“自动惩罚”机制,对财政收入弄虚作假的旗区,市人民政府通过均衡性转移支付自动缩小等方式予以惩罚,引导各地做实财政收入,提高收入质量。健全责任追究机制,对违法组织收入、虚列收入和支出、擅自改变上级专项资金用途以及截留、占用、挪用或者拖欠应当上缴国库的预算收入的,要依法依规予以处分。

                                            鄂尔多斯市人民政府办公厅

                                                2017年6月30日


打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司