当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2017-10757 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府关于公布《鄂尔多斯市城乡规划编制管理规定》的通知
文    号 鄂府发〔2017〕200号 成文日期 2017-11-13
鄂尔多斯市人民政府关于公布《鄂尔多斯市城乡规划编制管理规定》的通知
───
鄂府发〔2017〕200号


各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

《鄂尔多斯市城乡规划编制管理规定》已经市人民政府2017年第12次常务会议研究通过,现予公布,请认真遵照执行。

                                                  鄂尔多斯市人民政府

                                                    2017年11月13日


                      鄂尔多斯市城乡规划编制管理规定

第一条 为了加强城乡规划编制任务管理,规范规划编制行为,提高规划编制水平,依照《中华人民共和国城乡规划法》《城市规划编制办法》《内蒙古自治区城乡规划条例》及有关法律法规,结合实际,制定本规定。

第二条 凡在本市行政区域内进行城乡规划编制任务的委托和承接活动,必须遵守本规定。

第三条 本规定所称城乡规划编制,是指各类城乡规划的具体编制工作,包括城镇体系规划、城镇总体规划、分区规划、详细规划、城市设计、专项规划、苏木乡镇及嘎查村庄规划和特定地区规划。

第四条 承接城乡规划的编制单位必须具备相应的城乡规划编制资质,承接城乡设计的编制单位必须具备相应的城乡规划编制资质或建筑设计资质。

第五条 市人民政府城乡规划行政主管部门负责协调全市城乡规划编制任务委托、承接活动,具体负责市域城镇体系规划和中心城市规划区内各项规划编制任务委托、承接活动的管理;旗城乡规划行政主管部门负责其辖区内城乡规划编制任务委托、承接活动的协调和管理。

城乡规划编制任务的委托、承接活动应接受纪检监察部门的监督。

第六条 城乡规划由法律、法规规定的机关负责组织编制。城镇规划区以外的经济开发区(园区)规划由其管理委员会组织编制。城镇规划区内的特定地区规划由相应管理机构负责组织编制,规划成果要纳入城镇总体规划。

城乡规划组织编制机关或其主管部门(下称委托单位)应当委托有相应资质等级的规划编制单位承担城乡规划的具体编制任务。

第七条 规划编制方案或编制单位的确定采用规划设计方案征集评选和规划编制单位函约评选两种方式进行,两种方式均由委托单位根据具体规划设计任务通过媒体向社会发布公告或同时向多家具有相应资质的规划设计单位发出邀请。规划设计方案征集评选是指规划编制单位按照规划任务书要求编制报送规划设计方案,委托单位通过对各方案的评审确定选用方案及规划编制单位。规划编制单位函约评选是指规划编制单位按照邀请或公告要求制定承诺函报送委托单位,委托单位通过对各规划编制单位及承诺函的评审择优确定规划编制单位。

第八条 规划设计方案征集或规划编制单位函约,可采用公开征集或定向邀请两种形式。当采用定向邀请形式时,邀请单位不少于3家;采用公开征集形式时,可通过媒体事先发布征集信息,委托单位对报名的规划编制单位进行初选,入选单位开展方案编制工作或按要求回函承诺,入选单位不少于3家。

第九条 遇下列情况,经同级人民政府同意,委托单位可直接选择确定规划编制单位。

(一)属于已委托规划的延伸编制任务。

(二)可直接邀请到全国工程勘察设计大师、中国工程院院士或住房和城乡建设部公布的国家城乡规划、城市设计、风景园林专家等主持编制的项目。

(三)规划任务紧急,编制周期受限。

第十条 规划设计方案征集,委托单位应当制定规范的规划设计任务书送达被邀请或初选入围的规划编制单位。规划设计任务书主要内容包括:

(一)规划编制任务的背景;

(二)规划设计原则要求及需遵循的规范、标准;

(三)政府主管部门认定的规划设计条件;

(四)规划设计方案成果要求;

(五)方案提交时限、地点及方案编制成本费用、方案中选后规划编制费用和应征单位资质等约定。

第十一条 规划设计方案的征集评审,委托单位应当成立由专家领衔且占多数的方案评审委员会,成员人数为3人(含)以上单数。评审委员会专家原则应从专家库中抽取。

方案评审应当遵循公正、科学、择优的原则,按照征集文件及规划设计任务书要求,评审和比较应征方案。评审委员会以打分或投票的方式对应征方案排序,委托单位根据规划方案排序确定中选方案。

委托单位对未中选方案应当根据方案征集文件约定和方案编制深度给予合理的成本费用。

评审委员会评审后,认为应征方案不符合规划设计任务要求或规划设计定位无法满足城乡发展需求,应建议不确定中选方案,并在评审报告中说明原因和下一步工作建议。

第十二条 规划编制单位函约评选,委托单位应当在要约函件中载明以下主要内容:

(一)规划编制任务的背景和说明;

(二)规划设计原则要求及需遵循的规范、标准;

(三)规划编制单位资质要求;

(四)规划编制单位回函内容要求,包括工作业绩、专业技术团队配置、主要技术人员简介、规划任务分析、规划编制组织方案、规划编制技术路线及编制周期、报价、回函截止时限等。

第十三条 规划编制单位函约评选,委托单位应当组成有专家参与的评审委员会,评审委员会根据应征单位的资质、团队能力、商务信誉及回函承诺事项进行审议评价,通过打分或排序的方式确定规划编制单位。

规划编制单位的评选应当遵循公开、公平、公正、择优和合理低价的原则。

第十四条 通过规划设计方案征集评选或规划编制单位函约评选确定编制单位后,委托单位和编制单位经过必要的商务谈判,签订规划编制合同。

第十五条 规划编制单位联合承担规划编制任务时,双方应当签订合作合同,并由一个规划编制单位对委托单位全面负责。

第十六条 国外规划编制单位到我市从事城乡规划编制活动,应与国内持有甲级资质等级的规划编制单位合作。

第十七条 规划编制单位应当建立质量保证体系,按合同要求提交符合法律、法规、规章以及有关标准和技术规范的城市规划设计成果。规划设计成果按照法定程序审批和备案。

第十八条 市城乡规划行政主管部门按照国家、自治区有关规定,对在我市开展城乡规划编制活动的单位进行备案管理,并根据其实际业绩和服务质量情况建立诚信档案,作为邀请规划设计单位和委托规划编制任务的重要依据。

第十九条 本规定由鄂尔多斯市人民政府负责解释。

第二十条 本规定自公布之日起实行,《鄂尔多斯市人民政府关于公布〈鄂尔多斯市城乡规划编制管理任务规定〉的通知》(鄂府发〔2012〕63号)同时废止。


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司