2017年上半年东胜区房地产市场浅析
───
发布时间:2017-08-02 09:49     作者:孙峰     来源:东胜区      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,我区通过棚户区改造的进行,加强了政府对房地产市场的引导和监管,科学调研、措施得力、多项惠民政策相继出台,市民购房实惠多,购房热情大增,带动房地产市场回暖。

一、 房地产开发投资完成情况

上半年全区房地产开发投资14.43亿元,同比增长7.45%,增速较1至5月份提高1.88个百分点。按构成看,建筑工程完成投资12.31亿元,安装工程完成投资1.45亿元,设备工器具及其他费用完成投资0.67亿元;按工程用途分,住宅完成投资10.04亿元,商业营业用房完成投资3.27亿元,办公楼及其他完成投资1.12亿元。

可以看出,全区房地产开发投资主要发生在房屋的主体施工上。由于今年没有新批复的项目,随着棚户区改造的有序推进,一些停工的项目陆续开工为房地产投资注入活力。

二、房地产市场供给及销售情况

截止6月底,全区房地产施工面积1323.32万平方米,其中住宅700.77万平方米,商业营业用房326.49万平方米,办公楼及其它296.06万平方米。全区房地产新开工面积8万平方米,竣工面积12万平方米。

销售方面,上半年全区商品房销售面积85930平方米,同比增长4.3%,其中住宅完成销售84453平方米,占全部销售面积的98.28%。完成销售额3.98亿元,同比增长1.97%。

房地产市场政策较为密集,政策效应积极释放,无论是从施工还是销售方面来看,都呈现了逐渐平稳的态势。

三、存在的问题

项目投资缺乏后劲。1-6月,房地产开发投资完成14.43亿元,从项目个数来看,全区房地产联网直报中共有项目98个。由于近年来新审批的房地产开发项目非常少,而一些房地产企业因资金等因素的影响,停工现象时有发生,后续投资增长动力需要进一步关注。

经济环境变化引起的挑战加重。近年来,随着中国经济进入“新常态”,全市经济转型发展,东胜区也不断加快结构调整,传统行业投资增速有所下降。

项目资金筹集相对困难 。近年来银行对房地产贷款政策不断缩紧,民间借贷环境不理想,房地产企业筹集资金存在很大困难,导致一些项目不得中途停工。

 三、对策建议

(一)优化环境,营造良好投资氛围。优化投资环境,构建规范的良好的市场平台。要用足用活有关稳增长融资政策,加强银企对接,增强银行与企业的沟通与互信,加大银行对企业授信规模和资金供给,激活因资金不足而影响建设进度的项目。更加有序地解决民间借贷纠风,依法规范信用服务行为和市场秩序,营造良好投资氛围。

(二)继续完善并深化棚改政策。自棚改以来,我区商品房销售面积稳中有升,应继续完善并深化棚改政策,带动房地产市场回暖。

(三)加强部门间沟通,不断充实项目库。极积主动加强部门间的沟通配合,达到信息共享,及时对未能入库的项目查明原因并及时收集上报,不断充实项目库。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司