2017年上半年杭锦旗工业经济调研报告
───
发布时间:2017-08-03 16:02     作者:李建璞     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,杭锦旗坚持稳中求进的总基调,以转型发展为主线,以重大产业项目、园区建设为支撑,狠抓企业服务、运行调节和重大项目服务管理,在面临回暖基础不稳定、经济下行压力增大、企业资金紧张等现实困难等多种因素影响下,全旗规模以上工业企业仍保持了平稳增长的运行态势。

一、工业经济运行情况

(一)规上企业运行情况

2017年杭锦旗规模以上工业企业共25家,截止6月份实现工业产值27亿元,同比增长7.82﹪,完成全年计划78.2亿元的34.52﹪。时间过半产值未过半的主要原因:一是弃风现象严重,导致风电企业并网电量较往年大幅下降;二是鄂尔多斯市亿鼎生态农业开发有限公司中途停产检修,产值大幅下降;三是内蒙古兴圣天然气有限责任公司6月底才恢复生产,1-5月无产值。1-6月份,几种主要工业产品产量为:新能源发电量完成8.45亿度;生产LNG9.23万吨;火电发电量7.93亿度;生产煤化工产品48.88万吨,其中甲醇24.08万吨、化肥19.24万吨、乙二醇5.56万吨。

1-6月份全社会用电量2.3亿度,其中工业用电量1.49亿度。全社会用电量同比减少率24.11%,工业用电量同比减少率35.12%。同比减少原因:一是内蒙古兴圣天然气有限公司停产;二是北京昊华用电量,2016年4月24日由鄂尔多斯市大用户接走。

(二)亿元以上重点工业项目进展

2017年我旗计划实施亿元以上重点工业项目为10个,续建项目3个,新建项目7个(包括新增项目2个),1-6月开工建设8个,完成固定资产投资29.27亿元。开工率为80%。

内蒙古伊泰化工有限公司年产120万吨精细化学品项目全厂工艺流程全部完成;内蒙古蒙锦汇杭锦旗50MW(二期20MW)沙漠光伏并网发电示范项目已安装完成5兆瓦光伏板;神华杭锦能源公司塔然高勒煤矿建设项目正在开展地质补勘工作和矿井维护工作;市能源投资公司太阳能20MW光伏发电项目一期10MW已并网发电;云南滇昆磷业有限公司安德力化工有限公司的伊泰下游产品深加工项目全力进行基础设施建设,订购设备80%;内蒙古恒瑞化工有限公司稳定轻氢和液化气改质项目基础建设工程基本完成,已预付部分设备款;杭锦旗众跃太阳能有限责任公司20MW光伏发电项目已并网发电;中盛双面发电太阳能板制造一期200兆瓦项目和杭锦旗盛达有限公司精细化学品深加工项目正在进行前期准备工作;中国石油化工股份有限公司华北油气分公司天然气开发项目布井41眼(其中有4眼措施井),完成28眼,9眼正在施工,地面分输站扩建工程完工,地面工程4号、5号、7号集气站已建成投产,8号、9号集气站正在建设,11号集气站正在报批。杭锦旗范围管线总长度171公里,其中98公里已完成,35公里正在施工,38公里报批中。集气干线总长87公里,其中51公里完成施工,26公里正在施工,10公里报批中。

(三)节能工作

2017年,我旗统计的耗能工业企业22家,其中包括“十二五”期间市级重点耗能企业12家。1-6月份耗标准煤合计1346272.22吨。截止目前,未运行企业有8家,其中包括盐海子化工企业6家、铸铁企业1家、煤焦油企业1家。

二、存在问题和困难

(一)部分光电项目争取建设指标困难,建设周期长。杭锦旗众跃太阳能有限责任公司20MW光伏发电项目、内蒙古蒙锦汇杭锦旗50MW沙漠光伏并网发电示范项目等项目建设周期过长,至今仍未能达产。

(二)产品销售困难。内蒙古三星粮油工业有限公司和杭锦旗乌兰木伦乳业有限责任公司因受市场环境影响,企业资金周转压力较大,处于停产半停产状态。

(三)企业销售产品运输困难成本过高。亿鼎自投产运行以来,物流运转一直不理想:一是每年从9月份开始,铁路以发运农副产品及国家战略物资为主,导致肥料及化工产品发运不畅,车皮难请,2016年园区肥料待发量高达7万吨,大量产品不能按照合同约定发往客户手中,给企业生产运营带来巨大压力;二是煤炭拉运全部为汽运,在雪季煤炭供应成为企业最大问题;三是从2017年,园区复混肥产量逐步在增加,发运压力进一步增大。鄂尔多斯市亿鼎生态农业开发有限公司运输方面问题尤为突出。

(四)部分企业经济下行压力持续增加。杭锦旗富水化工有限责任公司生产出来的芒硝无市无价,企业经济运行压力极大,企业正在寻找合作伙伴。

(五)火电及新能源发电企业发电量偏小。一是煤矸石电厂2-6月份没有完成计划电量,电量在营销方面存在很大问题;二是光伏发电企业存在限电现象,影响发电量。

三、具体措施

(一)紧抓项目建设,夯实工业发展基础。一是围绕保运行,积极强化企业运行调度。每月对煤化工、天然气开发利用、新能源发电等重点项目生产状况进行调度,力促在建项目早投产、投产项目达产达效。二是围绕稳增长,积极推进工业固定资产投资建设。坚持把重点项目建设作为推动工业发展的总抓手,对中石化天然气开发利用、中盛双面发电太阳能板等重点项目确定专人进行常态跟踪,全力解决项目建设过程中存在的问题,确保项目顺利建设。三是围绕去产能、降成本,积极加强对高能耗企业的监督管理。深入推进供给侧结构性改革,贯彻落实工业经济去产能和降低实体经济企业成本方面的政策,合理组织企业生产。

(二)全力破解企业各种经营困难。在经济运行下行压力持续加大的情况下,要全面帮助企业共度难关。按照摸排回来的企业存在问题,完善“一企一策”,要在保障生产要素、融资等方面上制定相对应的应对措施,有针对性的帮助企业解决当前急需解决的困难和问题,确保停产停工企业复工复产。

(三)加强政策宣传,推动中小微企业快速发展。一是要积极落实和推进扶持企业发展的政策措施。从资源、要素指标配置和项目审批、融资等方面给予企业全方位扶持;二是全面落实电力综合扶持政策,为大用户企业降低成本,为发电企业解决售电困难问题;三是积极推动符合条件的企业进行两化融合。

(四)狠抓安全生产工作,全面落实企业安全生产主体责任。认真开展安全生产大检查活动,对检查出的安全隐患要求企业及时整改并积极反馈,确保民爆、电力企业稳定运行。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司