市场运行平稳 消费结构优化—2017年上半年鄂尔多斯市消费市场运行情况分析
───
发布时间:2017-08-01 17:04     作者:乌日娜     来源:鄂尔多斯市统计局      【字体: 】 【打印】【关闭

上半年,我市消费品市场运行平稳向好,累计实现社会消费品零售总额360亿元,同比增长10.1%,增速比去年提高0.2个百分点,高于全区0.7个百分点,居全区第一位。

一、消费品市场运行特点

(一)市场运行平稳,增速窄幅波动。今年以来,我市消费品市场运行态势平稳。从月度增幅看,最高月份增速10.3%,最低月份增速9.6%,增速在0.7个百分点内波动,总体呈“平稳运行、窄幅波动”的运行轨迹。

(二)城乡协调发展,差距逐步缩小。从全市消费的区域结构看,城镇仍是领引我市消费的重点区域,全年实现零售额312.6亿元,增长10.1%,占全市零售额的86.8%;乡村实现零售额47.4亿元,同比增长10.1%。城乡消费增速持平,比去年缩小1个百分点,协调性进一步增强。

(三)商品零售稳定,餐饮收入向好。从行业来看,全市实现商品零售额306.5亿元,同比增长10%,增幅比去年提高0.2个百分点,占社会消费品零售总额的85.1%;餐饮收入实现53.5亿元,同比增长10.4%,比去年提高0.2个百分点,占社会消费品零售总额的14.9%。

(四) 多数商品趋稳,消费结构优化。全市限额以上单位25大类商品零售中:具有刚性需求的居民吃、穿、用类商品继续保持稳步的增长态势;娱乐、保健、文化类商品均保持两位数增长,由此可见,居民对绿色消费、教育文化消费、娱乐健身消费需求日益增加。

二、需要关注的问题 

目前,国际国内的形势复杂,我市商贸企业面临对行业内外各种新挑战,在困境中寻找新动力,需要抓住机遇,实现突破。

(一)经营缺乏特色,同质化现象严重。近年来,我市大型百货商店、超市、专卖店等传统商贸企业零售额出现持续下滑或者低增长。一方面,网络购物冲击逐年加大,领域逐年扩展。另一方面,传统零售企业采取的应对措施局限于低价促销,但人工、租金等成本攀升,盈利能力大为减弱,营业利润减少,企业关停频率增加,曾经的百货、超市销售的佼佼者频频关门倒闭。虽然我市本土零售商也积极开发APP、扫一扫、微信销售等新方式,但成效有限。多数企业创新不够、在探索转型路上阻力不断,同质化竞争突出,加上城市商圈重叠严重,企业定位雷同,制约了消费市场的持续健康发展。

(二)大型企业欠缺,小散弱局面依旧。截止上半年,我市限额以上批零住餐企业中销售额超过亿元的有45户,超十亿元企业的有6户,超百亿元企业仅有1户。这些大企业中大部分都是煤炭批发企业,整体“小、散、弱”局面依然没有改变,大型商业企业欠缺,部分连锁企业由于受统计制度的约束(如:沃尔玛、肯德基、必胜客等)不能纳入统计,消费市场表现乏力。

(三)区域发展不平衡,经济结构不协调。由于我市各旗区间经济总量以及经济发展类型的差异性,导致了各旗区消费品市场发展的结构不平衡;除东胜区限上社零占全市限上社零的比重较高外,其他旗区都偏低。(见图)。

(四)市场供需不匹配,新兴热点待稳固。目前市场中,商品的供给结构来不及适应消费需求结构的变化,供需结构不匹配。加之国外旅游购物、海外淘引起消费外流;上半年,我市化妆品类同比下降4.7%,金银珠宝类同比增长4.5%,传统热点消费力缩减,是商品供需结构不平衡的直接体现。同时消费升级带来的新热点逐步在成长,比如新能源汽车、休闲旅游、健康文化,但这两类商品在我市社零中的占比较小,尚不能起到支撑消费市场的作用,消费市场新业态、新模式方兴未艾,未来发展空间巨大。

三、促进消费品市场发展的建议

   (一)注重“新特色”,争创地方品牌。一是在商业布局、购物模式方面,减少同质化现象,从优化布点、品牌搭配等方面,使百货、专卖店、连锁餐饮等在一定区域内消费量不被分割。二是充分利用区位优势,找准定位,发挥自身特色,主动加强与呼包和晋陕宁的合作交流,借外力助推消费市场发展。 三是举办国际性、全国性、区域性的商品展销会,为市场拓展提供有力的平台。同时要引导和鼓励企业积极开发鄂尔多斯特色旅游商品,如:蒙古茶酒具、蒙古风情系列U盘、阿努酒和阿努干肉奶茶、阿奴酥油奶茶向国内外展示了我市的民族文化魅力。

(二)出台“新政策”,刺激消费增长。一是全面提高居民收入水平。积极营造“大众创业、万众创新”环境和氛围,进一步完善工资增长机制,不断提升居民购买力。二是全面贯彻落实国家有关政策,加大金融监管力度,搭建银企平台,帮助企业解决融资难问题。同时根据我市实际推出税收优惠政策,减轻企业负担,降低企业成本。三是协调投资与消费的比例,优化投资资源的配置,加大批零住餐业招商项目的引进,并且要坚持“法人单位”引进条件,以便纳入当地消费统计。

(三)注入“新活力”,发展农村市场。我市农村消费潜力巨大,如家电、汽车消费在多数城区已近乎饱和,在农村则严重消费不足,农村居民消费能力的挖掘、提高和消费热情的释放,将对我市消费品市场产生巨大的推动作用。加之“精准扶贫”对农村牧区市场注入了新的活力,并且要以“精准扶贫”为契机进一步,加大对农村基础设施和教育、医疗、卫生方面的投入,以小城镇建设为依托大力开拓农村消费品市场,建立健全农村商业、餐饮业、现代服务业等服务体系,改善农村消费环境。

(四)鼓励“新方式”,搭建电商平台。一是全面打造智慧商圈。紧抓鄂尔多斯市智慧城市建设契机,探索构建线上线下互动的体验式智慧商圈,加快推动每天百货、购物中心等传统实体店数字化改造,建设大型电子商务百货O2O购物体验中心;二是以“互联网+”模式与实体店嫁接,鼓励批零住餐龙头企业与知名电商、网商的战略合作推介产品,开设本地产品特色馆,或自建电子商务平台销售产品。三是鼓励住宿餐饮业通过企业门户网站、手机APP客户端、微信平台、与团购网站合作等方式,发展在线订餐、团购、外卖配送等服务,促进营销模式和服务方式创新。 

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司