2020年我市将建成“健康城市示范区”
───
发布时间:2017-07-10 10:58     作者:杨桂丽     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

近日,市人民政府印发《鄂尔多斯市健康城市建设工作计划(2017—2020年)》,以进一步深化全市健康城市建设,探索符合我市实际的健康城市建设之路。计划到2020年,健康城市的各项指标位居全国前列,保障和促进健康的公共政策更加健全,健康环境、健康社会和健康人群协调发展,建成社会和谐、环境友好、安全宜居、人群健康的“健康城市示范区”。

工作原则是坚持以人为本,健康优先。坚持政府主导,社会参与。坚持城乡统筹,公平共享。坚持问题导向,有序推进。

工作任务之一是优化健康环境。将健康环境、生态文明与环境保护紧密结合,实施大气、水环境治理,开展城乡环境卫生整洁行动,改善城乡人居环境,切实巩固国家卫生城市成果,营造整洁有序、健康宜居宜业的城市环境。之二是构建健康社会。将健康融入基本公共服务政策体系中,健全基本公共服务供给机制,提升基本公共服务均等化水平,提高社会保障质量,构建公共安全保障体系,完善社会救助和社会福利体系,切实增强全市人民的安全感、幸福感和获得感。之三是培育健康人群。以提高市民身体素质、健康水平和生活质量为目标,广泛开展全民健身运动,提高出生人口素质,持续加强控烟力度,积极倡导健康生活方式,为促进社会和谐和文明进步奠定坚实基础。之四是提升健康服务。以解决群众主要健康问题为导向,深化医药卫生体制改革,优化医疗卫生资源配置,提升医疗服务水平,加强疾病防控能力建设,大力发展蒙中医药事业和养老服务业,积极应对人口老龄化,增强公共卫生保障能力,着力构建覆盖全生命周期的健康服务体系。之五是发展健康产业。以“培育新兴产业,提升城市品位,拓展消费领域”为主线,大力发展体育健身产业、健康养老服务业、健康旅游产业、健康食品产业、智慧健康产业,促进健康产业与养老、旅游、互联网、体育、食品等融合,不断满足群众多层次、多元化健康需求。之六是营造健康文化,全面普及健康知识,充分挖掘蒙中医药健康文化,大力繁荣健康文化,打造十分钟健康文化服务圈。

《计划》强调,要加强组织领导,创新投入方式,提高社会参与,拓展交流合作,加强监测评估,确保健康城市建设工作规范、有序开展。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司