“探路者”:劈波斩浪千帆发
——鄂尔多斯市食品药品安全监管工作综述
───
发布时间:2017-07-27 09:30     作者:张晓艳     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

峥嵘岁月、沧桑天地。他们,是一支忠诚之师,挚蓝色盾牌,守一方平安;是一支威武之师,出雷霆铁拳,惩违法犯罪;是一支钢铁之师,铸铁血丹心,展卫士风采;是一支创新之师,执如椽巨笔,绘锦绣宏图。

他们充分发扬“蒙古马”的精神,一路努力精进、合力砺剑,因时而动、顺势而为,以革故鼎新的魄力构建新机制,以深化改革的实干增创新优势,坚决贯彻“四个最严”要求,严格落实“党政同责”、“四有两责”,全面推进“两创一建”、“软硬兼施”,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,在祖国北疆写下“食品药品安全鄂尔多斯”的壮美诗篇。

他们,便是健康管理2.0时代的“探路者”——鄂尔多斯食药监人。

“软件”突破:给风险戴上“紧箍咒”

打开食药监工作的“鄂尔多斯方案”,我们看到的是忠诚有为的创新精神,务实奋进的铿锵行动,204万百姓的笑脸是最好的点赞,41234家食品药品生产经营主体的规范和谐是最大的出彩。

在全国率先开展“创建食品安全城市”行动,先后被确定为全国首个创建国家食品生产质量安全示范城市和全国农产品质量安全县、创建国家食品安全示范城市,成功保障了第十届全国少数民族传统体育运动会,协助国家、自治区成功举办了国家II级食品药品应急演练,受到国家、自治区领导和区内外兄弟单位的好评……光环背后,有合力砺剑的艰辛,更有轨物范世的风采。

欲戴王冠,必承其重。鄂尔多斯按照“四个最严”要求,把食药安全作为党政“一把手”工程,严格执行“党政同责”,以体制改革为根本动力,以制度创新为主攻方向,以保障安全为首要任务,构建起“重心下移、力量下沉、保障下倾”的四梁八柱,在体制、机制、政策保障等“软件”上取得了一系列可圈可点的“破冰”之效。

体制更加优化。市级和农牧业生产、食品加工比重大的旗区独立设置了食药监管机构,市、旗两级全部成立了农畜产品质量安全监管机构和食药犯罪侦查机构,做到职能、机构、人员、经费、装备和培训“六到位”,标准化建设率达到81.8%;市、旗、镇三级均设立食药安委及其办公室,建立了联席会议制度。

机制更加完善。坚持创建国家食品安全城市、农产品质量安全旗区“双安双创”与建设食品药品安全鄂尔多斯并举,全市食药监工作一盘棋,“三级”联动,整体推进,分步达标。以立标杆、做标准的精神做到“内外兼修”。在监管方式、源头治理、生产加工、市场流通、消费安全等方面对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,建立起覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度,和更为严格的监管责任制和责任追究制度,建立健全追溯体系,从而织出一张确保食品安全的天罗地网。

保障食品安全,保持严打的“高压线”,让监管跑在风险前面,让成果对接百姓期待。鄂尔多斯梦想成真——

通过全面实行“大稽查”工作机制、“网格化、痕迹化、表格化、智能化”“四化”监管模式、任务清单、目标清单、检查内容清单“三单式”管理办法、食品药品信用量化分级管理方式等措施,全市食药监管工作再上层级。

目前,全市食品企业监督检查覆盖率达到100%,食品生产、药品、化妆品企业量化分级率达到100%,食品流通企业达到80%,餐饮企业达到90.1%;牛、羊肉绿色全程可追溯体系率先雏形已现;食品生产加工初步实现规模化、集约化、规范化;高标准农贸市场全覆盖九个旗区,产地准出和市场准入有机衔接;实行散装食品“标识签”管理模式,制定“分包装食品标签”,配套“秤签”,在大中型超市实行到期食品预警、召回及责任首付制度,在便民小超市和小食杂店推行“1234”管理办法;在药品连锁企业推行远程执业药师服务和“八统一”管理,大力助推蒙药发展,全市共批准调剂使用39家医疗机构2231批次的蒙药制剂,社会反馈良好……每一次铁腕出击,都回响着鄂尔多斯食药监人“全面覆盖,从严从细,守住阵地,当好卫士”的铮铮誓言。

安以管为要,管以则为本。体制机制所铸成的“紧箍咒”成效显著,推动全市基本形成横向到边、纵向到底的“四级”无缝监管网络,让风险无处遁形。

而普惠性的政策红利更是不断为监管工作强化“造血”功能,形成群防群控群享的“大监管”格局。仅2016年,全市各级累计投入资金2.1亿元,其中监管经费6735万元,人均监管经费投入达到33元。先后在鄂尔多斯电视台、广播、报刊分别开通《食美药安鄂尔多斯》《食品药品监管热线》及创城专栏;全年累计受理、转办食品药品安全投诉举报513件,办结率100%。

现在的鄂尔多斯食药监工作阔步迈入新境界,执法主体更加明确,执法力量得到加强,执法范围进一步扩大,执法行为日渐规范,之前单个部门执法力度受限、多个部门执法协调困难的问题迎刃而解,一批群众反映较为强烈的突出问题被“一剑封喉”。

一条“权责统一、精简高效、运转协调、执法有力” 的新路冲破迷雾,成大道——这是通往真正幸福小康的平安健康之道!

硬件提升:为舌尖戴上“安全帽”

民生无小事,食药总关情。食品安全,是重大政治任务,是一号民生工程,更是疏忽不得的公共安全主战场,既需要有效的管理体制、完善的执法机制,也需要在队伍建设、技术完善等“硬件”上全面升级。深谙此道的鄂尔多斯不等不靠不慢,主动出击,建立起食品安全的防线,替老百姓打好“保胃战”。

制硬标强监管带队伍,实现智慧监管,已成为新常态下对食药监人的新要求,为此,鄂尔多斯从“物理整合”走向“化学整合”,打破原有监管模式和固定思维,苦练“内功”,从人员、装备、技术等方面全面加强,练就出洞察隐患、辨假识真的“火眼金睛”,力争在提高监管水平上取得“1+1>2”的效果。

锻造出一支召之即来来之即战战之即胜的铁军。全市通过统筹调剂、军转干部安置、政府购买服务等方式不断壮大队伍力量,现有监管人员1135名,达到了常住人口5.55人/万人的配备比例,其中,基层所达到5—8人,中心城区所达到10人以上,监管人员较机构改革前增加了40.1%,人才结构日趋合理。同时不断强化监管队伍能力建设,创新培训模式,依托鄂尔多斯市委党校、鄂尔多斯大学和生态职业学院等开展专业化培训,全面提升人员素质,培训率达到100%。

“工欲善其事,必先利其器。”食品安全监管之“器”在于技术,建立检验检测体系,加快食药监管信息化建设、实行“智慧”监管,是鄂尔多斯食药监人的又一“重拳”。

鄂尔多斯于2010年就启动食品药品安全信息化监管系统建设,逐步建设推行“智慧食药监”;建成了市、旗、乡三级互联网+“公安、农安、食安三安”联动综合监管平台,通过信息化手段,逐步做到“机器换人、机器助人”,显著提高了监管效能;编制了《全市食品检验能力建设指导意见》,全面推进各级检验机构标准化建设,市级单设了食品和药品检验检测中心,8个旗区的6个食品质量安全检验检测机构已通过资质认定,有3个旗区被列为全国第二批县级资源整合试点。并在农贸市场试点开展“你点我检·食品安全快检日”活动,无偿为消费者提供检验服务并公开快检结果,实现食品安全快检技术与消费者“零距离接触”。2017年,还将探索引入第三方检验检测服务,提升食品药品检验检测领域的社会化程度,努力构建以市级检验检测机构为龙头,旗区检验检测机构为骨干,基层监管所快速检测为基础,第三方机构和企业检验检测为补充的科学、公正、权威、高效的“四位一体”食品药品检验检测体系。

没有“健康”哪来“小康”,没有“安全”哪来“平安”?一揽子温暖的数据为鄂尔多斯作答:“重拳既出,必是又快又准又稳。

慎在于畏小,智在于治大,方向量人心,实以赢天下。食品安全确实做不到“零风险”,但必须要以“零容忍”的态度去谋划、去研判、去实施。这是鄂尔多斯的不二选择。

十几年来,鄂尔多斯未发生一起重大食品药品安全事件,公众对食品药品安全的满意度大幅提升。仅2016年,全年累计抽验各类食品药品9480批次,达到4.63批次/千人,实现地产食品和基本药物抽验全覆盖。圆满完成10项国家级运动赛事和“首届鄂尔多斯国际创意文化大会暨第三届国际那达慕大会”等重大活动期间的食品药品安全保障工作……这是对“食品药品安全鄂尔多斯”最好的注解。

行于坚守,成于创新。金杯银杯不如老百姓的口碑。看那百姓的一张张笑脸,这是深化改革大潮中最蓬勃的脉动,也是食药监漫漫征程中最有质感的奔涌。

名非天造,必从其实。健康安全的餐饮环境成为鄂尔多斯的另一张金名片,带来一系列马太效应,为全域旅游的推进、品质城市的建设搭建起又一高地。

有人说,鄂尔多斯画出了服务改善民生的“同心圆”,筑牢了诚信守法的“压舱石”;找准了社会共治、公共安全的“公约数”,增强了百姓食品药品安全“获得感”,提振了监管队伍紧而又紧、严而又严的“精气神”。

可,鄂尔多斯的征程远不至此。以更安全的饮食环境为《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会服务,为迎接党的十九大召开和庆祝自治区成立70周年,我们梦想在望。

“志行万里者,不中道而辍足。”保卫舌尖安全,每一次起步,都是这个城市的怦然心动。因为梦想,我们豪志满腔,步履铿锵;因为梦想,我们坚守信仰,追逐光亮;因为梦想,我们勇于担当,劈波斩浪!

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司