当前位置:首页>图片新闻>正文
北疆明珠正璀璨
——鄂尔多斯经济社会发展综述
───
发布时间:2017-07-10 10:59     作者:市统计局     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭


                          

                                                       李臻昊 摄

自治区成立的70年辉煌历程,也是鄂尔多斯市解放思想,开拓创新,同心同德,砥砺奋进的70年。特别是改革开放后,鄂尔多斯市抓住发展机遇,创造了很多个全区第一,第一个实行了以土地承包为核心内容的农村改革;第一个借助引进大型国企神华集团发展能源产业;第一个实施煤电能源转换战略项目……“鄂尔多斯温暖全世界”的广告语让这个历史悠久却又名不见经传的地区家喻户晓。经济规模强劲扩张,经济结构更加合理,城乡面貌日新月异,人民生活蒸蒸日上,鄂尔多斯成为全国改革开放30年十八个典型地区之一和全国学习实践科学发展观五个典型城市之一,创造了一个地区由贫穷落后到文明富裕的发展奇迹,成就了一个内陆偏远地区富民强市的宏伟梦想!

从落后走向进步

综合实力显著增强

经济总量跨越发展。1947年,全市地区生产总值只有500万元,到1978年增加到34633万元,列全区各盟市第7位。1996年—2010年,全市地区生产总值年均增速达到23.8%,经济发展步入了“快车道”,成为内蒙古自治区经济发展速度最快,效益最好的城市之一。

党的十八大以后,鄂尔多斯主动适应经济发展新常态,不断增强持续发展的动力、活力和竞争力,保持了年均9.1%的经济增速,实现了平稳发展。2016年地区生产总值达到4417.9亿元,连续六年领跑全区,人均GDP超过3万美元,列全国地级市第一位。

财政奏响华彩篇章。1950年全市地方财政收入仅为92万元,人均2.2元,经过长足发展,2001年突破10亿元。进入新世纪,我市经济快速发展,财政收入大幅增长,到2016年全市公共财政预算收入达451亿元,是1950-1999年累计收入的9.7倍,占全区公共预算收入的1/5,列各盟市第1位,列全国地级市第28位。人均财政收入2.2万元,是1950年的1万倍。财政支出也由过去的重建设转为重民生,特别是“十二五”以来70%的财政支出用在了保障和改善民生上。

产业结构全面升级。改革开放前,产业结构以农牧业为主。1947年,全市三次产业结构为90∶8∶2,农牧业在经济中占据主导地位。在整个90年代,全市工业增加值年均增长24.7%,工业经济出现了前所未有的快速发展。1993年全市三次产业结构调整为31.9﹕38.2﹕29.9,第二产业首次超过第一产业,实现了由农牧业为主向以工业经济为主的历史性转变。到1998年,第三产业发展加速,产业结构逐渐调整为23.9﹕49.3﹕26.8的“二三一”模式,形成了以二、三产业为主导的产业体系。到2016年三次产业结构进一步调整为2.4﹕55.7﹕41.9,逐步形成“一产稳中求进、二产转型升级、三产做大做优”的产业发展新格局。

从荒凉走向繁荣

城乡建设日新月异

解放初期,全市只有一个东胜县,是个占地不过0.25平方公里的小土城,有百十间小土房,与大部分旗之间都是坑洼不平的羊肠小道连接,生产和生活条件艰苦。改革开放特别是进入新世纪后,鄂尔多斯市不断扩大投资规模,加强基础设施建设,地区发展环境持续改善,交通更加便捷顺畅,城乡面貌焕然一新。

高等公路四通八达。从改革开放至“十五”初期,全市公路交通建设以“通”为主,即打通市府所在地与其他旗府等相互之间的通道。2004年包头至东胜段高速公路建成通车,高等级公路实现了零的突破。截至2016年底,公路里程由1949年的138公里增加到22840公里,其中高等级公路2399公里,高等级公路通达所有旗区。

铁路建设精彩嬗变。1986年全长170.15公里的包神铁路破土动工,它的建设结束了鄂尔多斯市无铁路的历史。经过30年发展,2016年全市铁路通车里程达2001公里,成为全国铁路通车里程最长的地级市。

航空枢纽逐步形成。2005年奠基建设,2007年通航,2016年开通首条国际航线。目前共有14家航空公司参与运营,运营航线39条,其中国际航线7条,通达韩国、泰国、俄罗斯3个国家,国内通航城市32座,依托“经西飞”“经石飞”“经津进京”等多款产品扩大通航城市44座。已累计运送旅客达1124.2万人次,鄂尔多斯机场升级为国际机场,国际航空口岸正式对外开放,正逐步成为西北地区航空枢纽。


能源供给由弱变强。作为经济发展血液的重要基础产业,能源产业得到高度重视并快速发展。原煤产量由1949年的0.1万吨扩大到2016年的5.7亿吨,年均增长21.9%,成为全国煤炭产量最高的地级城市;发电量由1960年的4.3万千瓦时增加到710.9亿千瓦时;电力装机总容量突破2000万千瓦;天然气产量299亿立方米;甲醇523.1万吨,煤制油104.3万吨;正在积极建设国家清洁能源暨现代煤化工基地。

邮电通讯迅猛发展。改革开放初期,全市的邮电通信事业发展相对较慢,全市只有一部旧的通讯机。改革开放以后,邮电通讯事业得到了飞速发展,服务种类不断丰富,信息化水平不断提高。邮电业务总量由1952年的0.7万元增加到2016年20.8亿元,固定电话用户10.8万户,手机电话用户208.8万户,其中,4G移动电话用户111.9万户,互联网普及率53.6%。国家智慧城市、信息消费试点城市、“宽带中国”示范城市建设扎实推进。

城乡面貌焕然一新。1978年全盟市镇人口仅有10.7万人,城镇化率仅为10.5%。2001年国务院批准撤盟设市,是鄂尔多斯的一个重要里程碑,加快了我市城市化建设进程。2006年7月,市委、市政府驻地搬迁至康巴什,构筑了“东——康——阿”一体化的新发展格局。截至2016年,全市建成区面积达到869.4平方公里,常住人口205.53万人,城镇化率提高到73.54%。“一市三区”中心城区面积163平方公里,人口近70万人,率先在公共交通、电力保障等方面实现一体化运营。各旗府所在地和重点城镇辐射带动能力持续增强,基础设施、公共服务逐步完善,农村牧区面貌焕然一新,获评中国美丽乡村建设示范地区。市民整体素质和城市文明程度也得到大幅提升,城市综合竞争实力显著增强,先后被评为全国文明城市,国家卫生城市,全国防沙治沙先进城市,国家园林城市,康巴什成为全国首个AAAA级城市景区。

从封闭走向开放

互利共赢新格局逐步构建

自治区成立70年来,特别是改革开放38年来,鄂尔多斯市充分利用区位、自然资源等优势,坚持走出去和引进来相结合,全面提升对外开放水平,极大地推动了全市经济社会持续健康发展。

外贸规模不断扩大。全市的对外贸易从50年代开始,主要是出口硫磺、皮毛等产品,1999年进出口总额突破1亿美元,到2016年进出口商品总额达12.77亿美元。出口产品已由过去的自然资源和羊绒制品增加到以硅铁、机电产品、服装为主的6大类几十个品种,进口也由以纺织机械及零件为主转变为以锰矿砂及其精矿资源、机械设备、高新技术及产品和计算机集成制造技术。同时,鄂尔多斯国家跨境电子商务综合试验区先行开展业务,综合保税区获批,多元化的对外贸易市场格局基本形成。

招商引资成就斐然。1978年引进日本设备技术兴建的伊克昭盟羊绒衫厂,是全区第一个招商引资及经济技术创新项目,拉开了我市招商引资大幕,随后神华、准能等企业不断涌入。2000年以来,全市紧紧抓住实施西部大开发战略及国内外新一轮产业结构调整的机遇,主动承接东部地区产业转移,引进国内外知名企业、项目和资金。“十五”以来全市国内(区外)引资项目1304项,到位资金5468.1亿元,实际利用外资142.9亿美元。

从贫瘠走向富裕

人民生活蒸蒸日上

70年来,全市人民生活发生了翻天覆地的变化,创造了巨大的社会财富,也正共享着发展成果,生活讲质量,养老医疗有保障,实现了由解决温饱向全面小康的历史性跨越。

生活质量不断提高。解放初期老百姓衣不蔽体,食不果腹,经过30年的奋斗,到1978年全市城乡居民收入为279元和194元,基本实现吃饱穿暖。进入21世纪,全市经济步入快速发展期,城乡居民收入也大幅提高,到2016年,城乡常住居民人均可支配收入达到40221元和15480元,是1978年的144.2倍和79.8倍,年均增长14%和12.2%。城乡居民人均住房面积分别由1978年的6.7平方米、8.1平方米提高到38.3平方米和46.4平方米。与此同时,居民消费领域不断拓展,文化教育等支出比重不断上升,汽车、住房、通讯、教育等成为新的消费热点。每百户城镇居民拥有家用汽车74辆,农牧民拥有家用汽车52辆。

社会保障全面推进。1994年社会保障制度改革以后,全市稳步推进以养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险为重点的配套改革,新型统一的社会保障管理体制初步建立。经过20年的快速发展,社会保障制度逐步完善,社会和谐程度也不断提高。到2016年,全市参加城镇职工基本养老保险35.7万人,参加城乡居民养老保险52.2万人,养老保险覆盖率为42.9%;参加城镇基本医疗保险68.4万人,新型农村合作医疗保险91.9万人,医疗保险覆盖率为78.2%。城乡最低生活保障标准提高到每人每月534元和414元。统筹城乡的社会保障体系加快完善,整体保障水平进入全区前列。

从单一走向多元

社会事业全面进步

新中国成立初期,全市科技、文化、卫生、体育等社会事业基础薄弱,水平低下,难以满足人民群众的需要。经过70年来的不懈努力,各项社会事业全面进步,经济与社会发展的协调性显著增强。

科技成果日渐丰硕。1947年科技事业一片空白,在1978-1986年,经鉴定验收和部分推广应用的科研成果项目142项,促进了科技事业的飞速发展。2016年末,全市共取得各类科技成果40项,全年提交专利申请1529件,其中,授权专利913件。先后被国家确定为全国技术创新示范城市、全国科技进步先进城市和国家可持续发展实验区。

教育事业蓬勃发展。1949年,全盟只有一所中学,在校学生192人,小学16所,在校学生2215人,文盲率95.79%。改革开放以后,教育事业快速发展,在全区率先实行了九年义务基础教育并不断普及,2007年后陆续创办了鄂尔多斯职业学院、内蒙古民族幼儿师范高等专科学校、鄂尔多斯生态环境职业学院和鄂尔多斯应用技术学院,刷新了没有高等院校的历史空白。人口文化素质逐年提高,2010年文盲率已下降为5.44%。到2016年全市拥有普通高等学校4所,普通中专和职业高中(含成人中专)13所,普通中小学199所,幼儿园308所。拥有在校学生32.8万人,是1978年1.4倍,平均每个学校学生622人,是1978年5.1倍。学前教育入园率提高到96%;高考普通类本科上线率达到69.4%,位居全区第二。

文化生活日益丰富。改革开放前,经济发展缓慢、物资匮乏,人们偏重物质上的追求,造成精神文化生活极度贫乏。改革开放后期,经济社会的发展和物质水平的提高,人民群众的精神文化需求迅速增长。目前,全市已成功举办26项国内重要体育赛事;《森吉德玛》、《库布其》等57部优秀文艺作品获国家和自治区奖项;博物馆、图书馆、大剧院、202个社区全民健身点免费向公众开放,已成为国家公共文化服务体系建设示范区。

医疗服务日趋完善。解放初期,全市卫生条件十分落后,缺医少药,人民健康水平低下。伴随着改革开放,全市卫生事业取得了突破性进展。2016年全市地方财政用于医疗卫生支出达29亿元,拥有卫生机构1773所、卫生技术人员13308人、床位数11022张,分别是1978年的7.2倍、5.1倍和4.3倍。市—旗—乡—村四级卫生服务网络日趋完善,1100余家两定医疗机构建立医保统一结算通道,拓宽了群众就医渠道。

回首过去,七十年的追求,七十年的奋斗,七十年的耕耘,七十年的收获。这是一部栉风沐雨的创业史,也是一部自强不息的发展史!审视现在,今天的鄂尔多斯经济实力更加雄厚,基础条件更加完善,干部群众汇聚起了更加强劲的正能量,解放思想、干事创业的劲头更足、步伐更大!展望未来,鄂尔多斯200多万各族人民有信心、有能力为全区科学发展做出新的贡献,把鄂尔多斯建设成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠!

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司