当前位置:首页>图片新闻>正文
聚才引智 共谋共推“双创”大业
——第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周采记
───
发布时间:2017-07-19 09:53     作者:吴檳廷     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

                     
                                        民族特色工艺品展区。冉娃迪 摄
    盛夏时节,骄阳高照,而比天气更“燃”的是众多贤才集聚我市,为正着力于转型发展的鄂尔多斯加油助力。院士专家、知名学者、“草原英才”代表等高端人才,在第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动的舞台上,献智献策,共谋发展,助推创新创业发展大业。

本次活动7月12日至18日举行,以“聚才建‘七网’ ·引智兴‘七业’”为主题,突出提升“草原英才”工程品牌效应,依托呼包鄂人才管理改革试验区形成的比较优势,通过三地联动的形式举办。我市作为主会场,围绕对接洽谈、竞赛比拼、论坛交流、创业就业4大类内容,共策划安排了展览展示、主题推介及项目签约、“草原英才”高层次人才座谈、深化“人才鄂尔多斯”战略大讲堂、“千人计划”专家和百名博士鄂尔多斯行、云计算产业发展论坛等19项活动。

对接洽谈成果丰硕

在主题推介及重点项目签约会上,呼和浩特市、包头市、赤峰市和鄂尔多斯国家高新技术产业开发区各自进行了招才引智主题推介,并签订了11个重点项目合作协议,其中我市参与的就有8个。鄂尔多斯国家高新技术产业开发区作为全区唯一的开发区代表,作了题为“激情孵化梦想、创新成就未来”的专题推介报告,反响热烈,引发关注。活动现场,高新区管委会与上海华明高技术有限公司签署了超细粉末国家工程研究中心(内蒙古分中心)成果转化协议,与中国农业大学食品科学与营养工程学院、内蒙古长生天生物科技有限公司签署了沙棘产业研发与中试项目合作协议。这意味着总投资1.9亿元的高镍锂离子电池三元正极材料生产项目和沙棘产业研发与中试项目正式开启了全面合作的序幕。

“鸿雁行动”项目签约洽谈会,吸引了来自北京、深圳、江苏、新疆等地的20余名“鸿雁嘉宾”参加。会上,伊旗政府与新疆生产建设兵团生物能源有限公司、华表影视版权交易中心、江苏镇江新区黎明旭日运输有限公司、北京华艺明威影视文化艺术有限公司签订了战略合作框架协议,下一步将开展深度合作,为我市新能源、物流、文化旅游等产业发展注入新活力。

竞赛比拼大显身手

第六届中国创新创业大赛内蒙古赛区决赛作为系列活动之一在我市拉开战幕。进入决赛的36家企业和团队带着自己的项目、技术进行“冲关”大比拼。

“我们的风光互补智能微电网系统技术团队由清华大学、归国留学创新创业人才和科研院所专家组成。目前在全国多地成功应用并实现产业化,产品已出口到欧美、日本等47个国家和地区。”正在进行项目路演的是内蒙古紫荆中拓新能源智能微电网有限公司总工程师景会成。他带来的项目可以为偏远地区的生活用电和供暖用电提供清洁能源,赢得了评委导师们点赞。

包括内蒙古紫荆中拓新能源智能微电网有限公司在内,我市共有17家企业、团队,经过了初赛、复赛等多轮比拼,从270多家参赛单位脱颖而出,入围决赛。他们的项目涵盖了互联网、生物医药、先进制造、新能源、新材料等行业,代表着我市的创新能力和创新水平。“中国创新创业大赛是目前国内规格最高的创新创业赛事,通过承办这项活动,我们想让外界更好地了解我市以及我们园区的一些鼓励支持创新创业的政策、环境,进而激发本地以及整个内蒙古地区创新创业的热情。”鄂尔多斯国家高新技术产业开发区管委会副主任王文梅说。

论坛交流聚焦“七业”

推进基础设施“七网”同建、战略性新兴产业“七业”同兴,是自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会作出的重大战略决策,是内蒙古自治区践行新发展理念的重要举措。引智兴“七业”作为本届大会的主题之一,成为了论坛交流的一个焦点。

新能源与新材料产业研讨会上,5位“千人计划”专家及3位知名学者分别围绕高端装备用金属结构材料及储能新材料、绿色铝能源循环产业、高分子工业高端制造及新材料等内容展开演讲与交流。通过提问互动,专家学者从技术原理、研究成果、国内现状、技术难题及发展趋势等方面,分别作了详尽的解答,让与会者受益良多。

参加节能环保产业研讨会的企业代表、社会组织、行业专家等相关领域的嘉宾有百余人。他们前瞻性地为我市节能环保产业的进一步发展提出了很多实际可行的意见。企业代表们纷纷表示,通过与专家学者的充分交流,思维火花不断碰撞,像为企业充了电、解了渴,同时也拓展了产业发展的思路。

生物医药与健康产业研讨会的与会专家学者一致认为,我市经济基础较好、产业结构丰富、气候条件宜人,非常适合发展生物医药与健康产业,同时表达了对于鄂尔多斯产业转型升级的祝福和寄语。

“云领未来”云计算产业研讨会上,云专家、世纪互联、京东等互联网企业共同烹制了一席“营养大餐”。密安技术总经理韩永飞讲述了区块链的重要性和巨大的商业价值;京东集团云创空间负责人刘向峰对“双创”行业的起源、中美代表性孵化器比较等内容进行了详细介绍,理性剖析了大数据带来的信息安全挑战和机遇;世纪互联副总裁、云首席技术官沈寓实深刻分析了云计算、大数据、人工智能和区块链四大IT领域的发展趋势等。

在中国电信内蒙古分公司云事业部部长韩亮看来,云计算是信息时代国际竞争的制高点和经济发展的“新引擎”,鄂尔多斯已捷足先登。今后,鄂尔多斯应通过提高自主创新能力,不断提高云服务保障能力,从而推动信息化、信息产业的发展,为自治区乃至全国的云计算产业发展助威添力。

创业就业普惠民生

“创业伙伴如何分配利润”“创业过程中如何招贤纳士”“创业中如何对待法律问题”等等,这些让初出茅庐的创业青年困惑的问题在“奋斗的青春最美丽”全区高校毕业生创业就业典型分享会上统统给出了答案。

分享会邀请内蒙古富恒集团总裁郗虎庆、内蒙古中云产业发展投资有限公司董事长兼总裁王钢等四位创新创业人士作为嘉宾,讲述了自己拼搏奋斗的青春故事,分享创业的心得体会,与青年互动交流创新创业的新概念、新形势。

与此同时,应往届高校毕业生、进城务工人员等各类求职者4000余人在鄂尔多斯国家高新技术产业开发区大学生创业园求职应聘。这场高校毕业生就业洽谈会暨精准扶贫专场招聘会吸引了100余家企业参会,提供就业岗位1502个。活动当天,与用人单位达成初步就业意向达450多人,其中贫困家庭高校毕业生120人。值得关注的是,本次招聘会为全市近500户贫困家庭的大学生开辟了绿色通道。贫困大学生开具贫困证明,便可享受在同等条件下优先录用的优惠政策。

参与创业创新的,有大学生、农民工,有留学“海归”,还有企事业单位科研人员等等。大势之下,小微企业和大型企业纷纷加入了“双创”的队伍,无论草根还是精英,只要找准平台,都会是成就事业的主角。

为加快我市创业孵化器和创新工场、创客空间等新型孵化器服务平台建设,推动“互联网+”与众创空间孵化载体和平台的有效对接,鄂尔多斯市众创空间联盟、中国生产力学院鄂尔多斯分院在大会期间正式挂牌成立,标志着我市众创空间和职业教育发展进入一个新阶段,这将为我市转型发展提供更多创新动力。

中国生产力促进协会理事长刘玉兰生动地将平台的建立比作助力鲤鱼跃龙门的高台。她表示,两机构的成立,将为创业者提供更好更合适的平台,通过信息服务和人才培训等,鄂尔多斯服务“双创”的能力也将不断提高。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司