当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727483/2018-10525 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市质量技术监督局
标    题 鄂尔多斯市质量技术监督局关于提请报送2017年度质量工作考核自评报告的请示
文    号 鄂质监办发〔2018〕22号 成文日期 2018-06-21
鄂尔多斯市质量技术监督局关于提请报送2017年度质量工作考核自评报告的请示
───
鄂质监办发〔2018〕22号


 鄂尔多斯市人民政府:

按照《内蒙古自治区质量强区工作领导小组关于开展自治区2017年度盟市质量工作考核的通知》(内质强办函(2018)1号,下称《通知》)要求,现将《鄂尔多斯市2017年度质量工作考核自评报告》随文呈报,请予审阅。如无不妥,请行文呈报内蒙古自治区质量强区工作领导小组办公室,专此请示。

                                                                                                                                       鄂尔多斯市质量技术监督局

                                                                                                                                            2018年6月21日

(联系人:杨世雄,联系电话:8342365  13947749650)


                                                  鄂尔多斯市2017年度

                                                质量工作考核自评报告

2017年,市人民政府十分重视质量工作,始终站在质量强市的战略高度,立足市情和产业特点,坚持以质取胜的工作方针,以供给侧结构性改革为主,切实加强质量基础建设,深入实施品牌战略和标准化战略,不断完善质量安全监管体系,产品质量、工程质量、服务质量稳步提升。

一、质量工作总体情况

成立了质量强市工作领导小组,加强对质量强市工作的领导和协调。制定了《鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市质量强市规划的通知》(鄂府发〔2017〕51号)、《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案的通知》(鄂府办发〔2017〕117号),全市9个旗区均出台了强化质量工作方案,为推进质量强市建设、促进经济社会持续发展提供了有力的制度保障。

2017年5月9日,召开了全市质量工作领导小组联席会议,安排部署全市质量强市工作,要求市质量强市领导小组各成员单位不断增强合作能力,完善质量强市工作机制,细化明确质量工作考核指标任务,层层落实质量工作责任,通过有效举措,提升质量安全监管水平,推进我市质量强市战略深入实施。

2017年,我市获中国土木工程詹天佑奖1项、国家优质工程奖1项、自治区“草原杯”工程质量奖2个,3家企业和1名个人拟荣获“鄂尔多斯市市长质量奖”,创建了一批以鄂尔多斯煤、煤化工、羊绒制品、清洁能源、环保行业、旅游服务为龙头的知名品牌和标准化示范项目。

二、政府宏观质量管理工作

(一)质量发展规划制定与实施

1.“将质量提升摆在战略位置,在落实自治区和地区发展战略中,促进质量工作与经济社会发展有机结合,明确年度质量发展目标和质量措施”情况。将质量发展目标、质量措施、质量基础建设纳入了国民经济和社会发展“十三五”规划,印发了《鄂尔多斯市十三五品牌发展规划》(鄂府办发〔2017〕116号)、《2017年质量强市工作要点》(鄂质强组发〔2017〕2号),明确了全市质量工作任务和措施。

2.“建立质量工作督查制度,人大、政协和督查部门监督本地区质量工作落实情况进行督查”情况。印发了《鄂尔多斯市委办公厅市人民政府办公厅关于建立持续安全督查工作机制的通知》(厅发〔2017〕5号)、《2017年全市人民政府系统督查工作要点》(鄂府办发〔2017〕37号),全面开展食品药品、安全生产、环境治理等多个领域的质量专项督查工作。认真办理了《关于建立社会第三方食品检验检测机构》《关于加强农畜产品质量安全监管》《关于确保农畜产品质量安全,加强绿色农畜产品生产监管》《舌尖上的浪费的建议》等建议和提案。

3.“贯彻落实自治区《质量强区决定》和年度工作要点,根据自治区贯彻实施质量发展纲要年度行动计划,制定本地区年度执行方案,明确目标责任”情况。制定印发了《鄂尔多斯市人民政府关于推进质量强市的实施意见》(鄂府发〔2016〕8号)、《鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市质量强市规划的通知》(鄂府发〔2017〕51号)、《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案的通知》(鄂府办发〔2017〕117号)、《2017年质量强市工作要点》(鄂质强组发〔2017〕2号)。根据《质量发展纲要(2011—2020年)》和自治区贯彻实施质量发展纲要2017年行动计划,制定印发了《贯彻落实质量发展纲要2017年行动方案》(鄂质强办发〔2017〕7号),明确了2017年质量发展具体目标任务和措施。

4.“贯彻落实《内蒙古自治区‘十三五’品牌发展规划》,根据本地区实际,制定本地区品牌发展规划或年度发展目录等”情况。制定印发了《鄂尔多斯市十三五品牌发展规划》(鄂府办发〔2017〕116号)、《鄂尔多斯市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》(鄂府办发〔2017〕117号)。

5.“落实《消费品标准和质量提升规划(2016—2020)》《内蒙古自治区装备制造业标准化和质量提升规划》规划,制定本地工作方案并组织实施”情况。制定印发了《鄂尔多斯市消费品行业和装备制造业标准化提升实施方案》(鄂推标办发〔2017〕7号)、《鄂尔多斯市消费品行业质量提升实施方案》(鄂质强办发〔2017〕2号)、《鄂尔多斯市装备制造业质量提升实施方案》(鄂质强办发〔2017〕3号),积极推动新能源装备、化工装备、汽车制造产业等重点领域智能制造、绿色制造等标准化和质量提升,不断提高我市消费品和装备制造业质量竞争能力和标准制修订水平。

(二)质量工作机制建立与运行

1.“将质量工作纳入政府综合绩效评价内容,建立对旗(县、区)级政府的质量工作考核制度并组织实施;强化考核结果运用,作为领导班子和领导干部综合考评和实行问责的重要依据”情况。将质量工作纳入“五位一体”考核评价体系,由质量强市领导小组对各旗区开展了2017年的政府质量工作考核,全面促进质量工作。

2.“建立政府质量工作协调机制,开展质量强盟(市)工作,推进质量强旗(县)工作”情况。市、旗区均成立质量强市工作领导小组,建立完善了质量工作协调机制,均印发了质量工作制度和实施意见,并制定了质量发展行动年度计划,推进质量工作有序开展。

3.“建立盟、市人民政府质量奖励制度并实施,推进旗(县)建立政府质量奖励制度并实施”情况。设立了市长质量奖,并公布市长质量奖评审实施意见及管理办法,2017年通过市长质量奖评审,拟确定3家企业和1名个人获评2017年度市长质量奖。各旗区均制定出台了质量奖励制度。

4.“落实自治区名牌产品、地理标志产品、著名商标奖励政策”情况。大力推进品牌建设,实施品牌战略,印发了《鄂尔多斯市人民政府关于大力推进实施商标品牌战略的实施意见》(鄂府发〔2016〕72号)、《 “十三五”商标品牌战略发展规划》(鄂工商发〔2016〕252号)、《鄂尔多斯市对新获得驰名著名知名商标奖励与注册商标补贴的实施细则》(鄂工商发〔2017〕4号)。2017年获得内蒙古名牌产品11个。

5.“根据本地区实际,推进质量提升专项行动计划的落实”情况。开展了羊绒制品、溶解乙炔、滴灌带、食品相关产品等工业产品质量提升活动,通过工业产品生产许可、日常检查、分类监管、产品质量监督抽查、质量约谈、新标准宣贯等多种形式,产品质量总体水平有了较大提高,未发生区域性、行业性产品质量问题。不断增强监督抽查的科学性、公正性和有效性,以天然气、煤化工、建材等产品为重点开展抽查。2017年,自治区产品质量监督抽查产品264个批次,合格248个批次,监督抽查合格率94%。

(三)质量投入机制运行

1.“质量经费列入政府本级财政预算,有政府支持质量强盟(市)领导小组成员单位质量工作的年度专项经费,保障本地区产品、工程、服务、环境等领域质量工作的财政经费投入”情况。2017年市财政下达2017年质量强市和标准化业务经费100万元。工程、服务、环境等领域质量工作经费均足额拨付,保障质量工作有效开展。

2.“各盟市及市属旗县按照《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知(财税〔2017〕20号)》文件要求,据实足额拨付盟市和旗县质计所强制检定计量工作保障经费”情况。《财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)下发后,市、旗区两级质监、计量检定机构积极向当地财政部门汇报收费停征情况,申请运行经费保障强检计量器具工作的正常开展。市财政局拨付市产品质量计量检测所检验检测工作经费276万元,7个旗财政部门通过部门大预算制、允许使用下划时账户结余经费、专项拨款等形式解决了所有计量检定机构运行经费,确保工作有序进行。

3.“实施标准化助推质量提升行动,将标准化工作经费列入本级财政预算”情况。2017年市财政下达全市推进标准化战略和产品质量监督抽查专项经费50万元、质量强市和标准化业务经费100万元。

三、质量量化指标完成情况

《通知》中第一至七项考核内容由自治区对口委办厅局考评,第八获得质量奖励项目情况如下。

(一)国家级质量激励项目。市体育中心项目荣获中国土木工程詹天佑奖,准格尔旗大路新区体育场工程获得国家优质工程奖,获批筹建知名品牌示范区1个,通过文审论证知名品牌示范区1个,推荐质量标杆1个。

(二)自治区质量激励项目。获得内蒙古名牌产品11个,内蒙古兴泰建设集团有限公司承建的兴泰东方信息中心二期、内蒙古农业大学校区建设等项目均获得自治区“草原杯”工程质量奖。推荐上报主席质量奖参评单位1家。

四、各部门质量工作

由相关厅局提供考核结果。

五、质量基础建设

(一)质量基础设施建设

1.“建立地方政府及相关部门特种设备监管‘党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责’制度。当地技术机构的检验检测能力基本与经济社会发展需求相适应”情况。制定印发了《鄂尔多斯市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》(鄂党办发〔2016〕18号),健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,落实监管工作职责,夯实安全监察工作基础,召开了全市特种设备安全监管工作调度推进会,各旗区分管旗区长,市、旗区两级质监部门相关负责人参加会议,并签订了《特种设备安全生产工作目标责任书》。

各产品质量计量检测所和食品、疾控、环境等各领域的检验检测机构检测能力与经济社会发展需求相适应,满足当地的检验检测需求。

2.“成立由政府负责、各相关单位参与的标准化工作协调机构,制定标准化工作推进年度计划,建立完善当地主要产业标准体系,实施标准化试点示范”情况。成立了推进标准化工作三年行动计划领导小组,建立了标准化协调推进联席会议制度。印发了《2017年标准化工作三年行动计划任务分解落实方案》(鄂推标办发〔2017〕2号)。初步建立了涉及新型工业、新型城镇化、现代农牧业、现代服务业、公共服务和社会管理以及生态文明建设等领域67项标准体系框架,打造国家级、自治区级各类标准化试点34个,标准化试点示范建设的社会效益和经济效益日益凸显。

3.“加强计量专项监管检查及计量惠民服务;将计量工作纳入当地政府的相关规划”情况。将计量工作纳入鄂尔多斯市国民经济和社会发展第“十三五”规划纲要,组织开展加油机专项计量监督检查,检查加油站185家、加油机928台,查验加油机自锁功能357台(件)。《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间组织开展全市医疗卫生领域强检计量器具专项监督检查,确保全市定点保障医院在用的强检计量器具受检率达到100%。对5个旗产品质量计量检测所开展法定计量检定机构监督检查。加强建标单位管理,开展计量标准监督检查。

4.“支持国家质检中心、自治区质检中心及检验检测公共服务平台建设,推动检验检测资源共享和整合”情况。印发了《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于成立国家煤及煤化工和羊绒及其制品质检中心筹建工作领导小组的通知》(鄂府办发〔2016〕55号),全力推进国家毛绒纤维质量监督检验中心鄂尔多斯毛绒及制品质量检验分中心、内蒙古自治区煤炭质量检验中心以及自治区级陶瓷及建材产品质检中心的筹建工作,建立以1个国家质检中心、2个自治区质检中心和1个市综合产品质量计量检测所为框架的全市检验检测综合服务平台,为质量提升提高技术支撑。为支持国家质检中心、自治区质检中心及检验检测机构建设,2017年市产品质量计量检测所积极筹措资金445.36万元购置检验设备。

5.“本地区强制性产品认证企业获证率”情况。全市强制性产品认证生产企业100%建立了基本信息档案,未发现无证生产强制性产品企业,获证率100%。

6.“制定各领域质量管理人员培训制度并组织实施,开展中小企业质量培训”情况。市质量技术监督局、市工商行政管理局、市农牧业局等部门均建立了质量管理人员培训制度。举办了两期农畜产品质量安全网格化监管平台应用培训,进一步提升监管人员网格化平台应用能力。开展“三品一标”认证农畜产品质量安全监管和检测程序、农残速测仪器操作技术培训及农畜水产品快速检测技术等培训。市工商行政管理局联合有关协会组织开展了鄂尔多斯市“创业者之春”电子商务及电子商品质量安全监管员培训班、第九届鄂尔多斯经济及质量安全监管论坛、促进电子商务发展提高电子商品质量讲座。承办了全区中小企业质量管理培训班。全市中小微企业负责人累计参加质量管理培训200余人次,增强了企业质量意识,提高企业质量管理水平。

六、否决项的说明

我市未发生因产品质量问题造成严重财产损失或人身伤害的事件,未发生经自治区及以上有关部门调查认定的重大安全事故、公共卫生事件、群体性质量事件,未发生判定为系统性、区域性产品质量安全事件。

七、质量工作存在问题及改进措施和建议

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我市与国内先进城市相比,质量基础还较弱,质量总体水平还有待进一步提升。下一步我们将重点抓好三个方面工作。

(一)结合国家、自治区有关政策规划,统筹推进质量事业发展。深入贯彻落实中央、国务院关于开展质量提升行动的有关政策,紧紧围绕供给侧结构性改革,找准微观质量工作与宏观经济社会发展的结合点,明确“十三五”期间质量工作重点,加快质量强市建设,落实以人为本、安全为先、以质取胜的质量发展方针,切实落实我市“十三五”国民经济和社会发展规划中“质量发展目标、质量措施、质量基础建设”总体要求。继续加强标准、计量、认证认可、检验检测等质量基础建设,深入实施品牌战略和标准化战略;继续完善质量监管体系,强化企业质量主体责任,发挥质量管理在企业技术创新、产业循环、转型升级中的作用,以提高发展质量和效益为中心,将质量强市战略放在更加突出的位置,全面提升产品质量、工程质量和服务质量水平。

(二)加强组织领导,健全完善质量强市工作机制

1.健全评价考核机制。市人民政府已将质量工作纳入实绩目标考核中,继续完善对旗区人民政府质量考核工作内容,以考核促质量提升。

2.健全经费投入机制。继续完善质量发展经费多元筹集和保障机制,鼓励和引导更多资金投向质量攻关、质量创新、质量治理、质量基础设施建设。完善包含品牌奖励与质量考核、质量培训等质量强市工作专项经费,保障质量强市工作有效开展。

3.健全质量激励机制。树立质量标杆,弘扬质量先进。加大对政府质量奖获奖企业在金融、信贷、项目投资等方面的支持力度。

(三)保障质量安全底线,提升质量安全监管水平。深化“放管服”改革,强化事中事后监管,严格按照法律法规从各个领域、各个环节加强对质量的全方位监管。做好新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,健全打击侵权假冒长效机制。促进行政执法与刑事司法衔接。开展质量问题产品专项整治和区域集中整治,严厉查处质量违法行为。健全质量违法行为记录及公布制度,加大行政处罚等政府信息公开力度。建立责任明确、反应及时、处置高效的旅游市场综合监管机制,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,规范旅游市场秩序,净化旅游消费环境。


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司