当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2018-10575 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府关于切实加强农牧民工工资清欠工作的意见
文    号 鄂府发〔2018〕58号 成文日期 2018-07-30
鄂尔多斯市人民政府关于切实加强农牧民工工资清欠工作的意见
───
鄂府发〔2018〕58号


各旗区人民政府,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

为全力做好全市农牧民工工资清欠工作,切实保障农牧民工合法权益,按照国家、自治区和市委、市人民政府决策部署,现就加强农牧民工工资清欠工作提出如下意见。

一、工作目标

全面梳理、排查、规范监管部门职责,切实形成工作合力,着力解决好全市农牧民工工资拖欠问题;建立清欠工作长效管理机制,坚决遏制新的拖欠农牧民工工资行为发生;完善农牧民工工资支付方式,建立全方位农牧民工工资保障机制,构建和谐劳动关系,促进全市经济社会平稳健康发展。

二、组织领导

市农牧民工工资清欠工作领导小组要于每年的第四季度集中开展农牧民工工资清欠“百日专项行动”,切实掌握全市各领域农牧民工工资支付情况,严厉打击恶意拖欠行为,确保农牧民工工资按时足额发放到位。各旗区要按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,成立农牧民工工资清欠工作领导小组,由政府主要负责人负总责,分管负责人具体抓,各责任单位各司其职、各负其责,做到分工明确、责任到人。

三、工作重点

(一)新建工程

1.重点清查总承包单位建筑资质、缴纳农牧民工工资保证金、项目审批和建设资金落实情况。

2.清查用工单位与农牧民工签订劳动合同、建立职工花名册和编制农牧民工工资支付表等情况,切实掌握农收民工工资支付情况,有效预防产生新的拖欠,对查摆出的问题及时督促用工单位整改落实。

(二)在建工程

重点清查工程款拨付、用人单位支付农牧民工工资、缴纳农牧民工工资保证金和农牧民工签订劳动合同情况,督促用工单位按合同要求和工程进度及时支付农牧民工工资。

(三)已完工尚未结算的工程

重点清查未结算原因、未付工程款及农牧民工工资支付情况;严格工程竣工验收结算及备案程序,督促相关单位限期结算。

(四)已完工并结算的工程

重点清查未付工程款和农牧民工工资支付情况,督促相关单位支付农牧民工工资,暂不能立即支付的,督促建设单位和施工单位尽快制定支付工程款和农牧民工工资计划。

(五)煤炭矿山等重点领域

1.重点清查农牧民工工资支付、农牧民工签订劳动合同、缴纳社会保险费等情况,督促用人单位及时按月支付农牧民工工资。

2.重点清查煤炭矿山等用人单位使用劳务派遣情况,督查用人单位依法依规对待劳务派遣人员。

四、职责分工

(一)各旗区职责

1.负责辖区内农牧民工工资清欠工作的组织、领导、协调、联络和监督检查。清理、统计、汇总、上报辖区内拖欠工程款和农牧民工工资情况,明确专职部门受理农牧民工讨薪诉求。

2.制定具体清欠工作方案并组织实施,建立领导责任制和分级负责制,一级抓一级,层层抓落实。

3.清欠辖区内市属工程项目,其中涉及市管单位或市管项目拖欠工程款和农牧民工工资,且当地人民政府难以协调解决的,移交市级主管部门处理。

(二)行业主管部门职责

1.市、旗区行业主管部门要根据本行业特点制定具体工作方案。市直行业主管部门负责本行业农牧民工工资清欠工作的监督管理。工程项目由旗区组织实施的,旗区行业主管部门负责清理、统计、汇总和上报农牧民工工资清欠工作情况,并受理属地农牧民工讨薪诉求,配合各旗区人民政府开展农牧民工工资清欠工作。

2.住建、教育、卫生、交通、水务、铁路、电力、煤炭、粮食、信息、民航等涉及工程项目部门,要全面负责本行业工程项目的农牧民工工资清欠工作,同时,做好本行业、本部门所属单位工程项目的农牧民工工资清欠。

3.市政府投资工程基本建设领导小组办公室、市国有资产监督管理委员会负责督促所监管企业农牧民工工资清欠工作。

(三)市直各有关部门具体职责

1.市委组织部负责农牧民工工资清欠考核、评价等工作。

2.市互联网信息办公室负责做好涉及农牧民工工资网络舆情监控,相关政策措施宣传引导等工作。

3.市纪律检查委员会、市监察委员会负责对在保障农牧民工工资工作中履职不到位的党组织和公职人员进行问责。

4.市委农村牧区工作部牵头负责“十个全覆盖”工程拖欠农牧民工工资清欠工作,动态掌握“十个全覆盖”农牧民工工资支付情况。

5.市发展和改革委员会负责完善全市信用信息平台建设,协助相关部门建立健全工资支付信用体系。

6.市维护社会稳定工作领导小组办公室负责分析研判及处置全市涉及农牧民工群体集体性事件。

7.市总工会建立农牧民工工资集体协商机制,加强对劳动合同、集体合同履行情况的监督,切实帮助讨薪农牧民工依法维权。

8.市财政局负责市级政府性投资项目工程的资金拨付工作,建立应急周转金,解决由拖欠农牧民工工资引起的突发性事件。

9.市城乡建设委员会负责牵头开展建筑领域拖欠农牧民工工资清欠工作,动态掌握全市建筑领域农牧民工工资支付情况;督查工程总包企业使用有资质的劳务企业,坚决杜绝“大清包”及违法分包行为;切实加强行业监管,规范建筑企业工资支付行为,推广使用“一卡通”工资支付系统;严格按照有关规定,全力做好建筑领域农牧民工工资保证金收缴、管理和使用,严格落实企业诚信“红黑名单”公示机制。

10.市交通运输局负责督促行业内施工企业严格执行农牧民工工资保证金制度;监管行业内企业预防和解决工资拖欠问题,落实督办责任,确保清欠进度;对行业内拖欠农牧民工工资情况开展统计调查和摸底;督促监管企业制定本企业的清欠工作计划,实行严格的目标责任制,加强对行业内拖欠农牧民工工资工作的日常监管和协调指导,落实清欠责任;指导监管企业深化劳动工资制度改革,完善内部分配办法,加强劳动用工管理,从根本上保证企业足额支付农牧民工工资,严禁所监管企业将工程发包给无资质人员,牵头处理本行业因拖欠农牧民工工资引发的群体性突发事件,协助人社部门监管交通运输行业农牧民工工资清欠工作。

11.市煤炭局负责督促行业内企业严格执行农牧民工工资保证金规定;监管行业内企业预防和解决工资拖欠问题,落实督办责任,确保清欠进度;对行业内拖欠农牧民工工资情况开展统计调查和摸底;督促行业内企业制定本企业的清欠工作计划,实行严格的目标责任制,加强对行业内拖欠农牧民工工资工作的日常监管和协调指导,落实清欠责任;指导监管企业深化劳动工资制度改革,完善内部分配办法,加强劳动用工管理,从根本上保证企业足额支付农牧民工工资,严禁所监管企业将工程发包给无资质人员,牵头处理本行业因拖欠农牧民工工资引发的群体性突发事件,协助人社部门监管煤炭行业农牧民工工资清欠工作。

12.市规划局依法限制严重拖欠、信用程度较差的开发、建设法人单位办理规划许可等业务。

13.市国土资源局负责严把土地出让审查关,依法限制存在拖欠农牧民工工资问题的单位办理土地出让、采矿许可等业务。

14.市人力资源和社会保障局牵头负责全市治欠保支工作;负责督促用工企业依法与农牧民工签订劳动合同,规范企业工资支付行为,做好相关劳动保障法律法规宣传普及,引导农牧民工依法维权;通过劳动保障监察、劳动争议仲裁等途径,依法从快处理拖欠农牧民工工资等行为。

15.市教育局负责牵头监督和监管教育行业基础建设项目农牧民工工资清欠工作。

16.市公安局负责协助市直各有关部门,处置因拖欠农牧民工工资而引发的群体性、突发性事件,查处因讨薪违反治安管理的行为,侦办劳动部门移交的涉嫌拒不支付劳动者报酬的刑事案件。

17.市司法局负责为解决拖欠农牧民工工资问题提供法律服务和援助。

18.市农牧业局负责协助人社部门监督和监管农牧业项目农牧民工工资清欠工作。

19.市水务局负责督促所属行业内项目施工企业严格执行农牧民工工资保证金制度。监管行业内企业预防和解决工资拖欠问题,落实督办责任,确保清欠进度;对行业内拖欠农牧民工工资情况开展统计调查和摸底;督促监管企业制定本企业的清欠工作计划,实行严格的目标责任制,加强对行业内拖欠农牧民工工资工作的日常监管和协调指导,落实清欠责任;指导监管企业深化劳动工资制度改革,完善内部分配办法,加强劳动用工管理,从根本上保证企业足额支付农牧民工工资,严禁所监管企业将工程发包给无资质人员,牵头处理本行业因拖欠农牧民工工资引发的群体性突发事件,协助人社部门监管交通运输行业农牧民工工资清欠工作。

20.市林业局负责协助人社部门监督和监管林业项目农牧民工工资清欠工作。

21.市信访局负责配合有关部门做好相关来访接待工作,组织协调督导相关责任旗区、部门依法及时化解处置相关欠薪信访矛盾问题。

22.市国有资产监督管理委员会督促监管企业做好农牧民工工资清欠工作,严格落实行业主管部门的工作要求。

23.市住房保障和房屋管理局对因拖欠农牧民工工资导致出现群体性事件的房地产开发企业,依法限制其办理资质年检、商品房预销售许可等业务。

24.市工商行政管理局加强用人单位诚信制度建设,协助人社部门处理依法登记的用人单位恶意欠薪案件。

25. 市政府投资工程基本建设领导小组办公室负责牵头抓好本单位建设工程项目的农牧民工工资的清欠工作。

26.市公共资源交易综合管理办公室负责协助人社部门监管政府投资类工程项目农牧民工工资清欠工作。

五、保障措施

(一)深入调查摸底,建立应急预案。各旗区、各有关部门要全面摸清各自农牧民工工资拖欠情况,做到底数清、情况明。要进一步厘清政府和企业拖欠情况,建立数据台账,实行清单式管理。完善劳动关系群体性事件预防和应急处置机制,加强劳动关系形势分析研判,建立群体性纠纷经常性排查和动态监控预警制度,重点监控可能发生群体性事件的各类隐患,及时发现和解决欠薪领域的苗头性、倾向性问题,防止事态扩大升级。

(二)设立专项账户,职权兑付资金。各旗区、各有关部门要结合化解政府性债务工作,积极筹措资金,优先兑付农牧民工工资。拨付化解债务资金用于支付农牧民工工资时,由劳动保障监察部门现场监督。市本级和各旗区设立应急周转金专用账户,实行专账核算、专款专用。如遇应急情况,由相关劳动保障监察机构提出使用建议,法院、财政、建设和房管等部门配合使用应急周转金,支付最高额不超过所欠工资的20%,一般情况下按每人不高于300元生活费的标准垫付。

(三)加大执法力度,依法查处案件。各旗区、各有关部门要加大对本辖区、本部门、本行业建设工程项目执法检查力度,采取有效措施,依法查处拖欠农牧民工工资违法行为,确保农牧民工按时足额领取工资。建立健全违法行为预警防控机制,完善多部门综合治理和行政执法与刑事司法联动机制,加大非法用工特别是大案要案的查处力度,对恶意欠薪和恶意讨薪案件,一经查实严肃处理;对拒不支付劳动报酬的,坚决移送公安机关处理。

(四)规范劳务管理,完善管理体制。实行建设单位和建筑施工企业综合管理责任制,各级建设行政主管部门要与建设单位、总承包单位和符合法律规定的单项分包单位层层签订农牧民工工资兑付责任状。持续加强建设领域源头治理,严格项目审批,对资金不到位且不符合相关规定的项目,以及未缴纳或未足额缴纳农牧民工工资保证金项目,坚决不予办理开工手续。要严格审查项目资金落实情况,严格工程竣工验收结算及备案程序,持续加大工程项目款项支付监管力度,确保建设项目按期支付工程款,保证农牧民工工资及时足额发放。

(五)加强舆论监督,提高舆论引导。各旗区、各有关部门要充分发挥网络、电视、广播、报纸等新闻媒体的舆论监督作用,大力宣传农牧民工工资清欠相关政策措施,密切关注网络舆情动态,及时主动通过新闻媒体向社会发布相关案件处理情况。同时要在当地新闻媒体公布农牧民工工资清欠工作举报电话,充分发挥群众监督作用。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各旗区、各有关部门要高度重视拖欠农牧民工工资及其它劳动用工方面出现的新情况、新问题,切实增强工作责任感和使命感,全力维护广大农牧民民工合法权益。同时,要认真落实国家、自治区和市委、市人民政府出台的相关政策措施,加大工作力度,强化资金保障,确保农牧民工工资清欠工作扎实有序开展。

(二)全面落实责任。各旗区、市直各有关部门要认真履行职责,充分发挥职能作用,主动作为,积极化解存在的问题和矛盾。各旗区政府和行业主管部门负责本辖区内所有工程项目农牧民工工资的清欠工作。市直行业主管部门为本行业清欠农牧民工工资监管单位,具体负责本行业农牧民工工资支付的监督管理工作,确保本行业农牧民工工资拖欠问题得到有效解决。

(三)强化协调配合。各旗区、各有关部门要联动协作,建立农牧民工维权联动机制,不定期组织召开解决拖欠农牧民工工资问题联席会议,研究工作中存在的问题,沟通交流工作开展情况,完善工作机制,层层落实责任,合力预防和解决拖欠农牧民工工资问题。

(四)严肃考核问责。各旗区、各有关部门要将农牧民工工资支付监管纳入本地区本部门年度目标考核管理范围,定期督查本辖区、本行业农牧民工工资清欠工作情况,并将督查结果作为目标考核评比的重要依据。同时,建立责任追究制度,对农牧民工工资清欠工作落实不力、推诿扯皮、屡次出现越级上访的旗区和相关部门,严肃追究责任。对出现拖欠问题不能按期解决,造成不良影响和严重后果的,在年度目标考核中实行“一票否决”,并在全市范围内通报批评。

                                                                                               鄂尔多斯市人民政府

                                                                                                  2018年7月30日


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司