当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2018-10795 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府办公厅关于开展政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知
文    号 鄂府办发电〔2018〕5号 成文日期 2018-07-03
鄂尔多斯市人民政府办公厅关于开展政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知
───
鄂府办发电〔2018〕5号


各旗区人民政府,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

当前,政务微博、微信、移动客户端以及开设在其它第三方平台上的政务新媒体快速发展,已经成为政务公开的重要渠道。为有效推进政务新媒体发展,国务院办公厅于2018年6至7月在全国范围内开展政务新媒体调查摸底工作,为配合做好相关工作,经市人民政府同意,现将有关事宜通知如下。

一、目的和范围

(一)摸底调查目的。摸清全市政务新媒体基本情况,有效解决一些政务新媒体存在的“有平台无运营”“有账号无监管”“有发布无审核”等问题。对调查摸底中发现存在问题的政务新媒体,督促其整改,问题严重的坚决关停,避免出现开而不管、管但不到位的问题,努力建设权威发布、反应灵敏的政务新媒体生态。

(二)摸底调查范围。各级行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位及其内设机构开设的微博、微信、移动客户端,以及开设在其它第三方平台上的政务新媒体。

二、方式和内容

(一)摸底调查方式。各旗区人民政府办公室负责组织摸底调查、统计汇总辖区政府系统政务新媒体情况。市人民政府各部门(含双重管理部门及各部门下属承担行政职能的事业单位) 自查摸底和统计汇总本部门开设的政务新媒体情况。市人民政府办公厅统计汇总、抽查核查各旗区、各部门上报情况。

(二)摸底调查内容。各旗区、各部门要全面排查本旗区本部门开设的政务新媒体。具体包括已经开设的新媒体名称、开设的栏目、有无互动功能、信息发布数量(2018年上半年)、信息发布是否有审核制度、日常运维方式(自行维护还是委托其它机构)、存在的主要问题、主管机构等情况。

(三)重点整改内容。各旗区、各部门在调查摸底中,要认真梳理政务新媒体管理中存在的问题并及时整改。整改重点包括不发声、乱发声、信息更新慢、回复敷衍了事、功能无法使用,以及“不当言论、雷人雷语”等问题。对于存在严重问题的,要坚决关停整合。

三、其它事项

(一)加强日常管理。各旗区各部门要严格按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于进一步做好政务新媒体工作的通知》(国办公开办函〔2017〕13号)要求,按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,集中力量做优做强一个新媒体主账号,集中发布政务信息。要运用数字化、图表图解、音频视频、访谈交流等方式作好政策解读。对涉及本旗区、本部门的重大突发事件,要按程序及时发布信息,公布客观事实,表明政府态度,回应社会关切。要建立信息发布审核机制,严格把关发布内容。对委托其它单位运营的政务新媒体,开设单位要加强对发布内容的审核把关和检查指导,避免发布不当言论。切实加强政务新媒体网络安全运营,提高网络安全保障能力,防止账号被攻击、被窃取和发布的信息被篡改。

(二)强化责任落实。各旗区、各部门要高度重视政务新媒体调查摸底工作,强化责任意识,确保各项工作落到实处。要加强对所填报数据信息的审核工作,确保数据真实、准确、完整。如发现有关数据存在严重缺失或错误等问题,市人民政府办公厅将责成有关旗区部门及时更正并予以通报。国务院办公厅将随机抽查各地区、各部门调查摸底情况,对开展工作不力的地区和部门进行约谈或通报。对于未落实工作要求,造成不良社会影响的,将严肃问责,依纪依法追究责任。

(三)及时报送情况。各旗区、各部门务于2018年7月13日前将本旗区、本部门政务新媒体有关情况(包括开设数量、运行情况、取得成效、存在问题、整改情况、意见建议)及典型案例以文件形式报市人民政府办公厅,电子版发指定邮箱。

联 系 人:黄塔娜、李凤玲、陈薇可

联系电话:8588676、8589473

电子邮箱:ordoszwgk@163.com

鄂尔多斯政务公开QQ群:14668146(入群时请注明单位及姓名)

相关统计表格电子版可到“鄂尔多斯市政府信息公开发布平台”的“下载专区”栏目下载(网址:http://xxgk.ordos.gov.cn/channel/ordos_xxw/col10736f.html)。

附件:1.政务新媒体具体情况一览表

2.各旗区各部门政务新媒体情况汇总统计表

                                                                     
鄂府办发电5号附件.doc                             

                                                                                     鄂尔多斯市人民政府办公厅

                                                                                            2018年7月3日


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司