当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2018-10787 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府关于进一步加强安全生产工作的通知
文    号 鄂府发电〔2018〕1号 成文日期 2018-03-27
鄂尔多斯市人民政府关于进一步加强安全生产工作的通知
───
鄂府发电〔2018〕1号


各旗区人民政府,市直各有关部门:

当前,正值各类生产经营单位复工复产高峰期,各类商业活动明显增多,人流、物流、车流进一步加大,加之天气转暖、气候干燥、火灾事故易发,安全生产不稳定因素增多,是全年安全生产事故易发季节,安全监管任务更加繁重。为进一步加强安全生产工作,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,结合我市实际,现就做好当前安全生产工作通知如下。

一、切实提高思想认识,继续强化责任落实

各旗区、市直各有关部门要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,认真分析研判当前安全生产形势,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,各司其职、各负其责,严格履职尽责,切实把安全生产监管责任和措施落实到生产经营每个单位、每个方面、每个环节。要在前段时间安全生产大检查和国务院、自治区安全生产督导检查的基础上,认真查摆工作中存在的不足和问题,结合当前安全生产规律特点,进一步抓住重点、深入一线,持续做好安全生产隐患排查整治,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、紧盯重点行业领域,继续强化安全监管

各旗区、市直各有关部门要按照市委、市人民政府关于安全生产工作的一系列部署要求,坚持问题导向,突出重点,统筹抓好各项工作落实。

(一)继续强化煤矿安全监管。突出对假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超能力、超强度、超定员、超层越界、证件超期仍组织生产等“五假五超”行为以及长期停车停工煤矿明停暗开、建设煤矿边建设边生产、生产矿井安全避险六大系统的检查。

(二)继续强化危险化学品和易燃易爆物品安全监管。重点对危险化学品及易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输和使用等各个环节和化工园区、重大危险源、有毒有害作业场所、危险化学品罐区、危险货物站场等重点区域以及动火作业、受限空间作业安全管理情况进行全面彻底排查。突出抓好易燃易爆物品经营安全,严防“上宅下店”“前店后宅”“走街串巷”经营易燃易爆物品;积极开展烟花爆竹“打非治违”,严厉打击烟花爆竹领域违法行为,进一步规范烟花爆竹经营企业安全管理,强化烟花爆竹燃放安全宣传教育。

(三)继续强化非煤矿山安全监管。全面开展非煤矿山隐患排查和打非治违工作,切实做好非煤矿山企业春季复工安全生产条件验收工作。

(四)继续强化冶金工矿商贸领域安全监管。重点开展冶金、涉氨制冷重点企业专项整治,严厉打击有限空间、交叉检修等作业现场违法违规操作行为,大力整治铝镁制品加工、粮食饲料加工等作业场所违反严防粉尘爆炸规定等问题。

(五)继续强化交通运输安全监管。严厉查处超速、超载、超员和无牌、无证、酒后驾驶、疲劳驾驶及货车、农用车违法载人等行为。

(六)继续强化建筑施工安全监管。以预防停工工地深基坑、起重机械设备、脚手架、塔吊等机械设备坍塌、坠落为重点,进一步加强停工工地安全管理,确保停工工地领域不发生生产安全事故,特别要做好建筑施工工地春季复工安全生产工作。

(七)继续强化长输天然气管道安全监管。督促管道企业进一步严格执行安全操作规程,加强安全保护措施,完善管道运行安全监测控制设施和警示标志,定期对所辖管线重点地段、河流穿跨越、阀室站场、公路平交道口以及施工频繁地段安全巡查。

(八)继续强化城镇燃气方面安全监管。重点检查从事瓶装燃气充装、配送服务的人员和车辆的安全管理,以及小区、餐饮场所燃气管道安全状况。严厉打击擅自操作公用燃气阀门,将燃气管道作为负重支架或者接地引线,安装、使用不符合要求的燃气燃烧器具,擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置;在不具备安全条件的场所使用、储存燃气,盗用燃气,改变燃气用途或者转供燃气等违法违规行为。

(九)继续强化消防安全监管。加强劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”“多合一”场所,商场、酒店、超市、宾馆、农贸市场、学校、医院、娱乐场所等人员密集场所以及大型活动现场的消防安全,落实安全保障措施,严防拥挤、踩踏等事故。随着清明节的到来,祭祀扫墓和春耕生产将形成新一轮野外用火高峰,切实加强清明期间的防火工作,预防火灾的发生。

(十)继续强化特种设备安全监管。做好电力、冶金、建筑、石油天然气开采、化工企业的锅炉、压力容器、压力管道、起重设施、场(厂)内机动车辆等特种设备,供热、燃气等涉及民生工程行业的特种设备使用单位,大型商业机构、医院、机场、车站、酒店等人员密集场所内的锅炉、压力容器、电梯等特种设备,气瓶充装、移动式压力容器充装单位,旅游景区、大型游乐场内的游乐设施和专用机动车辆、客用索道等特种设备的日常监管。

(十一)继续强化民爆物品安全监管。全面排查全市民爆企业安全风险点和隐患,建立自查台账,制定整改措施,明确整改时限和责任人,确保整改到位。

(十二)继续强化电力行业安全监管。重点检查治理各有关电力企业及电网网架安全隐患,防止机组非计划停运和全厂停电,防范电网大面积停电。

(十三)继续强化旅游行业安全监管。重点针对旅行社、旅游饭店、A级旅游景区旅游团队出行和涉旅人员密集场所等重点环节、部位开展检查。

其它行业领域,由行业主管部门负责,明确安全检查重点,认真组织开展安全生产检查,全面排查整治各类安全隐患。

三、加强值班值守,切实提高应急处置能力

各旗区、市直各有关部门要严格落实领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,畅通信息报送渠道,坚决杜绝事故瞒报、漏报、迟报等行为。要加强应急管理,进一步完善、细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,强化应急力量,加强应急演练,做好应急救援队伍、应急装备和应急物资储备等工作,不断提高应急处置能力,确保一旦发生事故能够迅速响应、科学有效处置。

                                                                                    鄂尔多斯市人民政府

                                                                                      2018年3月27日


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司