当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2018-10853 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市突发性金融风险事件应急处置预案的通知
文    号 鄂府办发〔2018〕130号 成文日期 2018-11-20
鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市突发性金融风险事件应急处置预案的通知
───
鄂府办发〔2018〕130号


各旗区人民政府,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

经市人民政府同意,现将《鄂尔多斯市突发性金融风险事件应急处置预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                                       鄂尔多斯市人民政府办公厅

                                                                                             2018年11月20日

                                  鄂尔多斯市突发性金融风险事件

                                    应急处置预案

一、总则

(一)编制目的

为健全我市突发性金融风险事件快速反应机制,提高应急处置能力,有效预防和科学处置突发性金融风险事件,最大限度减少突发性金融风险事件对经济社会造成的危害和损失,有效防控区域性、系统性金融风险,确保我市金融、经济和社会稳定。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《国家金融突发事件应急预案》《国家突发公共事件总体应急预案》《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013〕101号)、《内蒙古自治区突发性金融风险事件应急处置预案》(内政办发〔2018〕40号)、《鄂尔多斯市突发事件应急预案管理暂行办法》(鄂府发〔2015〕200号)等。

(三)适用范围

本预案所指的突发性金融风险事件,是指突然发生的、严重影响或可能严重影响我市金融稳定,造成或可能造成区域性、系统性金融风险,需要立即处置的金融事件,主要适用于下列突发事件的应急处置。

1.市内各金融机构发生的挤兑风险、流动性风险、信用风险、影子银行业务风险、群体性风险、重大舆情风险及其次生风险等危及我市地区金融稳定的突发事件。

2.市内发生金融市场异常波动风险、网络技术风险和信息安全风险及其次生风险等危及我市金融稳定的突发事件。

3.市内发生的非法集资、非法设立金融机构、非法开办金融业务等金融违法违规行为,互联网金融风险及其次生风险等危及我市地区金融稳定的突发事件。

4.市内各级人民政府发生的偿债违约、实体企业发生的偿债违约、实体企业担保资金链断裂等非金融领域因素危及我市地区金融稳定的突发事件。

5.市外发生的危及我市地区金融稳定的突发事件。

6.其它危及我市地区金融稳定的突发事件。

(四)工作原则

1. 统一协调。在市委、市人民政府的统一领导下,充分发挥市防控地方金融风险领导小组、金融监管部门和行业主管部门的作用,协调整合相关部门和机构资源,开展突发性金融风险应急处置工作。

2. 落实责任。各金融监管部门、行业主管部门、金融机构以及各旗区人民政府是突发性金融风险事件应急处置工作的责任主体,要熟悉和掌握本预案的工作程序和要求,做好本预案的各项准备工作。不同级别和不同行业的突发性金融风险事件由相应的责任主体负责处置,相关部门和单位予以支持和配合。

3.快速反应。及时、科学、有效切断突发性金融风险事件传播链条,最大限度降低危害和损失,防止对全市金融、经济和社会稳定产生不良影响。

4.依法处置。稳妥缜密、依法依规处置,有效维护金融市场秩序和人民群众利益。对不适宜对外公开的突发事件及情况,坚持内紧外松、保密原则。

5.预防为主。各金融监管部门、行业主管部门、金融机构,各旗区人民政府应在本预案基础上,制定完善本系统、本辖区突发性金融风险事件应急处置预案和工作体系。各金融监管部门、行业主管部门、金融机构和各旗区人民政府应急处置预案应报应急处置工作办公室(市金融工作办公室、人民银行鄂尔多斯市中心支行)备案。

二、组织体系及职责

按照国家和自治区相关预案规定,以金融监管部门、行业主管部门为主,地方人民政府配合协调,强化属地风险处置责任。

突发性金融风险事件应急处置工作由市防控地方金融风险工作领导小组(下称领导小组)具体负责。领导小组增设突发性金融风险事件应急处置工作办公室(下称应急处置工作办公室)。应急处置工作办公室设在市金融工作办公室和人民银行鄂尔多斯市中心支行,主任由市金融工作办公室和人民银行鄂尔多斯市中心支行主要负责人担任。

1. 应急处置工作办公室主要职责:根据金融监管部门、行业主管部门建议,报请启动或终止本预案应急响应;组织实施本预案;落实突发性金融风险事件报告制度;协调相关地方资源配合应急处置工作;指导和督促市人民政府有关部门及相关旗区人民政府落实应急措施;按照领导小组要求组织召集会议;提出修订应急预案的建议;根据需要,设立金融突发事件应急处置专家组,为金融突发事件的应急处置工作提供技术、专业支持;完成领导小组交办的其它事项。

2.各成员单位主要职责

(1)人民银行鄂尔多斯市中心支行:协助领导小组做好各成员单位协调指导工作,监督预案实施工作;负责监控金融机构的风险变化,根据风险状况利用货币政策工具给予流动性支持。

(2)市金融工作办公室:协助领导小组做好各成员单位、各旗区人民政府的协调指导工作,监督预案实施工作;负责处理本部门职责范围内事项。

(3)鄂尔多斯银监分局:负责处理本部门监管行业范围内事项;向领导小组报告有关信息;提出是否启动本预案的建议。

(4)内蒙古自治区农村信用联合社鄂尔多斯审计中心、市保险行业协会:依法履行协调职责,及时向自治区农村信用联合社、中国保险监督管理委员会内蒙古监管局汇报经营和风险情况,协助地方人民政府做好防控农村商业银行、农村信用合作社和保险行业领域金融风险工作。

(5)市委宣传部:组织制定并监督实施相关新闻发布工作方案,组织市级媒体播放相关新闻,根据金融突发事件的实际情况组织新闻发布会。

(6)市互联网信息办公室:加强属地网站管理,积极组织开展网上宣传引导工作;密切关注相关舆情信息,配合相关部门共同做好网上辟谣工作,及时回应社会关切。

(7)市公安局:制定相关工作预案,依法参与或指导、协调各级公安机关参与金融突发风险事件的应急处置工作,对有关犯罪嫌疑人调查取证,必要时依法采取强制措施,查处犯罪行为;及时消除社会传闻,封堵和删除网络的不实报道;协助金融突发事件发生单位维护运行秩序,防止风险扩散和出现群体性事件,保证处置工作顺利开展。

(8)市财政局:综合研判事件情形,在需要财政出资救助时提出救助方式、资金来源,报市人民政府批准后实施。

(9)各旗区人民政府:落实好属地风险处置责任,及时启动本旗区金融风险突发事件应急预案;确定突发事件处置应急组织机构和相关人员,明确职责,制定工作方案;组织协调当地有关部门,调动部署有关力量,保证金融机构正常经营,维护社会稳定;按规定负责组织、落实债权、债务的甄别确认和应由地方人民政府负责的补偿工作;及时向市人民政府和市应急处置工作办公室报告事件动态及处置情况。

(10)其它成员单位:认真履行各自的工作职责,充分发挥应急处置工作的联动作用,配合做好突发性金融风险事件的处置。

三、监测预警

各金融监管部门、行业主管部门应建立金融突发事件监测预警体系,加强跟踪、监测、分析,并实现信息互通共享。应急处置工作办公室及时汇总、分析金融监管部门、行业主管部门通报的有关监测、预警信息,跟踪、研究影响我市地区金融稳定的金融突发事件,提出综合性预警报告,及时报告领导小组;必要时,上报自治区有关部门和市人民政府。

四、金融突发事件分级

根据金融突发事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等情况,将金融突发事件分为一般金融突发事件、较大金融突发事件、重大金融突发事件、特大金融突发事件。当金融突发事件等级指标有交叉、难以判定级别时,按较高一级处理;当金融突发事件的等级随着时间的推移有所上升时,按升级后的级别处理。

(一)特大金融突发事件(Ⅰ级)

国际上出现的,影响或极有可能影响国内宏观金融稳定的;涉及我市且对全国或者全国大部分地区产生影响的;金融各行业出现或可能出现连锁反应,需要各有关监管和行业主管部门协调配合、共同处置的;其它需要按照Ⅰ级应对的金融突发事件。

(二)重大金融突发事件(Ⅱ级)

涉及我市且对全区多个盟市或多个金融行业产生影响的金融突发事件;其它需要按照Ⅱ级应对的金融突发事件。

(三)较大突发事件(Ⅲ级)

涉及包括我市在内4个(含)以上旗区且影响程度严重,并可能进一步蔓延、扩大的,所涉及旗区或其驻地金融监管部门、行业主管部门不能单独应对的;其它需要按照Ⅲ级应对的金融突发事件。

(四)一般金融突发事件(Ⅳ级)

涉及我市且影响程度严重,或可能进一步蔓延,扩大到3个旗区,涉及旗区或其驻地金融监管部门、行业主管部门不能单独应对的;其它需要按照Ⅳ级应对的金融突发事件。

五、应急处置

(一)信息报告

1.各金融监管部门、行业主管部门、旗区人民政府及其主要负责人为突发性金融风险事件的报告责任单位和责任人。任何单位发现问题都应及时报告,不得瞒报、迟报、漏报、谎报。

2.发生Ⅱ级及以上级别突发性金融风险事件,有关金融监管部门、行业主管部门、事发旗区人民政府要在接到报告后20分钟内电话报告应急处置工作办公室、40分钟内书面报告;发生Ⅲ级突发性金融风险事件,有关金融监管部门、行业主管部门、事发旗区人民政府要在接到报告后1小时内向应急处置工作办公室电话报告,2小时内书面报告。

3.应急处置工作办公室在汇总分析各单位上报信息的基础上,分析研判突发事件的性质及严重程度,并及时将有关信息报告市委、市人民政府。信息报告的内容主要包括:发生金融突发事件的机构、时间、地点,事件的原因、性质、等级、可能涉及的金额及人数、影响范围、事态的发展趋势、可能造成的损失以及事件发生后的经济社会稳定情况,已采取的应对措施及拟进一步采取的措施。如尚未完全掌握有关情况,可先报初步情况,随后跟踪报告事态发展、应急处置、社会舆情等详细情况。第一次跟踪报告与首次报告之间不得超过1小时。

(二)分级响应

不同级别突发性金融风险事件由不同级别组织机构负责协调处理。随着突发事件及处置工作的进展,金融监管部门、行业主管部门要对响应级别及时提出调整建议。

1.Ⅰ级响应

发生Ⅱ级及以上突发性金融风险事件,应急处置工作办公室组织相关金融监管部门、行业主管部门、专家组分析研判事件影响及其发展趋势,提出启动Ⅰ级应急响应的建议,领导小组报请自治区有关部门同意后,启动Ⅰ级应急响应。领导小组应迅速组织各成员单位配合金融监管部门和行业主管部门立即制定并组织实施应急处置方案。相关金融监管部门和行业主管部门按照行业系统划分,承担相应应急处置职责。相关旗区人民政府负责配合保障工作。

2.Ⅱ级响应

发生Ⅲ级及以上Ⅱ级以下突发性金融风险事件,应急处置工作办公室组织相关金融监管部门、行业主管部门、专家组综合评估事件影响及其发展趋势,报请市人民政府同意后启动Ⅱ级应急响应。领导小组应迅速组织成员单位配合金融监管部门和行业主管部门制定并组织实施应急处置方案。相关金融监管部门和行业主管部门按照行业系统划分,承担相应应急处置职责。相关旗区人民政府负责配合保障工作。

3.Ⅲ级响应

发生Ⅳ级及以上Ⅲ级以下突发性金融风险事件,且有可能进一步升级的突发性金融风险事件,应急处置工作办公室组织相关金融监管部门、行业主管部门、专家组综合评估事件影响及其发展趋势,报请领导小组同意后启动Ⅲ级应急响应。领导小组应组织金融监管部门、行业主管部门制定并组织实施应急处置方案。相关旗区人民政府负责配合保障工作。

4.Ⅳ级响应

发生Ⅳ级以下突发性金融风险事件,应急处置工作办公室会同相关金融监管部门、行业主管部门、专家组分析研判事件影响及其发展趋势,建议领导小组启动Ⅳ级应急响应。领导小组应组织金融监管部门、行业主管部门制定并负责组织实施应急处置方案。相关旗区人民政府负责配合保障工作。

(三)处置执行

按照分级响应程序的职责分工,分别由各金融监管部门、行业主管部门、有关单位及旗区人民政府落实。

(四)调查评估

1.金融突发事件处置完毕后,参与处置的有关单位应当及时总结应急处置工作,形成书面汇总报告,报应急处置工作办公室。

2.金融监管部门、行业主管部门、金融机构、各旗区人民政府应总结应针对金融风险突发事件过程中的问题与不足,梳理有关法律法规,制定相关规定,及时提出修订预案的意见和建议。

3.应急处置工作结束后,应急处置工作办公室应当总结突发事件的应急处置工作,并报告报市人民政府。

六、应急保障

(一)安全保障

相关部门应当及时对工作场所采取安全性和保密性措施,确保有关人身安全和保密安全。

(二)运行保障

各相关单位应当为本单位日常运作和突发事件应对工作提供所需的各项保障,各成员单位应指定联络员负责有关联络事宜,各有关单位要确保本系统计算机设备及网络系统有足够的软硬件技术支持,有关信息要异地备份,核心账务数据要建立数据备份中心,要害岗位确保在任何情况下不因人员缺岗而影响整个系统的正常运行,要加强事故灾难备份中心的建设与完善,做好事故灾难备份中心的维护和管理。

(三)社会监督

各金融监管部门、行业主管部门、各旗区人民政府应进一步督促金融机构向公众发布相关业务活动信息,在机构、公众间建立信息共享机制,加大社会监督的力度。

(四)舆论引导

各金融监管部门、行业主管部门、各旗区人民政府应注意舆论引导,统一口径,由市委宣传部统一组织新闻发布会向公众发布突发性风险事件及应急处置情况。

(五)宣传教育

各金融监管部门、行业主管部门、各旗区人民政府应总结金融风险突发事件中的问题与经验,加大宣传教育力度,增强公众的金融意识、风险意识和监督意识。

(六)经费保障

执行市人民政府有关应急处置工作的财政保障规定。

七、附则

本预案由市人民政府办公厅解释。


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司