当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2019-10042 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市2018年土地例行督察整改工作方案的通知
文    号 鄂府办发〔2019〕6号 成文日期 2019-02-01
鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市2018年土地例行督察整改工作方案的通知
───
鄂府办发〔2019〕6号


各旗区人民政府,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

经市人民政府同意,现将《鄂尔多斯市2018年土地例行督察整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                鄂尔多斯市人民政府办公厅

                                                                                        2019年2月1日

                               鄂尔多斯市2018年

                           土地例行督察整改工作方案

为切实做好国家土地督察北京局例行督察反馈问题整改,进一步规范全市土地利用和管理秩序,有效遏制土地利用违法违规行为多发频发势头,按照《国家自然资源督察例行督察意见书》(京〔2018〕5号(总307号),下称《意见书》)和《内蒙古自治区人民政府办公厅印发土地例行督察整改工作方案的通知》(内政办字〔2018〕62号)要求,结合实际,制定本方案。

一、整改目标

各旗区、市直各有关部门要严格按照国家土地督察北京局反馈的《意见书》,认真研究部署,切实采取有效措施,积极推进整改工作,按时全面纠正和解决督察中发现的问题,健全土地管理长效机制,惩防并举,不断提高我市国土资源依法科学管理水平。

二、整改任务

2018年,国家土地例行督察工作发现我市存在违法违规占地、违法违规以地抵押融资、闲置土地三个方面问题。

(一)违法违规占地问题

违法违规占地问题共计183个,主要包括盈利性违法违规用地和重点基础设施、“一户一宅”宅基地、民生公益性项目违法占地问题。

1.各旗区要加强组织协调和统筹指导,对不符合土地利用总体规划但符合产业政策的,要及时调整规划;对符合土地利用总体规划的要加快完善用地审批手续,尽快消除违法状态。对“一户一宅”宅基地和民生公益性项目违法用地,要分情况处置,符合用地条件的,补办用地审批手续,规范用地行为,切实维护群众利益;不符合用地条件,私搭乱建、搞经营性项目的,要从重处罚,严厉打击。

2.各旗区要分析研究违法用地情况,查找违法原因,举一反三,做好新建项目前期工作,在项目选址、规划审查环节要发挥好土地利用总体规划和城市总体规划的调控作用,项目选址要符合土地利用总体规划和城市总体规划,有效减少违法违规用地问题的发生。

(二)违法违规以地抵押融资问题

违法违规以地抵押融资问题共计13宗,主要包括违法批地、征地、供地、登记、盈利性违法征地占地、违反产业政策用地和侵害群众权益等问题。

各旗区要努力探索建立符合地方实际的新融资模式。探索成立基金、开展政府和社会资本合作、土地一级开发融资等新的融资渠道,同时积极与自治区、市两级优质融资平台公司探讨项目合作,通过不同方式开展融资工作。

(三)土地闲置问题

土地闲置问题共计220宗,面积1336.61公顷。

1.各旗区人民政府是闲置土地处置的责任主体,旗区国土部门是闲置土地调查、认定的责任主体。各旗区要尽快成立本旗区闲置清理处置工作领导机构,强化闲置土地清理处置工作的组织领导,主要领导亲自抓,列出整改时间表,层层明确任务,层层压实责任,确保2019年6月1日前整改率不低于70%,2019年10月31日前不低于90%,2020年5月31日前全部整改到位。

2.各旗区要逐宗摸底分析,对每宗闲置土地的使用权人、位置、面积、用途、供地时间、闲置状况等逐宗登记造册, 拟定处置方案,监督跟踪闲置土地利用情况。

3.针对不同的闲置成因,按照“规模控制、区别成因、分类处置、以用为先”的原则,对闲置土地采取延长建设期限、安排临时使用、协议收储、收取闲置费、协议收回部分或全部土地使用权、无偿收回、鼓励对现有闲置土地转用途利用等方式,全力推进处置进程。因政府原因造成闲置的,由相关部门审核后出具书面证明,待政府原因消除后,签订补充合同,重新约定竣工时间。

三、存在问题分类整改要求

将国家土地督察北京局反馈问题,分为持续整改类和限期整改类。具体问题清单由市自然资源局下发。

(一)持续整改类

主要包括重点基础设施、“一户一宅”宅基地、民生公益性项目等违法占地问题,批而未供和土地闲置等低效用地问题。对重点基础设施、民生公益性项目违法占地问题,在依法依规查处到位的前提下,加快完善合法用地手续,尽快消除违法状态。对批而未供和土地闲置等问题,要摸清底数、分清原因,坚持“以用为先”的原则,逐宗制定切实可行的闲置土地处置和批而未用盘活方案,认真落实“增存”挂钩机制,健全建设用地批后供后监管评价机制及相关奖惩配套机制。

(二)限期整改类

主要包括盈利性违法违规占地问题,政府以地融资中的违法批地征地供地和登记、盈利性违法征地占地、违反产业政策用地、侵害群众权益等问题。对盈利性违法违规占地问题,严格依法查处拆除或没收,确需补办手续的,要依法处罚和落实责任追究,并从新从高缴纳相关费用。对政府以地融资中的违法批地征地供地和登记问题,要全面清理撤销违法违规的相关文件,通过完善用地手续、提前偿还贷款、解除抵押或置换抵押物、依法注销相关权证、追缴土地出让金等措施消除违法违规状态,并逐步建立完善地方政府债务管理及风险预警机制。

四、开展整改专项行动

(一)开展露天采矿临时用地试点专项整改行动

市人民政府将开展露天采矿临时用地试点专项整改行动,检查评估试点政策实施成效,发现存在的突出问题并及时纠正,评估可复制的制度成果,为政策完善奠定基础。各旗区、市直各有关部门要认真研究国家支持我市发展的政策,制定政策落地的办法,纠正违法违规问题,改变政策“空转”的局面,真正落实主体责任。

(二)开展历年来重大典型问题整改专项行动

2019年5月1日前完成2018年土地例行督察2个重大典型问题和2017年土地例行督察1个重大典型问题的专项整改工作,整改结果报送自治区自然资源厅。重大典型问题整改和责任追究,市一级将挂牌督办,按照“既处理人又处理事”的原则,从严从重处理,对未按期整改到位的,将追究相关旗区的主体责任。

五、整改时间安排

(一)工作部署

各旗区要认真梳理存在的问题,制定整改工作方案,方案要对照问题清单,逐宗制定整改措施,明确责任单位、责任人和完成时限,确保整改工作如期完成。

(二)查处整改

各旗区要严格按照《意见书》提出的整改要求,分类整改。2019年5月1日前完成我市2个重大典型问题整改工作。2019年6月1日前完成限期整改类问题整改工作。各旗区要在每月20日前将本旗区限期整改类问题的整改情况及台账报送市自然资源局(持续整改类问题如有变化,需及时将整改情况报送至市自然资源局),市自然资源局汇总后报送自治区自然资源厅。

(三)督促检查

市人民政府将组织相关部门,全面督查历年来例行督察整改发现问题,对整改不力的旗区启动约谈问责,同时实施土地限批。

六、整改要求

(一)加强组织领导

各旗区要提高认识,抓紧部署,提前谋划,加强对该项工作的组织领导,切实落实主体责任,结合实际,制定具体整改工作方案,明确整改要求、时间、责任、标准、措施,做好机构、人员、交通工具、经费的全力保障;充分发挥相关职能部门作用,形成合力,促进集中整改工作推进;2019年2月28日前,将辖区整改工作方案报市人民政府备案。

(二)严格督促检查

市自然资源局负责督促指导各旗区按时保质完成整改任务。对组织不力、进展缓慢,存在侥幸心理和观望情绪的,提出督促整改意见;对整改不到位、搪塞敷衍的,及时纠正,提出责令整改的意见;对整改不力,不能按时完成整改任务的,要及时启动约谈和问责;对拒不整改的,要坚决采取强制措施督促整改到位。

(三)建立健全长效机制

各旗区要通过集中整改,全面总结经验教训,认真研究土地管理工作中存在的体制机制以及制度性问题,围绕建立长效机制这一中心,结合经济社会发展实际,注重问题导向、充分调研论证,摸准实情、提出实招,提出破除体制机制性障碍的有效办法,建立科学有效的管理制度,全面提升服务水平和保障经济社会可持续发展的能力。

(四)做好问题整改情况报告工作

为加强集中整改工作的调度协调,及时掌握各旗区工作进展情况,市、旗区要每半月调度一次,及时解决工作中存在问题,并指定一名联络人负责日常工作对接。同时,按照《意见书》提出的整改要求,及时将本旗区阶段性整改情况报送市自然资源局。


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司