当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727694/2019-10049 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市教育局
标    题 鄂尔多斯市教育局关于调整中考道德与法治体育与健康科目考试内容和分值的通知
文    号 鄂教发〔2018〕53号 成文日期 2019-02-14
鄂尔多斯市教育局关于调整中考道德与法治
体育与健康科目考试内容和分值的通知
───
鄂教发〔2018〕53号

各旗区教育(教体)局,直属各有关单位、学校:

为贯彻落实《内蒙古自治区教育厅关于印发内蒙古自治区高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)的通知》(内教发〔2018〕40号)精神,深化全市考试招生制度综合改革,从2019年开始,我市中考将对道德与法治(原思想品德)、体育与健康的考试内容和分值进行调整,现将有关事宜通知如下,请遵照执行。

一、关于道德与法治考试分值和时长的调整

(一)道德与法治学科的考试分值由40分调整为60分,考试时长由40分钟增至60分钟,试卷结构和题型比例会合理调整,在原有基础上适当增加对能力的考查。考试说明将于2019年3月初下发。

(二)《道德与法治》学科教材是新修订的统编教材,与原《思想品德》教材相比,课程内容、价值和功能有了进一步拓展。从课程内容和体系构建看,初中全套教材由5册增至6册,知识体系涵盖了学生的自我认知、家国情怀、国际视野和全球意识,难度明显增加。从课程体现的价值和功能看,《道德与法治》既包括了青少年应该掌握的道德与法治知识,又强化了青少年价值观培养等意识形态领域的内容。

二、关于体育与健康考试分值的调整

根据《内蒙古自治区高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)的通知》(内教发〔2018〕40号)精神,体育与健康中考分值设置为50分,其中身体素质测试30分,运动技能测试10分,体育与健康知识10分。结合实际,我市将分阶段、分步骤稳步推进中考体育与健康科目内容与分值的调整。

(一)从2019年初三毕业年级开始,中考体育与健康身体素质测试分值由20分调整为30分,测试项目及分值分别为:100米7分,立定跳远6分,掷实心球7分,男子1000米/女子800米10分。

(二)从2020年初三毕业年级开始,中考体育与健康分值调整为40分。其中,身体素质测试30分;运动技能测试10分,测试项目为篮球、排球、足球、游泳四项,学生可任选一项进行测试,测试办法与评分标准将适时发布。

(三)从2021年初三毕业年级开始,中考体育与健康分值调整为50分。其中,身体素质测试30分,运动技能测试10分,体育与健康知识10分,纳入本届学生2020年初二年级生物学业水平考试中,单独计分。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市教育局各相关科室,市考试中心、电教馆、教研室要认真做好道德与法治、体育与健康两个科目考试内容和分值调整的各项相关工作。各旗区教育(教体)局要高度重视高中阶段学校考试招生制度改革工作,从实际出发,做好师资培训、体育器材等设施设备的条件保障,加强考试机构、考务组织等方面的基本能力建设,确保中考工作顺利实施。

(二)开齐开足课程。各学校要严格落实义务教育课程方案,合理安排道德与法治、体育与健康课程教学进度,开齐开足规定课程,尤其是体育与健康课程教学要把理论与实践相结合,保质保量完成教学任务。

(三)做好宣传引导。高中阶段考试招生制度改革涉及千家万户,关系学生和家长的切身利益。各旗区、各学校要广泛宣传,做好道德与法治、体育与健康科目考试内容和分值调整政策的宣传解读工作,为稳妥推进改革工作营造良好的社会氛围。


                                                                                        鄂尔多斯市教育局

                                                                                          2018年12月27日


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司