准格尔旗人民政府2014年政府信息公开年度报告
───
发布时间:2015-03-26 09:38     作者:准格尔旗     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)要求,汇总各苏木乡镇、街道和旗人民政府各工作部门2014年度政府信息公开年度报告基础上编写而成。报告中所列数据统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。若有疑问或意见建议,可根据“准格尔之窗”政府信息公开指南所提供的方式反映或直接与准格尔旗人民政府办公室联系。

联系电话:0477-4211140

联系地址:准格尔旗人民政府办公室(薛家湾镇旗党政大楼东附楼201室)

邮政编码:010300

一、概述

2014年,我旗严格按照《中华人民共和国信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)以及自治区、市有关政府信息公开工作要点文件要求,不断加强政府信息公开工作力度,进一步完善政府网站信息公开目录,拓展深化公开内容,健全信息公开工作机制,优化提升公开服务。信息公开渠道不断拓展,形成了包括政府网站、公报、新闻发布会、微博、微信及部门网站等多层次信息公开体系,取得阶段性成效。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。全年通过网站、微信、微博、政务公开栏、政府公报、新闻媒体及其他便民渠道,积极主动公开政府各类信息4万余条,其中网站发布信息为10818条,包括政府及部门(单位)发布9819条,苏木乡镇、街道发布999条,并按时将政府信息公开“成绩单”发布于政府门户网站上,接受人民群众监督。同时,对在旗政府门户网站公开的政府信息实行严格的保密审查,按程序审批后予以公开,目前,我旗未发生政府信息公开失泄密行为。

(二)重点领域政府信息公开工作情况。进一步简化办事程序,提高工作效率,为群众提供了了解政府政策的便捷渠道,使各项工作随时接受社会监督。2014年,我旗已公布重点领域信息749条,其中环境保护类52条,医疗卫生类84条,食品药品类177条,安全生产类21条,住房保障类28条,行政收费类8条,招投标类376条,征地拆迁类3条。另外,在财政资金信息公开方面,按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于加强“三公”经费管理的紧急通知》(鄂府办发电〔2014〕16号)要求,对旗本级和各部门的2013年度“三公”经费财政拨款支出决算和2014年度“三公”经费财政拨款预算进行了公开。

(三)畅通完善信息公开渠道情况。一是通过报纸、广播等途径进行信息发布。二是利用“旗长热线”、“书记信箱”人工回复或公开答复社会各界所反映的问题和事项。2014年,“旗长热线”共受理2596件,直接回复913件,转部门办结1600件;“书记信箱”共受理806件,回复794件。三是通过印发政府公报等形式进行发布。2014年共印发政府公报6期,累计公开各类文件84个,大事记189条。公报免费赠阅1320册,赠阅范围包括各级行政机关、政府信息查阅场所,覆盖到乡镇、嘎查村。四是设立政务公开栏,公开重点领域(行业)办事程序和办事结果,并定期更换公开内容。2014年,全旗行政事业单位累计公开3000余条。五是设立公共查阅场所35个。2014年,累计共有7500余人次进行了查阅。六是通过“准格尔发布”微信公众平台和4个准格尔旗官方微博等新型媒体进行政策解读及各类工作动态发布。2014年,“准格尔发布”微信公众平台累计发布信息930条,4个准格尔旗官方微博累计发布信息1745条。

(四)舆情回应和依申请公开情况。对经济社会发展和民生关系密切及社会关注事项,由政府或部门新闻发言人以召开新闻发布会形式发布,正确引导舆论,确保社会和谐稳定。做好依申请公开工作准备,畅通受理渠道,完善工作机制,方便公众申请。2014年通过政务微博微信回应事件达10582次。全年未收到依申请公开申请。

(五)收费及减免情况。2014年,全旗各级各部门为申请人所提供的政府信息查询,打印纸质文件、表格等费用均从本单位行政经费中支出,未向申请人收取相关费用,不存在违规收费情况。

(六)涉及政府信息公开的行政复议和诉讼情况。2014年,我旗未发生因政府信息公开引起的行政复议和诉讼案件。

(七)其它形式。准格尔人民广播电台直播节目“行风热线”播出26期,接到群众及听众的投诉和举报电话185件,解决了170件,办结率91%。全旗各级各部门通过报刊、广播、电视、公告栏、电子信息亭等公开政府信息1000余条。

三、存在的问题及改进措施

2014年,我旗政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在一些问题和不足。一是思想认识不到位。个别单位领导对信息公开工作的重要性认识还有待加强,需要进一步增强工作主动性;二是公开不及时,公开的内容还不够全面和完整;三是信息公开工作制度还不健全,监督检查力度不够;四是宣传不到位,群众参与意识、监督意识还不够强。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真研究并加以解决。

2015年,我旗政府信息公开工作将重点做好以下几个方面:一要继续加强重点领域信息公开。按照中央、自治区、市和旗委、政府的安排部署,进一步加大财政预决算、“三公”经费、应急突发事件、工程建设招投标等领域公开力度,树立政府良好形象。二要进一步提高工作实效。真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决实际问题,进一步提高工作效率,在办实事、见实效上下功夫,确保应公开信息按时限要求公开到位。三要完善考核评议机制。加强对政务公开工作的检查考评。同时,深入各苏木乡镇、街道和旗各有关部门,针对政府信息公开工作进行监督指导,加强一线工作人员培训,进一步提升基层政府信息公开业务水平,全面做好政府信息公开工作。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司