当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727694/2015-10732 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市教育局
标    题 鄂尔多斯市教育局关于对政协鄂尔多斯市第三届委员会第三次会议56号提案的答复
文    号 鄂教提复字〔2015〕6号 成文日期 2015-05-19
鄂尔多斯市教育局关于对政协鄂尔多斯市第三届委员会第三次会议56号提案的答复
───
鄂教提复字〔2015〕6号


王明委员:

您提出的关于建立学校、家庭、社会教育网络的提案已经收悉,现答复如下:

一、健全完善中小学“三结合”教育网络的重要性

学校教育、家庭教育和社会环境是直接影响中小学生德智体全面发展、健康成长的三个关键性因素。促进青少年健康成长是全社会的共同责任。在抓好学校教育的同时,引导、争取家庭和社会为中小学生创设良好的成长环境,共同保障和促进中小学生健康成长是教育工作不可缺少的重要组成部分。市教育局出台的《鄂尔多斯市中小学德育工作改革发展实施意见》(鄂教发〔2013〕34号)已经明确部署了旗区教育(教体)局及各学校必须建立家长委员会和家长学校的工作任务,本市也有几个旗区家长学校通过了教育部关工委的验收,成为国家级、自治区级“家长学校示范校”,工作很有实效。当然,市教育局还应积极主动与各相关部门、相关单位联系,主动争取社会和家长的支持,充分利用社会教育资源,发挥社会各方面和家庭教育的作用,形成教育合力,做好中小学生的教育工作。

  二、建立中小学生思想道德“三结合”教育网络的工作内容

从我市目前的教育现状看,的确存在着“5+2〈5”现象,学校老师辛辛苦苦教育5天,孩子休息2天就把学校教育的效果抵消了。因为我们为孩子们提供的实践基地太少了,尤其是旗区和乡村的孩子面临的情况更严重,每到周六日,孩子们就几乎处在学校无法监管、家庭无力监管、社会无人监管状态下。长此以往,必将影响孩子在学校5天的学习。可见,建立“三结合”教育网络势在必行。

(一)学校教育要发挥立德树人的作用。学校要充分发挥主渠道、主阵地的教育作用,深入实施素质教育,切实提高教育质量。我市正在大力度推进“立德强能”工程,推进公民教育,推进“学生成长德育导师,初步建立了立足实际的中小学德育体系。各学校在切实上好德育课的基础上,以增强德育工作科学性、针对性、时效性为重点,开展了一系列德育活动。学校不仅开足开齐国家课程和地方课程,还能积极开发校本德育课程,如入学教育、毕业典礼等,要充分利用传统节日、重大纪念日等时间节点,有针对性地开展教育活动;班主任、科任教师要经常性开展家访活动,以书信、电联(电话、微信、QQ)等方式与学生家长进行沟通联系,交流信息,提出加强学生教育、促进学生身心发展的意见和建议,引导家长成为我们的教育伙伴。

(二)积极构筑家校社沟通新平台,建立健全家长委员会和家长学校,加大指导力度。加强家长委员会和家长学校的建设。各旗区能够认真贯彻《鄂尔多斯市教育局转发内蒙古自治区教育厅转发〈教育部关于建立中小学家长委员会的指导意见〉的通知的通知》(鄂教基函〔2012〕10号),积极推进家校协作育人工程,全市中小学必须普遍建立班级、校级家长委员会,建立校级、旗区级家长学校,建立旗区级家长学校中心校,充分发挥家长在学校和家庭教育中的作用,让家长委员会参与学校的管理,参与教育工作,沟通学校和家庭,形成教育合力。落实新颁布的《全国家庭教育指导大纲》,适时召开家庭教育工作会议,落实家长学校各项制度,做到家长学校的“五有”:即有工作班子,有家教骨干,有教学计划与课程安排,有活动场所,有活动经费,面向社会广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力,引导家长更加关注孩子的品德发展。

(三)充分调动社会各方面力量的积极性。各旗区教育(教体)局、各学校应主动联系所在地机关、社会团体、企事业单位及街道、社区、村镇等,采用请进来,走出去的方法,让校外教育队伍对学生开展有针对性的教育,为学生开展社会调查、志愿服务、公益活动等社会实践提供条件,组织有意义的社区教育活动;要充分利用社区的教育资源,在节庆日、寒暑假开展学生喜闻乐见的、健康向上的活动,寓教于各种有益活动之中,丰富学生的课余活动,使青少年学生在潜移默化中受到熏陶,接受教育,丰富知识,开阔视野。

三、构建“三结合”教育网络发展长效机制的设想

市教育局已经把“三结合”教育网络建设工作列入2015年度年度工作计划和目标管理范畴。学校、家庭和社会都承担着育人的重要职责,目标一致,角色不同。本着三者资源共享、分工合作的原则,着力构建以学校教育为主导、以家庭教育为基础、以社会教育为支撑的协作教育机制。不断创新工作理念,强化工作措施,拓展工作载体,丰富活动内容,为未成年人健康快乐成长提供更加人性化、多元化的服务。充分利用鄂尔多斯教育在线等媒体,大力宣传“三结合”教育网络的重要性,营造浓厚的社会舆论氛围,广泛动员吸引广大师生积极参与,动员社会各界大力支持,为我市中小学生健康发展提供优质服务。至于工作机制的编制、经费等问题,还需要与政府相关部门进一步协调解决。

再次感谢您对教育工作的关心,希望得到您一如既往的支持!




                                                                                           鄂尔多斯市教育局

                                                                                        2015年5月19日

(签发人:朝戈;承办人:奇斯琴,

    联系电话:8598822、15326972332)   

分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司