当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2016-10135 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府关于进一步做好禁牧休牧和禁止开荒工作的通知
文    号 鄂府发电〔2016〕1号 成文日期 2016-02-26
鄂尔多斯市人民政府关于进一步做好禁牧休牧和禁止开荒工作的通知
───
鄂府发电〔2016〕1号


各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

近年来,我市通过组织实施各类草原保护建设工程,严格执行禁牧休牧、禁止开荒等草原管理保护制度,草原生态环境得到进一步改善。但随着草原生态环境的逐步好转,部分旗区对草原生态环境保护建设的长期性、艰巨性认识不足,缺乏科学合理保护利用草地资源的意识,导致禁牧休牧、禁止开荒(下称“两禁”)工作有所松懈,“两禁”工作出现反弹迹象,个别旗区甚至出现非法开垦草原的现象。为切实保护来之不易的草原生态保护建设成果,严格贯彻落实草原生态保护的各项法律法规及政策措施,现将有关事宜通知如下。

一、进一步加强“两禁”工作的组织领导。各级各部门要切实加强科学保护利用草地资源的责任感和使命感,充分认识做好“两禁”工作的重要意义,将“两禁”工作作为当前及今后保护建设草原生态文明的重要举措,进一步加强组织领导,层层分解落实责任,强化各项工作措施。各级各部门要始终保持对“两禁”工作监督检查的高压态势,毫不放松地抓好抓实“两禁”工作,坚决遏制偷牧夜牧、乱开滥垦草原等违法违规行为。

二、不断加强“两禁”工作的督促检查。各旗区要牢固树立依法依规保护草原生态的法律意识、责任意识,建立“两禁”工作长效机制,不断加大“两禁”工作执法督查力度,要经常性督促检查辖区“两禁”工作,按照相关法律法规及时查处发现的偷牧或非法开垦草原行为,切实做到发现一起查处一起;要严肃追究“两禁”工作开展不力的苏木乡镇相关责任人的责任。同时,由市农牧业局牵头组成督查组不定期督查各旗区“两禁”工作,及时通报批评存在问题的旗区;市人民政府将适时约谈屡查不改的旗区市人民政府主要负责人。

三、积极宣传引导农牧民认识“两禁”工作的重要性。近年来,我市干旱、大风、虫害、雪灾等极端自然灾害频发,加之我市十年九旱的自然环境决定了草原生态环境的脆弱性和保护建设的长期性、艰巨性。为此,各旗区在加强执法的同时,结合实施农村牧区“十个全覆盖”工程,引导农牧民进行产业结构调整,促进农牧业产业化发展。要积极引导农牧民加强棚圈、贮草棚等基础设施建设,为禁牧休牧工作的顺利推进提供有力保障,使“两禁”工作能够深入持久地开展。同时,各旗区要加大“两禁”工作的宣传力度,通过电视、广播、微信等途径,广泛宣传禁牧、禁垦的重要意义、作用及相关法律法规和政策措施,不断提高广大农牧民科学合理保护利用草原的思想意识,使广大农牧民能够自觉保护草原。

四、进一步创新工作体制与机制。2016年,市人民政府将把“两禁”工作纳入对各旗区的实际考核范围进行重点考核。为此,各旗区要结合实施新一轮草原生态补奖机制,制定切实可行的禁牧禁垦奖惩措施,将“两禁”工作与补奖机制统筹有机结合,逐步建立起草原保护与建设的科学统筹考核工作机制,为筑牢祖国北疆生态屏障鄂尔多斯防线提供机制保障。

                                                                 鄂尔多斯市人民政府办公厅

                                                                      2016年2月26日


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司