鄂尔多斯市气象局重污染天气气象监测、预警应急预案
───
发布时间:2015-12-11 10:24     作者:市气象局     来源:鄂尔多斯市气象局      【字体: 】 【打印】【关闭

鄂尔多斯市气象局重污染天气气象监测、预警应急预案

 2014年2月24日

一、总则

(一)编制目的

保证我市大气重污染天气预警和应急机制,有效应对大气重污染天气,提高应对大气重污染天气气象监测、预警应急能力,最大限度保障公众身体健康、促进社会和谐,特制订本预案。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《内蒙古自治区大气污染防治行动计划》、《鄂尔多斯市大气重污染天气应急预案》等法律、法规特制订本预案。

(三)适用范围

本预案适用于本市行政区域内发生持续性重污染天气的气象监测、预警及应急响应措施。

二、组织机构与职责

(一)应急领导小组及职责

成立鄂尔多斯市气象局重污染天气气象监测预警应急领导小组。主要职责包括贯彻落实市委、市人民政府的相关决策部署,建立预警应急指挥系统,统一领导应对重污染天气气象监测、预警及应急响应工作。

组  长 :王  前  局长

副组长 :李春筱  副局长

何春雨  副局长

马  柱  纪检组长  

李贵斌  党组成员

成   员:陈志良  业务科科长

李茂斌  人事科科长

张雪艳  计财科科长

华正新  办公室副主任

熊世伟  法规科科长

段景瑞  气象台台长

裴春升  人工影响天气指挥部办公室主任

伍秀峰  信息与技术装备保障中心主任

张永才  气象灾害防御中心主任

黄  涛  执法大队队长 

刘树贞  机关服务中心主任

李国强  东胜区气象局局长

陈京勇  达拉特旗气象局局长

道尔吉  准格尔旗气象局局长

白利云  伊金霍洛旗气象局局长

马长生  杭锦旗气象局局长

王贵平  鄂托克旗气象局局长

谢金民  鄂托克前旗气象局局长

李兴飞  乌审旗气象局局长

(二)应急工作组及职责

1.气象预测预报服务组

组  长: 段景瑞、张永才

成  员: 郑玉峰、许晶、郭晟

(1)负责出现重污染天气预警时,鄂尔多斯地区短时、临近、短期、中期天气预测预报预警、雨情、灾情服务工作。(责任人:段景瑞)

(2)负责公共气象服务产品在电视、报纸、电台、手机短信、12121、电子显示屏等的发布工作。(责任人:郭晟)

2.气象信息与技术装备保障组

组  长: 伍秀峰   成员:徐永峰、张虹

(1)负责对自动站、区域站等探测设备的综合技术保障和应急临时布点的气象监测任务。(责任人:伍秀峰)

(2)负责新一代天气雷达、计算机系统与通信系统、数据库系统的运行维护及各类气象观测资料的实时收集、处理、分发工作。(责任人:伍秀峰)

3.人工影响天气组

组  长: 裴春升   成员:项飞录

(1)负责全市人工影响天气工作的组织管理,制定出现重污染天气预警时的人工影响天气预案

(2)负责人工影响天气的组织实施工作

(3)负责人工影响天气作业的安全

(责任人:裴春升)

4.后勤服务组

组  长:刘树贞    成员:张雪艳

(1)负责重污染天气后勤保障工作。(责任人:刘树贞)

(2)负责重污染天气后勤保障经费支出工作。(责任人:张雪艳)

5.应急保障与宣传组

组  长: 陈志良   成员:华正新  伍秀峰  裴春升

(1)负责重污染天气应急气象保障的组织与协调工作及宣传工作。(责任人:华正新)

(2)负责气象预报服务管理与协调工作。(责任人:陈志良)

(3)负责气象信息与技术装备保障管理与协调工作。(责任人:伍秀峰)

(4)负责人工影响天气管理与组织协调工作。(责任人:裴春升)

各直属单位、各旗区气象局主要领导为本单位重污染预警期间气象保障服务工作的主要负责人,要切实履行好各自的职责和工作任务。

三、重污染天气预警级别及启动标准

(一)重污染天气预警级别

根据重污染天气的严重程度预警分为三级,即Ⅲ级(重度污染、黄色)预警、Ⅱ级(严重污染、橙色)预警和Ⅰ级(极重污染、红色)预警。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警级别可以升级、降级或解除。

(二)重污染天气预警启动标准

Ⅲ级(黄色)预警:经预测和专家会商,本市未来72小时后,本市将连续3天出现重度污染天气(空气质量指数AQI日均值将大于200小于或等于300)。或收到自治区有关部门通报,本市将连续3天出现重度污染天气(空气质量指数AQI日均值将大于200小于或等于300)或接到自治区有关部门通报周边区域发布Ⅲ级预警。

Ⅱ级(橙色)预警: 经预测和专家会商,本市未来72小时后,本市将连续3天出现严重污染天气(空气质量指数AQI日均值将大于300小于500)。或收到自治区有关部门通报,本市将连续3天出现严重污染天气(空气质量指数AQI日均值将大于300小于500)或接到自治区有关部门通报周边区域发布Ⅱ级预警。

Ⅰ级(红色)预警:经预测和专家会商,本市未来24小时后,将出现极重污染天气(空气质量指数AQI日均值将大于或等于500)。或收到自治区有关部门通报,本市将出现极重污染天气(空气质量指数AQI日均值将大于或等于500)。

四、应急响应

在预警发布后,市气部门根据气象条件采取可行的气象干预措施,如人工影响天气等。同时加强监测预报,在出现静风、逆温等不利气象状况时及时将有关信息通报市环保局。加强同环保部门的会商,联合环保部门及时发布新的大气污染预警信号及相关防御指南,适时加大预报时段密度。

(一)旗(区)级

1.业务单位各岗位应急人员全部到位,实行24小时主要负责人领班制度,跟踪监测重污染天气的变化趋势和当地的天气状况。

2.预警范围内的气象主管机构应当主动加强与上级气象主管机构所属业务单位的天气会商,并根据上级气象主管机构所属业务单位发布的指导产品,做好重污染天气的跟踪服务工作。

3.根据应急工作需要,各业务岗位按照职责做好实时监测、加密观测、滚动预报和跟踪服务。

4.预警范围内的气象主管机构应当及时向上级气象主管机构和本级环保部门报告重污染天气的发生、发展及其预报情况。

5.预警范围内的气象主管机构应当加强与临近气象台站的联防工作。

(二)市级

1.市气象主管机构职能部门和业务单位各岗位应急人员全部到位,实行24小时主要负责人领班制度,全程跟踪监测重污染天气的发展、变化和当地的天气状况。

2.市气象主管机构应当主动加强与自治区级气象主管机构所属气象业务单位的天气会商,并根据自治区级气象主管机构所属业务单位发布的指导产品,做好重污染天气的全程补充订正预报,联合环保部门及时发布重污染天气等级预报。

3.市气象主管机构应当及时向自治区级气象主管机构和本级环保部门报告重污染天气的发生、发展及其预报服务情况。

4.市气象主管机构应当根据重污染天气发展情况,当具备人工影响天气的气象条件时,实施人工影响天气作业。

五、大气重污染天气预警应急终止

大气重污染天气影响结束后,各成员单位迅速报告应急管理办公室,应急管理办公室及时向应急领导小组汇报,由应急领导小组联合环保部门及时解除预警,终止各级应急响应。

六、总结评估

响应终止后,市局应急领导小组办公室组织总结、评估响应过程和响应措施效果,并将评估结果报市重污染天气应急指挥部和市人民政府办公厅(应急管理处)备案。

七、监督管理

(一)公众宣传

通过电视、广播、报纸、互联网、刊物等载体,广泛宣传针对重污染天气的各项气象应急法律法规,积极向群众宣传重污染天气的健康防护常识和技能。

(二)预案演练

每年组织或参与一次全市气象部门应对重污染天气应急演练。演练结束后,组织专家对演练成效进行评估,根据演练情况及时修订、补充响应的应急预案和实施方案。

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司