准格尔旗2015年政府信息公开年度报告
───
发布时间:2016-03-30 10:17     作者:准格尔旗人民政府办公室     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)要求,汇总各苏木乡镇、街道和旗人民政府各工作部门2015年度政府信息公开年度报告的基础上编写而成。报告中所列数据统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。若有疑问或意见建议,可根据准格尔旗人民政府网站信息公开指南所提供的方式反映或直接与准格尔旗人民政府办公室联系。

联系电话:0477-4211140

联系地址:准格尔旗人民政府办公室(薛家湾镇旗党政大楼东附楼201室)

邮政编码:010300  

一、概述

2015年,在市政务公开处的精心指导下,我旗深入贯彻落实《条例》和自治区、市《政府信息公开要点》要求,紧紧围绕全旗中心工作,以深入推进重点领域公开为重点,以全国政府网站普查为抓手,进一步加强信息发布,解读和回应社会关切,规范政府信息公开程序,严格监督考核,全面推进全旗政府信息公开工作有序开展。

(一)机构建设。政府信息公开工作政策性强、涉及面广,为确保全旗信息公开各项工作落到实处,旗委、政府高度重视,多次召开会议,研究讨论信息公开相关工作。为进一步加强对政务公开工作的领导,结合实际,我旗对旗政务公开工作领导小组及其办公室成员进行了重新调整,领导小组办公室设在旗政府办公室,办公室主任由政府办副主任兼任,并配备专职工作人员2名,负责政务公开日常事务工作。全旗各苏木乡镇、街道、各部门也都建立健全了政务公开工作领导小组。

(二)思想认识。我旗认真组织实施,规范政府信息公开报送程序,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。开发了政府信息报送平台,实现了市、旗、乡(部门)三级联报。积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政府信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。

二、信息公开工作方面

(一)重点领域信息公开方面。

1. 行政权力清单。2015年4月24日,准格尔旗人民政府工作部门、苏木乡镇、街道权力清单在鄂尔多斯市政务服务网和准格尔旗人民政府网站上进行公布。目前,我旗49个工作部门共有权力清单六类事项915项;9个苏木乡镇共有权力清单六类事项513项,4个街道共有权力清单六类事项92项。

2.财政资金管理使用。按照《内蒙古自治区财政厅转发<财政部关于深化推进地方预决算公开工作>的通知》(内政预﹝2014﹞405号)和《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发市本级部门预决算和三公经费预决算公开工作法案的通知》(鄂府办发﹝2014﹞89号)要求,及时公开2014年度准格尔旗政府本级决算及2015年准格尔旗本级财政预算,并有117个单位对2015年预算进行公开。上级转移支付情况。2015年本级预算财力550000万元,包含上级一般性转移支付补助75963万元,不包含专项转移支付补助部分。“三公”经费预算情况。2015年“三公”经费预算安排4790.67万元,较上年实际支出减少 21%。其中:公务接待费957.67万元,公务用车费用3833万元(车辆运行维护费3755万元,公务用车购置78万元)。

3.公共资源配置。已制定2015年土地供应计划,发布出让公告13条,成交公示21条,供应结果21宗。

4.环境保护信息公开。一是在政务公开的范围上,逐步做到了全方位、多层次公开,包括法律法规、环境监察、空气质量等业务工作已全部公开。二是在政务公开的内容上,除环保部《环境信息公开办法(试行)》上要求必须公开的内容外,我们还紧密结合当前环保工作面临的新形势、新任务,增加了大量公开的内容,基本涵盖了环保工作的方方面面,真正做到了公开、高效、透明。

5.安全生产信息公开。及时公开2015年以来我旗组织调查的一般事故调查报告。同时,开通了微信公众号“准格尔旗安监”,定期发布包括安全生产月等活动、安全生产执法信息、安全生产重要政策法规等内容,权威发布“三项岗位”人员培训等相关信息,适量转发天气、交通等贴近民生的信息,确保创建一个亲民、利民的政务微信平台。在充分利用政府信息公开网、公众微信平台的同时,我旗还致力于拓宽宣传渠道,“安全生产月”期间在准格尔电视台开播安全生产警示教育节目,播放各类典型安全事故案例;制作了东屹化工7•26烧伤事故案例警示教育片,通过公开发生在本地区事故案例,真正起到警示教育本地区企业的作用。

6.食品药品安全信息公开。我旗建立了产品质量、药品、食品企业信用分级管理制度,分为A (守信) 、B(警示)、C(失信)、D(严重失信)四类。按照《产品质量监管动态评定标准》对11家企业产品质量进行评定,3家A类,8家B类。按照《关于实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的指导意见》(国食药监食〔2012〕5号)规定,2014年1月以来,已对1892家符合量化的餐饮单位进行了等级评定,量化率达到98%,其中23家达到A级,1358家达到B级,562家达到C级。根据《准格尔旗药品零售企业信用等级分类管理实施方案》,全旗有药品经营企业118家,39家评定为A级,45家评定为B级,20家评定为C级,15家评定为D级;6家医疗器械经营企业全部评为B级,4家二级以上医疗机构全部评为A级。并通过“准格尔市场监管”微信公众平台和2个准格尔旗市场监督管理局官方微博等新型媒体进行政策解读及各类工作动态发布。其中,微信公众平台累计发布信息1440条,2个官方微博累计发布信息400条。

(二)政策解读和政务舆情回应方面。对经济社会发展和民生关系密切及社会关注事项,由政府或部门新闻发言人以召开新闻发布会形式发布,全年政策解读12件,召开新闻发布会4次,正确引导舆论,确保社会和谐稳定。

(三)制度机制建设方面。切实加强政府信息公开保密审查,对在旗政府门户网站公开的政府信息实行严格的保密审查,按程序审批后予以公开。经审查,我旗未发生政府信息公开失泄密行为。

(四)依申请公开方面。2015年,我旗共受理依申请公开1件,已办结。全旗共受理涉及信息公开的行政复议9件,均为维持具体行政行为的9件。行政诉讼8件,维持具体行政行为或者原告诉讼请求的5件,其它情形的3件。

(五)政府信息公开平台建设情况。进一步加强政府网站的建设和管理,逐步将“准格尔之窗”打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。目前,全旗共有部门网站38个;部门微博32个;部门微信平台29个。同时通过“准格尔发布”微信公众平台和4个准格尔旗官方微博等新型媒体进行政策解读及各类工作动态发布。2015年,“准格尔发布”微信公众平台累计发布信息1056条,4个准格尔旗官方微博累计发布信息924条。

(六)组织保障方面。信息公开工作政策性强、涉及面广,为确保全旗信息公开各项工作落到实处,旗委、政府高度重视,多次召开会议,研究讨论信息公开相关工作。同时,按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(鄂府办发〔2015〕52号)和《鄂尔多斯市政府信息公开暂行办法》要求,制定了《准格尔旗政府信息公开暂行办法》和《准格尔旗人民政府2015年政府信息公开工作要点》,将全旗信息公开重点任务进行了细化落实,明确了全年信息公开工作的方向和重点。

(七)政务服务中心建设运行总体情况。一是于2014年7月建成投运新的政务服务中心,总面积4812平方米,共进驻政府部门49家、服务单位5家、中介服务机构5家,进驻工作人员216名,涉及521项行政权力事项。2015年中心办理各类行政权力和市民服务事项346089项。二是建成乡镇便民服务中心13个。乡镇便民服务大厅进驻事项75项,2015年共办理业务150406项。三是全旗159个嘎查村便民代办实现全覆盖,便民代办点可办理事项33项,2015年共代办业务85220项。

三、存在问题及整改措施

(一)存在问题。一是工作方式不够灵活。政府信息公开工作机构建设还需进一步加强,从业人员业务水平有待提高,工作方式创新方面仍欠缺,需改进提高。二是信息公开的内容仍有局限性。一些涉及群众切身利益、社会关注度高的领域,如惠民政策、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁等信息公开,还需进一步加强。三是信息公开的宣传力度仍需加大。一些地方和部门对政府信息公开的认识和重视程度仍需进一步加强,工作的主动性和自觉性还有待增强。

(二)下一步工作计划。一要进一步提高思想认识。加大宣传培训力度,提高各苏木乡镇、街道、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,把《条例》的要求融入日常工作当中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉践行信息公开。二要进一步健全工作机制。继续将政府信息公开工作列入全旗政府目标责任制进行考核,完善相关规章制度,进一步推进政府信息公开,形成保障体系。建立健全信息报送、审核、发布等工作制度。三要进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政府信息公开的基础设施建设,通过网站、广播、电视、微信、微博等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。四要加强学习培训。积极开展学习培训活动,加大对各苏木乡镇、街道、各部门政府信息公开的指导、培训力度,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,不断提升政府工作人员的政府信息公开工作水平。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司