当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2016-10421 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府关于切实加强防汛抗旱工作的通知
文    号 鄂府发电〔2016〕3号 成文日期 2016-06-14
鄂尔多斯市人民政府关于切实加强防汛抗旱工作的通知
───
鄂府发电〔2016〕3号


各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

受极强厄尔尼诺事件影响,今年我国入汛早、汛情急,江淮、江南、华南、西南等地已连续出现了多次强降水过程,有100多条河流发生超警洪水,为近年以来同期最多。与此同时,自治区西部等地降水偏少,旱情较为突出。我市由于区位的特殊性和地形的复杂性,气候形势复杂多变,发生大面积干旱和局地强降水的极端天气现象可能性较大,防汛抗旱形势不容乐观。为认真贯彻国家、自治区有关防汛抗旱工作精神,进一步做好全市防汛抗旱工作,经市人民政府同意,现将有关事宜通知如下。

一、各旗区、市直各部门要对本旗区、本部门防汛抗旱工作进行再检查、再部署,切实将防汛抗旱责任制层层落实,尤其要将重点区域、重点河段、重要环节防汛抗旱责任落实到人、落实到岗、落实到位。各级各部门防汛第一责任人,要在前期检查的基础上再组织检查组对辖区内的黄河、山洪沟、水库、淤地坝、城镇、矿区、在建工程、城乡低洼区、防洪排涝设施、河道行洪障碍物等进行全面隐患排查,并针对排查出的问题限期进行整改,严格落实责任人员、应急预案和避险措施,消除隐患。同时,各级各部门要牢固树立防汛抗旱两手抓的思想,全力做好防汛抗旱相关工作。对因部署不力、行动迟缓、责任不落实、措施不到位而造成严重后果的,要严肃追究相关责任人的责任。

二、各级各部门要针对防汛重点区域和薄弱环节,提前做好应急度汛预案,明确发生强对流天气或因强对流天气引发的山洪、内涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害后的各项应对措施,同时要指导施工单位建立健全在建工程施工度汛方案和超标准洪水应急预案。针对抗旱基础设施建设薄弱的地区,要提前做好各类抗旱设施设备维修养护工作,尽早完善抗旱应急供水方案,统筹安排好各项抗旱减灾工作。各经济开发区(园区)管理委员会要按照所在旗区防汛抗旱指挥部的统一部署,完善防汛抗旱应急预案,落实好本经济开发区(园区)的防汛抗旱措施。

三、各级各部门要根据防汛需要,储备足量的抢险物料,预备抢险机械,落实抢险队伍,以备出现险情时能够及时处置。同时要通过多种方式加强各项防汛应急预案和防灾避险知识的宣传,定期组织开展应急预案演练,切实提高群众的自防、自助、自救意识和转移避险能力。

四、各级各部门要高度重视黄河干流、境内山洪沟、孔兑、水库、淤地坝的防汛度汛工作。要抓住有利时机对度汛有问题的防洪工程进行必要的抢护,提高工程防御洪水的能力。要对河道人为设障行为,按照“谁设障,谁拆除”的原则进行清理整顿,确保行洪畅通。要切实加强水库、淤地坝运行调度,严禁水库超汛限水位运行,严禁病险水库和淤地坝蓄水运行。

五、各级各部门要进一步落实城镇防洪排涝和矿区安全度汛工作。要提前开展排水管网疏通、防洪排涝设施检修等工作,并在易涝区预备好排涝设施和抢险物料等,将洪涝对城镇的灾害影响降到最低。要加强工矿区度汛工作的监督力度,切实做到煤矿生产企业防汛工作组织到位、预案到位、物料储备到位、抢险人员到位,确保矿区安全度汛。

六、各级气象部门、水文部门要做好汛期雨情、水情、汛情的预测预报预判工作,滚动分析降雨形势,加强水情、汛情预测分析,提高预报精准度,延长预见期。同时,各级各有关部门要充分利用电视、网络、广播等多种宣传渠道,实时向社会发布强降雨及防汛避险减灾等预警信息,提醒群众提前做好防范工作。中国移动鄂尔多斯分公司、中国联通鄂尔多斯分公司、中国电信鄂尔多斯分公司在接到市气象局发布的重要气象信息或市防汛抗旱指挥部办公室发布的重要汛情信息后,要利用手机短信第一时间全网发布,最大限度地扩大预警信息发布范围。

七、各旗区人民政府应急办公室、防汛抗旱指挥部办公室及各级气象、煤炭、城建、水保等有关部门要认真执行24小时防汛抗旱值班和险情巡查制度,严肃值班纪律,杜绝离岗脱岗,切实做好雨情、水情、汛情、灾情等信息的收集上报工作,有重要情况及时向市人民政府总值班室报告(联系电话:8589905)。对于防汛抗旱的重点区段、重点地区,要配备应急电源和电台,确保信息畅通。


分享到:0
打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司