放房票地票 推进租售并举
鄂尔多斯打通房地产供需通道去库存
───
发布时间:2016-08-18 10:37     作者:王玉琢     来源:内蒙古日报讯      【字体: 】 【打印】【关闭

“我是5月份先后在社区、管理结算中心做的登记,工作人员对我的原有平房进行了测量和评估。上周四,我领取到了260多平方米的‘房票’,兑换了两套住房。”东胜区交通社区的刘兰女士兴奋地对记者说。

6月27日,东胜区向棚改户发放了1866平方米、价值770万元的“房票”。刘兰女士是领取“房票”并成功兑换房源的棚改住户之一。东胜区房屋与土地兑换凭证管理结算中心数据显示,截至目前已成功兑换1440平方米价值586万元的房源。

今年以来,在推进房地产去库存过程中,鄂尔多斯市通过房屋兑换凭证、土地兑换凭证、“产权共有”和“租售并举”等方式,有效打通供需通道,盘活存量资产,帮助一大批进城务工人员圆了住房梦。据统计,上半年,全市已化解商品房库存261万平方米,其中消化住宅18035套、222.2万平方米。

“房票、地票”是房屋兑换、土地兑换凭证的俗称,可以有序流通、自由兑换,企业可以利用“凭证”结算尾欠回迁群众的房租和差价,群众可以利用“凭证”抵顶尾欠房地产开发企业的购房款,也可以在去库存过程中购买存量房。作为鄂尔多斯去库存重点地区的东胜区和伊金霍洛旗,到6月底分别累计发放价值约2.62亿元“房票”6.53万平方米、价值约7600万元“房票”1.9万平方米。

为了鼓励引导农牧民进城购房,鄂尔多斯市本级财政给予进城购房农牧民每平方米200元的补贴;对异地扶贫搬迁对象在城镇购买住房的,除按搬迁标准予以购房补助外,再按每平方米200元予以补助;符合农村牧区危旧房屋改造条件的,拆除危旧房屋不再新建并在城镇购买住房的,按危旧房屋改造资金补助标准给予每户2.15万元的购房补贴。

正在登记生态移民住房的伊金霍洛旗苏布尔嘎镇王二仁大爷说,“一直想在城里买一套房,因收入低没有实现这一愿望,这下终于圆了我的住房梦……”目前,在该旗,像他这样享受优惠政策登记生态移民或异地搬迁的户有515户。

为了满足居民住房改善性需求,该市创新推出“产权共有”“租售并举”等举措,建立房地产企业与购房人共有房屋产权新模式,引导房地产开发企业将所持有的产权部分租赁给购房人,由购房人按照约定逐年购买剩余产权,鼓励居民“以小换大”“以旧换新”,有效盘活存量房屋资源。家住东胜区的李勇对产权共有模式赞不绝口:“按照棚改政策,我们家的房子只能置换一套小平米楼房,有了这个产权共有模式,就可以置换一套大平米楼房,剩下的产权我们办成按揭逐年回购就好了。”

与此同时,鄂尔多斯市用足用好国家推进大众创业万众创新的政策,充分利用存量商品房大力开发旅游度假、休闲养老、健康养生、教育体育、文化创意等产业,有效提高了闲置地产利用率,达到了消化库存、积聚人气、培育商气的效果。

鄂尔多斯市房管局负责人表示:“通过产业拉动实现去库存,可以帮助消化一些大平米的商业用房,而居民实现稳定就业后,自然而然会考虑购买住宅用房,从而实现一举多得的效果。”

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司