鄂托克旗小监控发挥大功效 蒙西技防建设实现了“全覆盖”
───
发布时间:2016-05-24 09:35     作者:尚智永     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

“蒙西镇街上的监控视频就像一排排的士兵,日夜守卫在那里,即威严又有安全感”蒙西居民王先生自豪地说。王先生口中的监控视频就是蒙西技防工程。鄂托克旗仅用时三个多月便组织建设完成蒙西镇技防项目。该工程新建了视频监控中心1个、道路卡口系统9套、电子警察系统11套,新增了监控探头303个,实现了对蒙西地区街巷道路、行业场所、重点部位的全方位实时监控,不论是图像质量还是技术水平在全市同级别苏木镇都是首屈一指。目前,蒙西镇技防体系在侦查办案、交通事故处理、服务群众等方面正在发挥着越来越重要的作用。

一、铁路桥下惊现男尸  是他杀、自杀还是意外监控解开了谜团

2016年1月13日下午,在蒙西镇神华蒙西股份有限公司铁路桥下惊现一具男尸,是他杀、自杀还是意外,顿时疑云重重。为了尽快解开谜团,在调查过程中,鄂托克旗办案民警调取了现场周边监控录像,确定了死者生前的活动轨迹,反映出死者是一个人驾车进入事发现场,无他人尾随,并排除了他杀可能。同时,结合其他证据综合判定,死者是从桥上跳下自杀身亡。

二、打人者反诬被打者开车撞自己 监控下暴露真形

2016年1月3日在蒙西镇天骄花园门口,乘车人郝某某因车费问题与出租车司机尚某某发生争执,后郝某某将尚某某殴打。在案件办理过程中,郝某某辩称:尚某某被打后,驾驶出租车故意撞他。后经调取案发地监控发现,郝某某所说不属实。“通过监控视频,给受害人主持了公道,也给我们办案省了不少事”办案民警说。

三、八旬老人为了医药费也是拼了  谎言被监控戳破

2015年12月31日,80多岁的白某某驾驶电动三轮车在蒙西镇渠畔村移民楼东交叉路口转弯时,由于速度较快方向没有把住,撞向了方某某驾驶的货车,造成腿骨折。但白某某却告诉交警是方某某驾车把自己撞了,并向方某某索要医药费、手术费。后交警调取了事故现场的监控录像,视频清楚地反映了事发当时的情况,还原了真相。看着监控录像,白某某和家属哑口无言。

“类似的事故我们以前也遇到过很多,没有现场监控录像这样的客观证据,事故处理起来非常棘手。以前我们处理交通事故老是靠调取乌海等周边地区监控,要请示汇报、沟通协调,相当麻烦,现在有了咱们蒙西技防监控,真是省事多了”旗交管大队负责人如是说。

四、顾客冤枉了超市  监控澄清了事实

“幸亏街上安了监控,不然这个事情就说不清楚了。现在,我家店面周边都是监控探头,晚上睡觉也安稳了”蒙西镇某超市老板高女士深有感触地说道。2015年12月份的一天,一名妇女到蒙西镇某超市买东西,后来说自己的包(装有6000元现金)落在超市了。调取超市监控录像没有发现,但这名妇女坚称包一定是落在超市了,甚至说监控录像肯定是被超市删了,跟超市老板高女士吵了起来。后来通过派出所帮助调取街面监控,清晰地看到那位女士在超市附近下车时掉落了钱包。看了视频后,那位女士不好意思了,主动向超市老板高女士道歉。

五、监控帮着男子找回了落在出租车上的15000元现金

“有这个监控就是好啊,我还以为没戏了!”失主徐先生激动地说道。2016年3月份的一天,徐先生在乌海喝完酒打车回蒙西镇。第二天中午,徐先生醒来发现自己的包(装有1.5万元现金)和手机都不见了,仔细想了想应该是落在出租车上了。徐先生心想:自己喝多了没记住出租车车牌号,加之车又是乌海的,估计是找不回来了。但身边的朋友们都说:现在咱们蒙西有监控了,肯定能找回来了。在朋友们的建议下,徐先生向蒙西派出所报了警。派出所民警通过调取监控,成功查到了徐先生乘坐的出租车车牌号,联系到该出租车司机,并帮助徐先生找回了钱和手机。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司