住建部对小城镇建设提出十项要求
───
发布时间:2017-03-29 11:21     作者:李智强     来源:鄂尔多斯市城乡建设委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

3月23日,住建部在浙江省湖州市德清县召开全国特色小镇培训会,针对小城镇建设中的问题提出了十项基本要求。

一是坚持小城镇大战略,加大投入,扭转重城轻镇的观念。

二是坚持有重点发展,科学确定重点镇和特色小镇,合理控制数量,有序有效推进,避免重点镇、特色小镇培育工作一哄而上。

三是坚持有特色发展,培育特色鲜明的产业形态,防止产业发展跟风。

四是坚持有特色建设,尊重山水环境和原有街区肌理,控制建设高度、密度和体量,突出特色风貌,避免千镇一面。

五是坚持乡村中心主要职责,补齐基础设施和公共服务的短板,防止脱离农村、农业和农民。

六是坚持产业市场主导,以就业为基础规划人口和用地,力求项目空间落地,避免盲目造镇。

七是坚持集约节约,科学确定镇建设总体规模,防止工业、商业、旅游、文化等大型项目建设规模过大,强化依规建设,防止违法违规圈地搞开发。

八是坚持以人为本,将更多土地、资金投入生活区建设,合理减少工业用地,降低工业园区道路和绿化美化等建设标准,避免建设宽马路、大广场等形象工程。

九是坚持突出文化与内涵,注重挖掘展现本地传统文化,保护传承文化遗产,让文化成为重要发展力和发展目的。

十是坚持多规合一,统筹确定建设项目,提升规划的实用性。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司